Лента новостей10
“Повысить внимание к сельской медицине”
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Моршанская семья четвёртый Новый год встречает со змеёй
Тамбовчанам представили новогоднюю программу мероприятий
«Волейбол — это любовь»: история игрока ВК «Тамбов» Алины Аксёновой
Знакомьтесь, редакция: за что первомайцы любят местную газету «Вестник»
Через татами к успеху: в Тамбове создали федерацию боевых искусств
Почему молодёжь тянет в прошлое: психолог объясняет феномен ностальгии по СССР
Самые красивые места Тамбовской области: куда тянет туристов из разных регионов
От обучения до трудоустройства: как техникум помогает студентам устроиться на работу
Тамбовские мамы: дети — смысл жизни, истинное счастье и удивительное приключение
Топи вглубь: почему болотинг и монастыринг стали трендами среди молодёжи
Актриса Тамбовского театра Елена Кондрашкина: «Мне везёт на прекрасных людей!»
Тамбовская область чтит память болгарского героя
«У погорельцев есть желание восстанавливаться»: жительница Тихого Угла рассказала о посёлке и пожаре
Статья9 января 2018, 15:00

“Повысить внимание к сельской медицине”

“Повысить внимание к сельской медицине”
- Валерий Семёнович, здравоохранение в нашей стране ругают все. По привычке или же есть основания для критики?

- Основания для конструктивной критики есть, наверное, в любом деле, в любой сфере. Но судите сами. На территории района услуги здравоохранения оказывают Петровская ЦРБ с филиалами в сёлах Шехмань и Волчки и 26 фельдшерско-акушерских пунктов. Нам удалось сохранить филиал в селе Волчки, хотя несколько лет там не было участкового врача. Сейчас жители Волчковской зоны получают медицинские услуги в полном объёме в соответствии со статусом учреждения здравоохранения - с сентября там работает доктор. Ему предоставили благоустроенную квартиру с газовым отоплением, водопроводом и прочими бытовыми удобствами. Спасибо сельхозтоваропроизводителям, ведущим хозяйственную деятельность на территории Волчковского, Первомайского и Рахманинского сельсоветов, выделившим средства на ремонт жилья для врача.

Только в 2017-м году в район прибыли шесть медиков с высшим образованием - три врача терапевта-участковых, стоматолог-терапевт, участковый педиатр, офтальмолог. Пять из них вступили в программу "Земский доктор", что должно способствовать закреплению специалистов на селе. Тем не менее, укомплектованность врачебными кадрами далека от стопроцентной.

- Насколько я знаю, здравоохранение района испытывает дефицит не только врачей, но и среднего медицинского персонала.

- Действительно, нам требуются фельдшеры и медицинские сёстры. Особенно тревожит отсутствие заведующих фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах Нарышкино и Песчаное. В этом году приняли на работу заведующего ФАП в Красиловке, чем решили многолетнюю проблему. Кстати, в последние несколько лет практически все фельдшерско-акушерские пункты капитально отремонтированы (тоже при ощутимом участия спонсоров) и оснащены в соответствии с современными требованиями и нормами.

- Валерий Семёнович, думаю, что все пациенты терапевтического отделения заметили разительные перемены после ремонта, завершённого год назад. Планируются ли такие же позитивные изменения в других отделениях?

- В терапевтическом отделении окна заменили на пластиковые, покрасили стены в приятные глазу пастельные тона, обновили мебель, медицинскую аппаратуру. Увеличили палату интенсивной терапии. Санузел и душевые кабины теперь полностью соответствуют современным требованиям и рассчитаны даже на пациентов с ограниченными возможностями здоровья. Сделано многое для комфортного пребывания пациентов и эффективной работы медицинского персонала. Помимо средств Фонда медицинского страхования и собственных, полученных от оказания платных медицинских услуг, на ремонт пошли деньги спонсоров. В ремонте нуждается хирургическое отделение, но в ФМС недостаточно средств, чтобы выделить их на ремонт нашей ЦРБ, так как в области есть стационары просто в плачевном состоянии. Собственных средств от оказания платных услуг на качественный ремонт недостаточно, но если откликнутся благотворители, приведём хирургию в соответствие всем нормам и стандартам.

- Насколько ощутима была спонсорская помощь в ремонте терапевтического отделения?

- Очень ощутима - более 650 тысяч рублей поступило на наш счёт от благотворителей. Огромную благодарность медицинского персонала и пациентов выражаю предпринимателям, сельхозформированиям, которые причастны к этому делу. По 10000 рублей выделили ООО "Фарма-Т", ПО "Петровский кооператор", ООО "Держава", ООО "Державинское", индивидуальные предприниматели Владимир Кононыхин, Вячеслав Кузовкин, Василий Воропаев, Владимир Востриков и Валерий Востриков. Игорь Припадчев и Валентин Осипов внесли по 15000 рублей, по 20000 тысяч рублей на ремонт выделили ООО "Заря", Владимир Илясов и Иван Кузнецов. Суммы в размере 25000 рублей поступили от Анатолия Платонова, Игоря Ненахова и СПК "Шехманский", 30000 рублей - от ООО "Павловское", 40000 тысяч - от Владимира Шальнева. Александр Шибин внёс на благое дело 45000 , ООО "Агрохимия". Александр Марков и Александр (Николаевич) Шибин - по 60000 рублей, Александр и Алексей Гридневы - 80000 рублей. Помогли денежными средствами индивидуальные предприниматели Виктор Евсюков, Дмитрий Иванников, Ольга Светикова, Николай Ненахов, Владимир Семёнов, Ирина Тетерева, Татьяна Кузнецова, Анатолий Стеблев, Вячеслав Дубровский, Вячеслав Марков и ООО "Альфа". Поздравляю наших спонсоров с великим праздником Рождества Христова и Новым годом! Желаю успехов, процветания и всех благ.

- Спасибо, Валерий Семёнович!
Автор:Тамара Толстова