В районе отпраздновали 100-летие центральной библиотеки
Торжество прошло «под парусом добра и надежды». Так называется стихотворение нашего земляка, члена Союза писателей России Аркадия Макарова, которое он посвятил всем библиотекарям.
Наш земляк приехал из Воронежа и был почётным гостем на празднике. Владимир Тимофеев подобрал музыку к этому стихотворению - получился гимн. Атмосфера в зале была такая торжественная, что хотелось говорить стихами. Глава администрации района Александр Воробьёв продекламировал любимого Есенина: «Я б навеки пошёл за тобой. Хоть в свои, хоть в чужие дали. Первый раз я пою про любовь, первый раз отрекаюсь скандалить». Первый его заместитель Елена Яковлева исполнила песню «Оттепель». Много поздравлений и слов благодарности звучало в адрес работников библиотеки.
На церемонии награждения чествовали самого активного, юного и почтенного пользователей библиотеки, самую читающую семью.
Как известно, лучший подарок - это книга. В этот день фонд библиотеки пополнился множеством изданий, в основном по краеведению. Поздравить с юбилейной датой пришли и самые маленькие читатели, воспитанники детского сада «Алёнушка», а также первоклассники Бондарской школы.
Праздник удался на славу. Долго живи, библиотека, храм знаний и наук! Это место, где можно подумать и, конечно, узнать много нового.
Центр ликвидации безграмотности
В первые годы работы библиотеки ею заведовала А. Беляева. В Бондарях планировали построить второе земское училище и там устроить библиотеку. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться: первая мировая война, а затем революционные события нарушили жизнь и уклад нашего края. Но библиотека никогда не прекращала своей работы, хоть и переезжала из здания в здание. И всегда основной целью работы сотрудников было доставка книг, журналов местному населению для бесплатного пользования.
В 1920-е годы библиотека работала как центр ликвидации безграмотности населения, в эту пору тяжело было с книгами, в библиотеку доставлялись современные газеты, речи революционных лидеров с разъяснением политики Советского государства.
Сотрудники библиотеки активно работали с взрослым и детским населением, учили грамоте, прививали любовь к книге, которая в те годы была символом образованности, а образование ценилось в нашем государстве.
«Правда» о войне
В тяжёлые годы Великой Отечественной войны учреждение работало в пол-ную силу. Жителей знакомили со сводками Совинформбюро, постановлениями партии и правительства, выпускались стенгазеты, боевые листки, собирались подарки для бойцов Красной армии.
В 1944 году в районе был создан отдел кинофикации, а позже и отдел культпросветработы при райисполкоме. Он руководил деятельностью районной библиотеки, десятью избами-читальнями.
За годы Великой Отечественной войны фонд заметно сократился, так как большое количество книг было отправлено в госпитали, воинские части. Поступление изданий было возобновлено позднее, после ревизии книжных фондов, которые были сильно изношены. Через бибколлектор и «Союзпечать» наша библиотека стала получать художественную литературу, приложения к газете «Правда», специальные библиотечки.
В 1960-е годы храмы книг были оснащены новой мебелью, укомплектованы изданиями. Здесь появилось много постоянных и преданных читателей. Библиотеки работали до 8 часов вечера, население живо интересовалось новинками прессы, книгами. В читальном зале посетители сидели до самого закрытия. Популярны были журналы «Крокодил», «Юность», «Новый мир», «Современник». Люди записывались в очередь на любимые и модные книги.
В 1960-70-е годы в библиотеке было всего три работника, которые выдавали литературу, работали в читальном зале, осуществляли подворный обход, работу с задолжниками. Участвуя в общественной жизни села, они выходили на сельскохозяйственные работы, субботники, ездили с лекциями по хозяйствам, участвовали в работе агитбригады, в художественной самодеятельности.
Централизация сил и возможностей
В 1977 году в Бондарскую централизованную сеть вошли центральная и детская библиотеки, 19 сельских филиалов. Увеличился штат, расширился круг обязанностей. Популяризация идеологической литературы строго контролировалась работниками райкома партии и вышестоящими органами управления культурой. На малейшие недочёты строго указывали, контролировали исправление выявленных недостатков.
Библиотека централизованно комплектовалась книгами. Много уделялось внимания детской литературе и для юношества, старшеклассники писали сочинения по произведениям классиков, студенты вузов и техникумов - конспекты деятелей марксизма-ленинизма, контрольные и курсовые работы.
В 1980-90-е - годы начала культурно-исторического осмысления своего прошлого, годы духовных исканий наших писателей, годы невероятного читательского бума, который не прошёл мимо нашей библиотеки, мимо наших читателей. Литературные журналы печатались огромными тиражами: «Роман-газета», «Знамя», «Наш современник», «Огонёк», популярны были газеты «Аргументы и Факты», «Комсомольская правда».
В 2000-е годы - время тяжёлых для страны испытаний, а для культуры, которая всегда является отражением уровня экономического, политического, духовного развития, время выживания - было нелегко пополнять книжные фонды. Но библиотеки не просто сохранили своих читателей, они пытались идти в ногу со временем, предоставляя немало информационных услуг.
Десять лет назад началась компьютеризация библиотеки. Читатели различаются по социальному, экономическому, культурному, возрастному составу. Библиотека распахивает свои двери для всех жителей района, независимо от социального статуса, уровня образования, вкусов и других особенностей.
Библиотека - одно из немногих учреждений, которое продолжает образовывать и воспитывать своего читателя, причём делает это совершенно бесплатно...
К СВЕДЕНИЮ:
Бондарская народная библиотекачитальная основана 17 ноября 1915 года решением Тамбовского уездного земства в селе Бондари. С её открытием впервые в истории жители получили беспрепятственный доступ к книге.
Библиотека открыта в память известного земского деятеля Ивана Христофоровича Палеолога, представителя известного тамбовского дворянского рода Вышеславцевых. В библиотеке хранится копия читательской книжки образца 1917 года на имя Серафимы Ивановны Чистяковой. Вот кого читали 100 лет назад: Чехов, Сенкевич, Достоевский, Скотт, Закоскин, Дюма, Тургенев, МельниковПечерский, Грибоедов, Диккенс, Пушкин, Гончаров, Станюкевич… Словом, классика всегда пользовалась спросом.