Статья25 января 2017, 11:11

Последний священник села

Скромный сельский погост. Здесь не одно столетие хоронят ольховцев. Среди сотен могил есть одна не приметная - на ней нет надписи. Проходя мимо, задаешься вопросом, как она сохранилась? Часто здесь видны поминальные свечи, цветы, конфеты. Вот только кто похоронен, время уже стало безжалостно скрывать. Как-то раз встретила там незнакомую женщину. Убирая эту могилу, разговаривала она неохотно. Оказалось, что именно здесь нашёл свой покой последний священник нашего края отец Михаил. В 50-е годы семья женщины жила по соседству и очень ему помогала. Именно тогда и встала задача узнать всё об этом священнике.

Поисковики школы обратились к местным жителям и выяснилось, что все его помнят и знают. Кто-то рассказывал, что он был высокого роста, красив собой, но «имел сильную хромоту»; кто-то делился впечатлениями, как он крестил детей, «потаясь от власти»; другие хорошо запомнили, как он совершал крестные ходы на праздники и выполнял обряды, «как положено»... Все старожилы говорили о нём с уважением, но чувствовалась большая осторожность, навеянная, возможно, запретами из советского прошлого, нам сегодня совершенно не понятная.
Естественно, нам захотелось большего: узнать биографию человека, есть ли родственники… И вот проделанная работа дала свои положительные результаты.

«Работал на столярных и плотницких работах…»

Из объяснительной записки: «д. Ильинка Сергиевского с/с Уметского района Я, гражданин Добров Михаил Васильевич родился в 1891 г. Образование имею 3 г. сельской школы, 5 лет Липецкого духовного училища и 6 лет ТДС, окончил в 1913 г. … Был священником с.Бибиково Кирсановского уезда до 1919 г. С 1919 по 1929 священник в с.Софьинка. В 1929 г. уехал в г.Москву и там работал на столярных и плотницких работах по 1940 г. Получил сильную инвалидность (2-я группа) в 1940 г. Я пробыл в инвалидном доме 2 г. под Москвой. Из инвалидного дома в 1943 г. добровольно выбыл и прибыл обратно в Тамбовскую область. По приглашению граждан остался в д.Ильинке. По большим праздникам верующие приходили ко мне и я руковожу при совершении праздников молящимися. Бывал на похоронах и поминках. Изредка совершаю крещения детей. Плата за оказанную помощь по усердию и возможности. Этим и питаюсь. С представителями власти за 10 лет не раз приходилось видеться и беседовать. В Уметском районе родных не имею. Дети: Владимир 1915 г. р. проживает в г.Хабаровск, Ираида 1917 г. р. проживает в г.Дмитров Московской области. Профессионал ул. д.49 фамилия Бутухова; Анатолий с 1923 г. (неразборчиво)».
Родных отца Михаила поисковики разыскали. Это правнук по линии Владимира Михайловича - Владимир Юрьевич Добров (1974 года рождения). Занимается финансами, живет в Москве, жена Лариса Тимошина работает в компании Apple. Единственному в настоящий момент продолжателю рода Добровых по мужской линии праправнуку Григорию (2011 г.р.) - 5 лет, крещён. Владимир Юрьевич помог нам узнать подробнее о членах семьи священника. Их судьбы оказалась не только не простыми, но трагичными.

Дабы не накликать беду

В объяснительной отец Михаил не даром пишет, «с представителями власти за 10 лет не раз приходилось видеться и беседовать». Беседы эти имели достаточно плохие последствия. Наверное, не случайно священник с прекрасным по тому времени образованием скрывался в сельской глубинке, вдали от семьи. Семью Добровых преследовали репрессии. Дети, боясь оказаться в таком же положении, как и отец, общались очень редко между собой, дабы не накликать беду друг на друга.
Старший сын Владимир Михайлович, родившийся в 1915 году в селе Софьинка Кирсановского района Тамбовской области, стал заслуженным строителем РСФСР, был членом краевого Совета депутатов трудящихся, начальником производственного строительно-монтажного объединения Хабаровсккрайстро . С 1939 года работал на руководящих должностях на стройках Дальнего Востока, возглавлял крупные строительные организации в городах Советская Гавань, Комсомольск-на-Амуре. Прошел славный трудовой путьот рядового инженера до руководителя строительно-монтажного управления. На всех участках работы проявлял большие организаторские способности, отличный опыт и знания. При его активном участии в городах, районах Хабаровского края успешно осуществлялось строительство промышленных предприятий, крупных сельскохозяйственных комплексов, объектов жилищного и культурно-бытового назначения. В своей работе Владимир Добров уделял внимание совершенствованию организации строительного производства, воспитанию кадров, умело сочетая её с большой общественной деятельностью, неоднократно избирался в состав руководящих партийных органов. Верным служением Родине, исключительным трудолюбием, высокоотвественным отношением к делу, личной скромностью снискал глубокое уважение жителей края. Награждён четырьмя орденами Трудового Красного Знамени и двумя медалями, удостоен почетного звания «Заслуженный строитель РСФСР», лауреат премии Совета Министров СССР. По воспоминаниям дочери, Владимира Михайловича четыре раза исключали из Московского строительного института из-за того, что отец был священником. Со своим отцом не общался совсем, имея на него обиду.
Дочь Ираида - второй ребёнок в семье. О ней пока мало сведений. Она также преследовалась неоднократно властью.

