Что такое эмоциональное выгорание и как с ним справиться. Советы психолога

23 сентября 2019, 18:06 2408
http://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/04/card-nid105500-153465.jpg?itok=RyGhpsWm

Усталость, при которой сон не даёт чувства отдыха. Нежелание по утрам идти на работу. Страх перед новым днём и новыми задачами... Знакомо? Психологи утверждают, что синдром эмоционального выгорания хоть раз в жизни испытывал каждый. Как не сгореть в пепел – разбираемся вместе с психологом.

1 Эмоциональное выгорание - что это?

Говоря языком научным, синдром эмоционального выгорания - это состояние физического и эмоционального истощения, наступающий вследствие продолжительного действия стресса, связанного с выполнением какой-либо деятельности.

2 Кому грозит «выгорание»?

Медицинский психолог Перинатального центра Тамбовской областной детской клинической больницы Елена Очнева поясняет: эмоциональному выгоранию подвержены люди, работа которых связана с ответственностью, необходимостью в сжатые сроки принимать точные решения, обрабатывать большой объём информации. Дополнительным фактором может служить недостаточная оценка усилий. И речь не только о материальном вознаграждении работника. К выгоранию также неминуемо ведёт деятельность, которая не приносит радости: морального и эмоционального удовлетворения.
Ещё один момент – эмоциональному выгоранию чаще других подвержены люди с «синдромом отличника». Привыкшие к идеалу всегда и во всём, они часто не могут принять естественную неидеальность этого мира и тот факт, что не всё зависит лишь от их чётких действий. Как вариант – эмоциональное истощение грозит тем, кто привык всё делать сам, не прося никого о помощи. Такая «самостоятельность» приносит больше вреда, чем пользы.
 

3 Симптомы эмоционального выгорания

Здесь нужно говорить о фазах стресса, через которые проходит динамика эмоционального выгорания. Разные исследователи по-своему трактуют названия стадий. В общем виде состояние человека можно описать следующими формулировками:
- нервное напряжение
- сопротивление стрессу
- истощение
Возможны варианты. Человеческая психика довольно пластична и в случае длительного воздействия стресса может либо адаптироваться к нагрузке, либо деформироваться. В случае адаптации часто появляется апатия. При деформации – раздражительность и агрессия, как проявление защитной реакции.
Дополняют картину невнимательность и рассеянность и, как следствие, ошибки в работе. Многие при этом испытывают чувство вины, считая себя плохим работником, а то и вовсе неудачником.
При этом к психологическим симптомам, как правило, добавляются физиологические. Могут появиться проблемы со сном, нарушение пищевого поведения, головные боли, излишняя утомляемость.
 

4 Как будем восстанавливаться?

Елена Очнева советует: нужно вспомнить о себе. Прислушаться к организму и выполнить базовые потребности. Обязательно спать. Есть. Попросить коллег о помощи. Взять выходной или уйти в отпуск. Понять свои ресурсы и правильно распределить рабочее время.
Когда человек не чувствует отдачи от проделанной работы - создать эту «отдачу» самому. Похвалить за старания. Если есть возможность – побаловать желанной покупкой.
Когда очевидные меры безрезультатны, может потребоваться помощь психолога. В отдельных случаях нужен невролог и приём медикаментов. Впрочем, медицинский психолог настаивает: даже этого – недостаточно. Дабы избежать новых проявлений эмоционального выгорания, нужно менять привычки.
 

5 И мамы тоже устают...

Эмоциональному выгоранию подвержены не только работающие люди, но и родители. В особенности, молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком. Психологи отдельно говорят о материнском, родительском выгорании, которое, увы, тоже знакомо многим мамам малышей.
Как справиться в этом случае? По сути, рекомендации всё те же. Вовремя есть. Отдыхать. Попросить о помощи родных. Побаловать себя чем-то вкусненьким. Похвалить за домашние дела. Порадовать приятным сувениром. Помнить, что, помимо роли мамы есть много других ролей – жены, подруги, профессионала.
И, конечно, понимать, что, несмотря на усталость и кажущуюся безвозмездность материнского труда, самая дорогая награда – это искренняя улыбка ребёнка.
 

Юлия Новикова
Наверх