Лента новостей10
В Асеевском парке растут экзотические деревья
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Моршанская семья четвёртый Новый год встречает со змеёй
Тамбовчанам представили новогоднюю программу мероприятий
«Волейбол — это любовь»: история игрока ВК «Тамбов» Алины Аксёновой
Знакомьтесь, редакция: за что первомайцы любят местную газету «Вестник»
Через татами к успеху: в Тамбове создали федерацию боевых искусств
Почему молодёжь тянет в прошлое: психолог объясняет феномен ностальгии по СССР
Самые красивые места Тамбовской области: куда тянет туристов из разных регионов
От обучения до трудоустройства: как техникум помогает студентам устроиться на работу
Тамбовские мамы: дети — смысл жизни, истинное счастье и удивительное приключение
Топи вглубь: почему болотинг и монастыринг стали трендами среди молодёжи
Актриса Тамбовского театра Елена Кондрашкина: «Мне везёт на прекрасных людей!»
Тамбовская область чтит память болгарского героя
«У погорельцев есть желание восстанавливаться»: жительница Тихого Угла рассказала о посёлке и пожаре
Статья1 марта 2017, 13:03

В Асеевском парке растут экзотические деревья

Экскурсионный проект "Памятники природы Рассказовского края", который в рамках Года экологии, объявленного Президентом РФ В. Путиным, реализует представительство ТГУ им. Г. Р. Державина, продолжился посещением еще одной особо охраняемой природной территории. На этот раз парка в усадьбе В. Т. Асеева - ботанического памятника природы.

С XVIII века в Тамбовской губернии при строительстве усадеб помещики стали создавать сады и парки, используя для посадки местные и иноземные плодово-ягодные, декоративные виды деревьев, кустарников. Ярким примером может служить и отнесённый к региональным памятникам природы (решение Облисполкома № 524 от 06.12.1979 г. и постановление № 414 администрации Тамбовской области от 25.04.2011 г.) парк в микрорайоне ППЗ "Арженка". Он заложен в начале ХХ века на землях, принадлежавших помещику Крюченкову, а позже - фабриканту Василию Тихоновичу Асееву, в его имении. Площадь его неоднократно менялась. Так в издании от 1989 года "Государственные памятники природы Тамбовской области" (под редакцией С. Журихина) указано, что асеевский парк занимает 10 га. В книге также есть следующие указания: "Ранее он занимал гораздо большую территорию. Парк находится близ истоков реки Арженки на слабовыщелоченных черноземах. Парк сильно пострадал в годы войны с антоновскими бандами, а также от сложившихся неблагоприятных климатических условий (сильные морозы и зимы 1955-56 и 1966-67 гг. и засуха 1972 г.). Сказались и годы Великой Отечественной войны. И все же парк не потерял своей ценности. Наряду с местными видами растений произрастают экзоты: ель колючая, ель канадская, или белая, ель голубая, лиственница европейская… Парк - очаг распространения пород, высокоценных в хозяйственном и декоративном отношении...". Однако за следующие тридцать лет парк тоже изменился - некоторые деревья были вырублены, некоторые погибли. В перечне региональных памятников природы, составленном специалистами администрации Тамбовской области в 2016 году, указано, что теперь общая площадь памятника - 4,6 га. Охранная зона - 50 метров по периметру. Парк имеет большое научное, познавательное и эстетическое значение, несомненна его оздоровительная роль, так как представленные виды растений являются исключительно фитонцидоносными (с антибиотическими и противомикробными свойствами, обладающие сильным противовоспалительным, ранозаживляющим действием).

Восстановительные работы, которые сегодня ведутся в усадьбе Асеева, затронули и парк: он был расчищен от ненужной растительности, в нем появились аллеи. Место это всегда манило фотографов и художников: в их альбомах немало снимков с домом фабриканта и парком. Эти места запечатлены на фотоработах М. Поликашина, О. Шмакова, О. Врангель, А. Тихоновой, А. Лагутина и многих других. Памятные фотографии смогли увезти с собой и участники этой экскурсии.
Автор:Марина ЕЛЮТИНА. Фото Ольги ВРАНГЕЛЬ.