Тесно общался с отцом

Младший сын Анатолий, родился в селе Вяжля. Участник Финской и Великой Отечественной войн, боевой лётчик-штурман третьего звена третьей эскадрильи13-й гвардейского авиационного Рославльского Краснознаменного полка дальнего действия. Награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени. После войны лётчик-испытатель, ушел в отставку в звании подполковника. Из наградных листов Анатолия Михайловича: «В армии с 40-го, на войне с 43 года… за этот период времени произвел 101 успешный боевой вылет ночью на самолетах Б-25, 7, 17, 27, У-2, Р-5, ТБ-3, Ли-2, Б-25 по уничтожению живой силы, техники, коммуникаций противника. Летает в сложных метеорологических условиях в должности штурмана корабля, отлично поражает цель, при налётах на военно-промышленные объекты после бомбометания были отмечены большие разрушения, уходя от цели экипаж наблюдал пламя пожара на расстоянии 150 км. Как штурман отлично знает своё дело, умело водит корабль в плохих метеоусловиях, особенно ночью и со всеми поставленными боевыми задачами справляется отлично… экипаж, в котором штурманом Добров, участвовал в налётах по разрушению ж/д узлов и аэродромов противника, как то: Таллин, Нарва, Псков, Витебск, Могилев, Харьков, Орёл, Гомель, Полтава, Брянск, Рославль, Смоленск и другие, не имеет случаев потери ориентировки, умело поражает цель. В одном из вылетов на Полтаву в 1943 году в сложной метеообстановке и при сильном ПВО противника, товарищ Добров сумел точным выходом на цель поджечь эшелон немцев, чем вызвал большой очаг пожара. При очередном налете на ж/д г. Брянска экипаж был пойман прожекторами и обстрелян активным залповым огнём. При первом заходе на цель поразить не было возможности, зайдя на второй заход Добров сумел отлично навести самолёт и точно поразить цель, где был подожжён большой эшелон с боеприпасами и продовольствием, что подтвердили другие экипажи и агентурные данные. Кроме того, Добров является лучшим воздушным фотографом части, отлично справляется с заданием по фотографированию результатов бомбометания. За время пребывания в части показал себя дисциплинированым и выдержанным офицером, Родине предан. Общий налет: 125 часов днём и 400 часов ночью, за весь период лётной и боевой работы случаев лётных происшествий нет».
Анатолий Добров трагически погиб. Он единственный из детей, кто очень тесно общался с отцом. По воспоминаниям жителей, часто приезжал в Ильинку.
Только духовно богатый, добропорядочный и благочестивый человек, каким был отец Михаил, смог воспитать таких достойных граждан нашего Отечества. Такова судьба семьи одного из многих священников двадцатых революционных годов прошедшего столетия.

История имеет одну только ей присущую особенность по прошествии многих лет устанавливать неизбежную справедливость. Может быть и поздно…, но важно… важно знать о таких людях, которые формировали духовную составляющую жителей Ильинки, Сергиевки, Софьинки, Бибиково, Нововоздвиженки и других окрестных сел…
Отец Михаил оставался один против власти, идеологии, государственной машины, добропорядочно делал своё дело до последней минуты.

По благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия, совместно с протоиереем Сергием Тишкиными на средства церкви поисковый отряд имени Алексея Овчинникова в рамках областной акции «Восстановление духовно-исторической памяти» реализует проект по установке креста, именной таблички на могиле отца Михаила в память от потомков. Правнук Владимир Юрьевич имеет большое желание приехать на установку и поминовение, которое запланировано на весну.

Автор:Галина Желудкова