ТАЙНА «ЯВЛЕННОГО» КОЛОДЦА
«Местом особенной духовности, очищения и благодати является источник близ села Вязовое. Свое название Иоанно - Предтеченский он получил от храма, который находится в селе. Более двух веков назад здесь пролегал почтовый тракт. А из колодца путники утоляли жажду. Рассказывают, что однажды женщина увидела в нем лик Божией Матери, и потому его стали называть богоявленным…
В наше время еще живут предки тех, на чьей земле много лет тому назад появился этот источник. Мы записали их воспоминания.
Вот что рассказывает правнучка Ивана Гавриловича Кобозева (1858 г. р.), владельца этих земель в конце 19 века, Лидия Ивановна Лысикова (1951 г. р.):
– Я из раннего детства помню рассказы бабушки и мамы об «явленном колодце», потому что мама родом из деревни Тафинцево. Замуж она вышла в Бурнак. Чтобы проведать бабушку, оставшуюся в родной деревне, матери приходилось ходить пешком вместе со мной, маленькой, мимо источника. Подходя к нему, мама говорила: «Это была наша земля. Здесь был очень богатый сад. Вот здесь была груша бергамот, здесь – антоновка. Бывало, девчонкой соберешь яблоки, груши и невольно удивляешься, потому что всего несколько яблок вмещалось в ведро! Груши тоже были огромных размеров. Земля была очень плодородной».
ДОРОГОЙ ПОДАРОК
«Когда я подросла, то часто спрашивала у мамы, Нины Егоровны Лысиковой (1919 г. р.): «А как оказалось, что эта земля с источником попала к нам?». И она поведала мне, что ее дедушка, Иван Гаврилович Кобозев, был грамотным по тем временам человеком, и он стал управляющим у тогдашнего помещика Даниилы Ивановича Пустовалова. И поэтому мой прадед и получил в этих местах землю от своего хозяина».
Рассказывает внучка И. Г. Кобозева – Л. К. Тафинцева: «Хозяин хорошо относился к семье деда. Когда дедушка умер, то он подарил нашей бабушке Евангелие. По тем временам это был очень дорогой подарок»…
И вновь вспоминает Л. И. Лысикова:
– У моей тети по материнской линии, Людмилы Константиновны Тафинцевой (1931г. р.), сохранилась фотография моего прадеда и его хозяина (1895г.), а также фотография, где изображена вся его семья. В центре – жена Мария Федоровна, слева направо – дочь Александра (1893 г.р) (бабушка Л.И Лысиковой.), сын Александр, дочери Евгения и Екатерина…
В трудные 30-е годы из-за больших налогов на садовые деревья пришлось отказаться от этой земли, где был источник. Моя мама никогда не проходила мимо этого места и обходила каждое дерево вместе со мной, тогда еще девочкой. Я это помню, как сейчас».
ПОЧИТАНИЕ И… ПРИТЕСНЕНИЕ
«Почитание святых источников происходило по всей Тамбовской области. Вот некоторые из них – Мамонтово озеро Сосновского района, святой источник близ села Ковылка Кирсановского райна, источник в селе Вязовое Жердевского района.
Для того чтобы пресечь паломничество к ним, советские органы предпринимали меры административного воздействия. И не только. Как рапортовали тогда в официальных докладных, «к активным организаторам негласных сборищ церковников применяются меры уголовной ответственности...». Но где это было возможно, почитание святых источников подавляли такими способами, как антирелигиозная пропаганда, разъяснительная работа и т.п. Однако людской поток остановить не удавалось. Например, знаменателен вот такой факт: в 1957 году на праздник Иоанна Крестителя к источнику возле села Вязовое собиралось до 1000 паломников…
Борьба советских органов с почитанием святых источников не прекращалась. Чтобы остановить поток верующих, источники пытались уничтожать, но все тщетно. В некоторых донесениях приводились отчеты о достигнутых успехах, в частности, о таких: тамбовский епископ Иоасаф (Журманов) вынужден был запретить “хождение с крестными ходами и служение молебнов на реках, источниках, колодцах, на пастбищах и пасеках”. Верующие люди вновь были объявлены вне закона. Хотя для многих православных, не признающих курс, взятый в управлении Русской Церковью митрополитом Сергием (Страгородским) и его последователями, святые источники были единственным прибежищем, где они могли служить и молиться. Справляли там Рождество, Крещение.
Характерен для того времени вот такой документ:
«Уполномоченному
от 8.VII.57
Мною проверено образование источника возле с. Вязовое, расположенного в северной части уроч. Корытино в полгоре ...
Установлено, что водный источник был объявлен более 60 лет назад богатым мужиком. После какой-то странник под влиянием богатых поставил там икону и назвал его проявленным колодцем, источник представляет собой неглубокий родник с хорошей прозрачной и мягкой водой.
Раз в году верующие посещают его в день Ивана Купалы, т.е. 29.VI. ст.ст. Число посещ. в этот день примерно достигает 1000 человек мужчин и женщин. Службу ведут сами верующие, после чего берут воду по домам. Денег никаких никому не платят. Меры и разъяснительная работа к прекращению посещений проводятся, но недостаточно. Источник посещают из районов: Жердевка, Каменка, Шпик-ка, Токаревка, Сампурского и приезж. из других областей.
Секр. Жердевского рик Н. Бабаев.
ЦДНИТО Ф. 834. Оп. 1. Д. 218. Л.39».
ВОЗРОЖДЕНИЕ
«24 мая 2003 года состоялось торжественное открытие стелы с изображением креста – одного из символов христианской веры. Хрустальной, чистой воде уже ничего не мешает, она свободно течет, неся благодать всему живому.
Открывал праздник глава администрации Жердевского района А. И. Епихин. Он сказал, что будет создан целый комплекс – рядом с источником появятся часовенка и купель.
Материальные затраты взяли на себя кооперативы «Савальский», «Козероги», КФХ «Золотая нива» и «Богданово». Координировала этот процесс администрация района. Участвовали работники дорожной и коммунальной служб, учащиеся нашей школы и студенты колледжа. Облагораживался святой источник храма Иоанна Крестителя под патронатом Вязовской церкви.
Отец Алексей, настоятель храма с. Вязового, напомнил, что богоявленные колодцы – одна из христианских святынь. Обращаясь к своей сегодняшней и завтрашней пастве, он сказал, что именно в такие вот моменты объединяются люди для общения духовного, добрых дел и украшения ими земли русской.
После молебна площадку заняли самодеятельные артисты. Была показана программа фольклорного праздника «Колодезной воде – поклон». В ней участвовали лучшие художественные коллективы: бурнакский фольклорный, ансамбли русской народной песни и русских народных инструментов, пичаевский «Деревенский перепляс», цветовские самодеятельные артисты, детский – «Куделюшки» из села М. Горький.
4 августа 2007 года, в день «второго рождения» источника, родник посетил губернатор области О.И. Бетин. Холодная вода из источника пришлась по вкусу всем высоким гостям. Но главное – всем простым мирянам.
Все это великолепие было построено на средства некоммерческого фонда «Милосердие». На общественных началах помогали многие местные организации и горожане.
Наверное, именно такое дело объединяет души людей, делает их чище и добрей».