Сам себе режиссёр. В тамбовской глубинке создали уникальный театр кукол

21 марта 2019, 19:25 873
public://article-images/2019/03/21/news-nid100067-138381.jpg
Фото: Елена Потапова, из архива кукольного театра

Не каждый районный центр области может похвастаться своим, пусть и небольшим, театром кукол. В селе Борщевое Мичуринского района такой театр есть. Ему нет ещё и четырёх лет, но свою аудиторию он уже нашёл. Каждый год выходят по два-три новых спектакля, которые собирают зрителей в местном Доме культуры. Сейчас в репертуаре театра кукол «Арлекин» уже десять постановок. Премьера русской народной сказки «Гуси-лебеди» состоялась совсем недавно.

Сам себе режиссёр, а ещё актёр, сценарист, кукловод, и этот список профессий можно продолжить, если речь идёт о сотрудниках Дома культуры села Борщевое Мичуринского района. Несколько лет назад кукольный проект объединил директора Борщевского Дома культуры Аллу Белоусову, его художественного руководителя Елену Ашуркову и заведующую сельским филиалом библиотеки Татьяну Карелину в единый творческий тандем.

 

 

Театральная студия для детей и взрослых здесь существует давно. Однако работники культуры и по совместительству массовики-затейники села решили создать ещё и театр кукол. Зародившаяся в октябре 2015 году идея не сразу обрела материальное воплощение. 

Сначала нужно было освоить процесс создания куклы, сделать её удобной для руки кукловода, – рассказывает идейный вдохновитель театрального проекта Елена Ашуркова. 

 

 

Как оказалось, для изготовления тряпичного актёра можно использовать самый разнообразный подручный материал. Его основа – обычная пластиковая бутылка, на которую надевается чулок телесного цвета. Синтепон помогает придать кукле нужные формы. 

- Короткими утягивающими стежками создаются черты лица, брови, нос. Из подходящих лоскутков шьём наряды, раскрашиваем лицо и получаем нового актёра кукольного театра, - делится Елена.

 

 

У каждой куклы своё выражение лица, двух похожих, сделанных по одному шаблону, здесь не найти. Глаза мастерят из одноразовых пластиковых ложек, раскрашивают соответствующим по цвету лаком для ногтей. Пышная шевелюра формируется из пряжи подходящего цвета, а если образ создаваемого героя подразумевает кудряшки, рукодельницы распускают старый шарфик или свитер и получают закручивающиеся в озорные спиральки «пряди».

Сейчас среди кукольных героев – невероятно стильная Баба Яга, добродушный Скоморох, черноглазая Цыганка, важный Генерал в треуголке, жеманная Принцесса, заморский Посол, которому кукольницы сумели придать черты иностранца, и многие другие.

 

 

В творческом трио каждый занимается своим делом. Основу будущей куклы, как правило, создаёт Елена Ашуркова, она же подбирает музыкальное сопровождение к спектаклю. Алла Белоусова – главный специалист по костюмам, Татьяна Карелина помогает завершить создаваемый образ. 

Смастерив героев спектакля, рукодельницы из Борщевого перевоплощаются в звукорежиссёров, сценаристов, кукловодов. К репетиционному процессу активно подключаются участники театральной студии, в которой занимаются школьники. 

 

 

Свой первый премьерный спектакль коллектив кукольного театра приурочил ко Дню матери. Это была детская постановка «Сказ про царя Гороха и Яшку скомороха». Затем были спектакли «Про Серого Волка и Красную Шапочку», «Про Федота-стрельца удалого молодца». Недавно на сцене Борщевского Дома культуры состоялась премьера спектакля «Гуси-лебеди».

Мне очень понравилось играть в кукольном спектакле, – рассказывает ученица четвёртого класса, воспитанница театральной студии Ксения Забелина. – Мы, как настоящие кукловоды, можем сделать героя сказки таким, каким нам захочется. Моя Маша из сказки «Гуси-лебеди» получилась похожей на современную девочку, она бойкая и смелая. А ещё мне нравится, что в нашем спектакле могут играть взрослые. К примеру, моя бабушка озвучивала в сказке Печку и Гуся, и у неё здорово это получилось.

 

 

Бабушка Ксении Галина Забелина посещает театральную студию вместе с внучкой. Несмотря на то, что Галина работает в Заворонежской больнице, она всегда находит время на репетиции и генеральные прогоны спектакля.

Когда начинала пробовать себя в роли кукловода, не предполагала, что в 50 лет можно открыть для себя такие яркие краски, которые дарит нам кукольный театр, – рассказывает она. – Мы, взрослые, получаем истинное наслаждение от игры, учим слова, общаемся, обсуждаем сценарий. Весь этот творческий процесс помогает сделать обычные будни более насыщенными, а каждую нашу премьеру – праздником и для зрителей, и для актёров.

 

 

Быть кукловодом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Кукла должна постоянно находиться в движении, не опираясь на ширму. Только так можно придать 3Д-эффект всей постановке.

- Первое время было тяжело на протяжении 40-60 минут держать и куклу, и микрофон. Но мы видим улыбки детей, слышим благодарственные отзывы их родителей и понимаем, что весь наш увлекательный творческий и трудоёмкий процесс не был напрасным, – рассказывает Татьяна Карелина.

Сегодня в борщевском театре кукол занимаются десять человек. И персонажей оживляют как взрослые актёры, так и актёры-дети. 

 

 

Мы сами не ожидали, что кукольное театральное искусство окажется настолько притягательным для детей и взрослых, – рассказывает Татьяна. – Ведь оно отнимает немало времени на поиски подходящих материалов, создание персонажей, разучивание слов, репетиции. 

Мальчикам не очень интересно играть в кукольном спектакле, поэтому мне досталась роль маленького мальчика Вани, – поделилась ученица седьмого класса Лера Баранова. – Первое время было тяжело долго держать куклу и заучивать слова. Зато после спектакля приятно слышать аплодисменты и чувствовать себя настоящим актёром!

 

 

Самая большая проблема театра кукол «Арлекин» - отсутствие транспорта.

- Мы с удовольствием могли бы выступать с гастролями перед воспитанниками детских садов и учащимися младших классов школ в районе. Но всё упирается в отсутствие транспорта. Если кто-то из меценатов нам поможет в этом вопросе, постановки театра смогут увидеть и оценить зрители и других сёл. Билеты на наши выступления не продаются, так как все постановки бесплатные, – говорит Татьяна Карелина.

 

 

21 марта по всему миру отмечается Международный день театра кукол. И впереди у творческого коллектива мичуринского села Борщевое новые идеи и интересные воплощения. К лету театр кукол планирует поставить ещё один спектакль. И как всегда, «Арлекин» в очередной раз подтвердит своё название, предложенное Татьяной Карелиной. Ведь по её мнению, известный персонаж итальянской комедии отражает главную цель каждой кукольной постановки – дарить смех и хорошее настроение.

Елена Потапова

Читаемое

Наверх