Лента новостей10
Играй, гармонь!
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Моршанская семья четвёртый Новый год встречает со змеёй
Тамбовчанам представили новогоднюю программу мероприятий
«Волейбол — это любовь»: история игрока ВК «Тамбов» Алины Аксёновой
Знакомьтесь, редакция: за что первомайцы любят местную газету «Вестник»
Через татами к успеху: в Тамбове создали федерацию боевых искусств
Почему молодёжь тянет в прошлое: психолог объясняет феномен ностальгии по СССР
Самые красивые места Тамбовской области: куда тянет туристов из разных регионов
От обучения до трудоустройства: как техникум помогает студентам устроиться на работу
Тамбовские мамы: дети — смысл жизни, истинное счастье и удивительное приключение
Топи вглубь: почему болотинг и монастыринг стали трендами среди молодёжи
Актриса Тамбовского театра Елена Кондрашкина: «Мне везёт на прекрасных людей!»
Тамбовская область чтит память болгарского героя
«У погорельцев есть желание восстанавливаться»: жительница Тихого Угла рассказала о посёлке и пожаре
Статья11 декабря 2012, 15:31

Играй, гармонь!

Праздник самого народного инструмента прошёл на днях в Центре культуры и досуга «Молодёжный» в посёлке Строитель. На первый районный конкурс гармонистов съехалось около двадцати любителей со всех уголков Притамбовья. Знакомые задорные мелодии начали звучать ещё на репетиции. А во время концерта ноги пускались в пляс, зал аплодисментами откликался на первые узнаваемые аккорды.

Большинство конкурсантов не расстаются с гармонью с детства. Так, Виктор Матвеев из Стрельцов почти четверть века проработал в совхозе «Стрелецкий» водителем, но с восьми лет с родной тальяночкой не расставался, даже в армии она была с ним. Вот и сейчас милые сердцу переливы душу лечат:
- Жить без гармони не могу, - говорит он. Кстати, за своё выступление гармонист получил приз в номинации «Сохранение народных традиций».
Перед началом соревнований на сцену вышли гости, которые поздравили участников с этим праздником музыки и русской души. Валерий Хабаров, глава Цнинского сельсовета, признался, что за 30 лет, что он живёт в Строителе, гармонь звучала во все народные и застольные праздники, Новый год начинался и заканчивался песнями под гармонь. Николай Лихачёв, депутат областной Думы, который раньше жил в посёлке, пожелал участникам удачи, а собравшимся - хорошего настроения. Мастерство гармонистов оценивало высокое жюри - руководители творческих коллективов района и Притамбовья, представители районного управления культуры и архивного дела.
Каждый гармонист исполнил по два номера в своей номинации. Причём некоторые исполнители представили на суд зрителей и жюри свои песни, которые долгое время «томились в клетке» (так выразился Владимир Жеребятьев из Беломестной Двойни, получивший «приз зрительских симпатий»), и лишь на этом конкурсе авторы выпустили их на «свободу». Залихватские частушки также вызвали бурю оваций! Вместе с тем, в творческом конкурсе на сочинение частушки поучаствовали и зрители. Самые интересные экспромты получили призы.
И хотя это был конкурс, где шла борьба за звание лучшего, но как такого соперничества никто не ощущал. Все играли от души, радовали зал (который пел вместе с гармонистами), рассказывали о своём творчестве и клавишной верной «подруге». Многие признавались, что гармонь выручала их в трудную минуту.
Однако фестиваль есть фестиваль, а значит должны быть победители. В трёх номинациях призы получили гармонисты из Строителя: за «Любовь к гармони и к народной песне» - Нина Косьянкина, за «Грамотное, виртуозное исполнение» - Алексей Кузнецов, за «Разнообразие и грамотность исполнения» - Павел Никитин. В номинации «Авторское исполнение песен и игра на гармошке» жюри высоко оценило Константина Лобанова из Черняного и Нину Смолу из Покрово-Пригородного. «Лучшим гармонистом» стал Иван Беззубов из Беломестной Криуши. «Лучшей солисткой-вокалисткой» признана Евгения Худякова из посёлка совхоза «Комсомолец». Лучшее «Создание яркого образа» было у Николая Немкова из Бокино. Гран-при главы района Юрия Лямина - «Самое яркое выступление, сохранение традиций, исполнение песен М.Н.Мордасовой» досталось дуэту Ивана Шамарина и Галины Машковой из Строителя.
На память у конкурсантов остались подарки, бурные аплодисменты благодарных зрителей и яркие воспоминания о потрясающем концерте!

Благодаря инициативе директора ЦКиД «Молодёжный» Веры Илясовой первый в районе конкурс «Играй, гармонь!» состоялся, более того - прошёл на «ура». Судя по реакции жителей, такого народного и по-настоящему русского праздника в районе давно ждали!
Автор:Елена ЛУКАНКИНА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА