Удивили столичное жюри

« Трудовая новь »
46
от
Среда, 15 ноября, 2017 (Весь день)
321
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2017/11/14/articles-nid82289-101881.jpg?itok=ijkAPBJL
Глава Рассказовского района Алексей Поздняков в ходе рабочей поездки встретился с участниками семейного коллектива "Театр кукол Каревых" из села Хитрова, которые в последних числах октября представили Тамбовскую область в Москве на III Всероссийском фестивале семейных любительских театров "Сказка приходит в твой дом!".

Руководитель коллектива Лариса Карева поделилась своими впечатлениями от поездки, поблагодарила главу района за поддержку, озвучила планы.

- Во Всероссийском фестивале приняли участие театры из 20 регионов России, - делится с нами Лариса Владимировна, - наш коллектив за спектакль "Кот-Гусляр" награжден Почетным дипломом фестиваля и грамотой "За актерский ансамбль в кукольном спектакле". Это очень значимая для нас награда.

Среди основных задач фестиваля - развитие семейного театрального творчества как способа сохранения культурных традиций, воспитание подрастающего поколения, укрепление и сплочение семьи. Критериями оценки участников стали художественность, оригинальность и новизна выступлений. Но, самое главное - насколько члены коллектива на сцене остаются семьей и понимают главный принцип, что театр - это искусство коллективное.

- Семья, любовь, верность, забота о родных и близких - главные ценности для каждого из нас, - говорит глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. - Они придают нашей жизни особенный смысл, помогают в полной мере познать счастье и радость, преодолеть любые невзгоды.

"Театр кукол Каревых" родился в июле 2017 года в селе Хитрове. Руководит коллективом Лариса Карева. Сама увлечённая с детства куклами, заинтересовала театром своих мужа, детей, родных и близких. На протяжении 23 лет она является руководителем народного театра кукол "Золотой ключик" в Хитровском сельском Доме культуры. Супруг Валерий много лет готовит декорации к спектаклям, записывает фонограммы, делает фото и видео. Дочь Екатерина, студентка Саратовского театрального института, учится на факультете "Театр кукол", и сын Серафим - также участники семейного театра.

Лариса рассказывает, что принять участие во Всероссийском фестивале им предложили сотрудники Тамбовского областного научно-методического центра народного творчества и досуга. Они и подсказали идею - создать любительский семейный театр и выступить в столице. Предложение было принято, и Каревы отправили в Москву заявку для участия в конкурсе, сопровождая ее видеоматериалом.

Кроме мужа и детей, в состав вошли родной брат супруга, его дети.

- Всего в постановке спектакля задействовано девять человек, от мала до велика, - делится с нами Лариса Владимировна.- Показывали мы постановку "Кот-гусляр", пришлось ее немного переделать под конкурсное выступление. Столичное жюри было приятно удивлено, что в постановке приняли участие разновозрастные актеры. Сложность заключалась в том, что все разного роста, и маленьким приходилось вставать на цыпочки, а взрослым немного присаживаться за ширмой. Но мы справились! От своей игры мы получили большое удовольствие и зрителям доставили радость.

В планах Каревых - участие в этом фестивале на следующий год, уже с другой постановкой.

А в этот день Лариса Владимировна как всегда с искоркой в глазах, рассказывала о своих куклах. Для нее они неотъемлемая часть ее жизни и в ее руках они оживают и приобретают свой неповторимый характер. Своим увлечением она многие годы делится с ребятишками, и в этот раз мальчишки и девчонки под ее руководством на сцене отрабатывали свое мастерство.

Настя Коломникова из Хитровской школы признается, что за ширмой работать непросто - устает рука, нужно упорно тренироваться.

Максим Мухин ходит в кукольный театр второй год, сейчас репетирует главную роль в спектакле "Кот-гусляр". Четвероклассник говорит, что его персонаж веселый, подвижный, похож на его домашнего кота Рыжика.

Впереди у участников коллектива многочисленные выступления и новые победы. Пусть сбудутся их мечты!


НАША СПРАВКА 
Лариса Карева свыше 20 лет руководит народным театром кукол "Золотой ключик", неоднократным победителем международных, всероссийских, межрегиональных и областных конкурсов. В 2016 году "Золотой ключик" получил высокую награду - грант Президента РФ Владимира Путина в размере одного миллиона рублей. Её глава государства учредил для поддержки творческих коллективов общенационального значения в области культуры и искусства.
Автор: 
Елена ЧЕРНОВА. Фото автора
Читайте также:
Наверх