Лента новостей
Статья10 мая 2012, 15:44

И Чехов, и Зощенко, и местные мотивы

В начале апреля в Сосновском Доме культуры состоялся смотр-конкурс самодеятельных драматических коллективов «Театральная весна - 2012». На суд жюри представили свои работы драматические кружки сельских филиалов. Эстрада за последние годы все заполонила. И вот это событие как возрождение старой сосновской культурной традиции.

Ведь когда-то Сосновка была поселком театральным. Мне в свое время удалось записать воспоминания участников тех спектаклей. В 30-ые Крестовоздвиженскую церковь переоборудовали в театральный зал - таким образом власти пытались, видимо, заполнить образовавшуюся после ликвидации храма пустоту. Но его постигла все-таки лучшая участь, чем Боголюбский собор в Мичуринске, который превратили в соляной склад. Ставили не какие-нибудь миниатюры, а настоящие трехактные спектакли по произведениям русских классиков «Без вины виноватые» Островского, «Альбина Мигурская» по Алексею Толстому. А еще раньше славилась своим драмкружком Сосновская гимназия, однако, за постановку крамольной по тем временам пьесы А. Толстого «Власть и мы» попала в немилость. Спектакли ставить запретили, саму гимназию чуть не закрыли.
В 50-ые годы театральная жизнь в Сосновке снова забила ключом. Многие роли в театральных постановках играли вернувшиеся с фронта участники Великой Отечественной войны. В это время пользовался успехом у сосновцев спектакль драмкружка районного Дома культуры «Любовь Яровая» по пьесе Тренева - советская Лав Стори о том, как сильная, умная, страстно полюбившая женщина делает выбор между чувством и долгом в пользу долга.
Прошлый год ознаменовался для сосновцев гастролями Тамбовского драмтеатра, его премьерным спектаклем «Кукушкины слезы». В нынешнем году нас впервые посетил Мичуринский драмтеатр. И вот театральные сезоны продолжаются. На фестиваль «Весна-2012» свои работы представили драматические кружки Сосновского районного Дома культуры и его сельских филиалов - Верхнеярославского, Ламского, Зареченского, Старогрязновского, Праволамского, Перволеволамского, Ольховского, Отъясского. Они представили маленькие спектакли, сценки всех жанров, продолжительность которых, согласно условию конкурса, была небольшая. В выигрыше оказались те, кто взяли в основу своих постановок неувядаемую классику. Но и глубину Чехова, и искрометный юмор Зощенко можно загубить недостатком исполнительского мастерства. К счастью, этого не случилось. Рассказы Михаила Зощенко «Свидание», «Баба» в интерпретации самодеятельных артистов Ламского филиала (руководитель драмкружка заведующая филиалом Наталья Чудакова) звучали свежо и злободневно. Главный исполнитель Алексей Аносов был артистичен, органичен. Мы знаем Алексея как обаятельного исполнителя эстрадных песен, но у него и драматический, комический талант. Было очень смешно.
Жюри, в составе которого находились и учителя литературы, высоко оценило и работу Зареченского филиала. Заведующая филиалом, руководитель драмкружка, исполнительница одной из главных ролей Наталья Романова, четверть века отдавшая сельской культуре. Инсценировка рассказа Чехова «Хористка» соответствовала всем критериям. Все сошлось: и драматургия постановки, сценическая культура, взаимосвязь музыкального и театрального образов, костюмы из чеховского времени. И хороший уровень исполнительского мастерства, благодаря которому был четко передан дух той эпохи, узнаваемая ситуация «любовного треугольника», тональность чеховской трагикомедии. Этим самодеятельным артистам перед Чеховым не было бы стыдно.
После веселой сценки Верхнеярославского Дома культуры жюри было трудно определить лауреата. В артистизме и режиссерском мастерстве заведующей Верхнеярославским филиалом Натальи Скворцовой никто не сомневался. Она со своим драмколлективом уже не раз была победителем театральных конкурсов. Но на этот раз выступила в дуэте с третьеклассником сыном, который маме в игре мало уступал. Еще бы, Толя, можно сказать, вырос на сцене. Но все разрешил коронный номер верхнеярославцев - обрядовый мини-спектакль «Деревенские вечёрки», в котором они ярко, сочно передали колорит старой русской деревни, когда Домом культуры у нас была чья-нибудь арендованная для этого дела изба, где вечерами собирались парни и девки, веселились, знакомились, влюблялись.
Эта постановка у верхнеярославцев неновая. Но каждый раз она чем-то отличается от прежней - новыми сюжетами, образами, драматургическими поворотами. Они дописывают, делают сценарий все совершенней.
А вот старогрязновцы к классикам вообще решили не обращаться. Просто сыграли нынешнюю жизнь села Старое Грязное, где главные герои - старик со старухой - рассуждают и про обновляющуюся наконец-то печально известную главную сельскую дорогу, и про газ, который провести в дом и хочется, и колется. И тут вовремя внучка из Москвы с деловым предложением: я вам денежки на газификацию, вы мне дом подписываете. Светлана Остроухова, так убедительно сыгравшая внучку, заведующей Старогрязновским филиалом работает всего год, но на самодеятельной сцене с юных лет. Ей и был присужден специальный приз за лучшую актерскую работу.
Праволамский Дом культуры (заведующая филиалом Галина Зайцева) показал сатирическую сценку из современной жизни, когда материальные ценности затмевают весь белый свет, и удостоился Почетной грамоты.
Руководитель драмкружка Сосновского РДК Надежда Ларина поставила спектакль на трагическую тему «Дети войны». В спектакле заняты современные дети, которым пришлось прочувствовать всю жестокость и несправедливость войны, которая лишает детей детства, делает сиротами. Этот коллектив удостоился приза за оригинальный режиссерский замысел. Участие в драмкружках особенно ценно для юных дарований. Ведь, как мы знаем, путь многих наших известных артистов театра и кино начинался вот с таких самодеятельных коллективов.
Свое «нет» закрытию школы на селе сказали перволеволамцы в своем мини-спектакле «Пропавшая школа» - также на злободневную современную тему. В нем участвовали, наверное, все местные школьники. Они пели дифирамбы своей сельской школе, выражали тревогу: вдруг закроется. Но закончилось все на оптимистической ноте: школе быть! Их работу жюри оценило Почетной грамотой. Свои миниатюры в этот день показали также драмкружки Ольховского, Отъясского Домов культуры. Их руководителям также были вручены Почетные грамоты. А лауреатом, как уже было сказано, стал коллектив Верхнеярославского филиала. Дипломом первой степени награждены самодеятельные артисты из села Вторые Левые Ламки, Дипломом второй степени - Зареченский филиал.
Жаль, зрителей в зале было мало, я, например, с удовольствием посмотрела эту театральную программу. Лучшие из показанных мини-спектаклей, скорее всего, будут включать в сводные концерты мастеров сосновской культуры.

Автор:Вера ПОПОВА.