Золотая семья России живёт в Тамбове

29 мая 2019, 20:20 1469
public://article-images/2019/05/29/news-nid102347-144863.jpg
Фото: Алексей Бучнев, Геннадий Минаев, из архива семьи Олейниковых

Из Мончегорска – в Тамбов 

Супруги Олейниковы - уроженцы города Мончегорск Мурманской области. В местном политехникуме учились, там и познакомились. С тех пор уже 52-ой год они вместе. Оттуда, из хмурого Заполярья, у четы Олейниковых такая любовь к горным лыжам. Самой природой в этом краю созданы все условия для зимних видов спорта: есть не очень высокие, но всё же горы Хибины, а снег лежит до середины мая. 

 

 

Оба встали на лыжи ещё в детстве, и достигли немалых результатов: Михаил Ильич стал мастером спорта, а Раиса Ивановна – кандидатом в мастера.  Потом была учёба в Ленинградском горном институте, возвращение на родину, работа, рождение детей. Но Заполярье – суровый край. Здоровье Раисы Ивановны пошатнулось, да и детям нужен был более мягкий климат. Поэтому семья Олейниковых приняла решение перебраться в среднюю полосу. Выбор пал на Тамбов. Здесь они трудились, вырастили двоих детей, у которых уже свои семьи.

- До самой пенсии мы жили жизнью обычных людей. О горных лыжах почти забыли, потому что в Тамбове этот вид спорта совершенно не развит, - рассказывает Раиса Олейникова. 

Горнолыжный центр

Выйдя на пенсию, Михаил Ильич все больше начал задумываться о том, чтобы организовать в Тамбове горнолыжный центр, да не простой, а для инвалидов. 

- В молодости я часто бывал на международных соревнованиях и поразился тому, как много инвалидов вовлечено в спорт в других странах.  А в России такого не было. И я загорелся идеей создать спортивный центр именно для людей с ограниченными возможностями, - говорит Михаил Олейников.

 

 

Он предложил своей супруге заниматься этим делом вместе. 

- Я целый год не решалась, думала, как мы будем с утра до вечера вместе, надоедим друг другу. Но потом Михаил меня уговорил, и я согласилась, - говорит Раиса Ивановна.

Уже 20 лет они работают бок о бок и их творческий союз только укрепил их супружество.   

В Тамбове пришлось начинать на ровном месте и голом энтузиазме. Долго искали место для тренировок: были в Инжавинском районе, в селе Лысые горы. Решение пришло внезапно, когда Михаил Ильич случайно увидел рельеф местности между улицей Мичуринской и Ласками в Тамбове: вот то, что нужно. Место находится в черте города и уклон для горнолыжного спуска подходящий. Но это еще не всё: нужно было насыпать гору высотой 30 метров. 

- Мы просили о помощи местные власти, но руководители приезжали, смотрели и говорили: «Очень дорого, не потянем», - вспоминает события  почти 20-летней давности Михаил Олейников.

 

 

Но глаза боятся, а руки делают. И Михаил решил построить горнолыжный спуск в Тамбове самостоятельно. Супруги Олейниковы зарегистрировали общественную организацию «Инваспортцентр», оформили 1,5 гектара земли. А потом обратились к руководителям строительных фирм с просьбой возить грунт со стройки не за город, а на место будущего горнолыжного центра. И руководители дали добро. 

Мир добрых людей 

- Сотни тысяч рейсов сюда сделали, КАМАЗы шли один за одним, бульдозер работал. Раньше на этом месте свалка была, а мы её превратили в горнолыжный спуск, - говорит Михаил Ильич.

Вот так, на чистом энтузиазме, не благодаря, а вопреки супруги Олейниковы создали горнолыжный спуск во вполне себе равнинном Тамбове. 

- Нам во всём помогали добрые люди. Не олигархи, не спонсоры, а именно добрые люди. Они везде есть, их надо только найти, - уверен Михаил Олейников. 

 

 

И вспоминает удивительную историю поездки со своими воспитанниками. 

- Мы возвращались с соревнований в городе Миассе. Вместе с нами были дети-инвалиды, в основном, по зрению. И на железнодорожном вокзале нам надо было пройти по подземному переходу и загрузиться в поезд с платформы. Информация о том, на какой путь придет поезд, появлялась только за 10 минут до его прибытия, а стоянка – всего 2 минуты. Мы пошли к начальнику вокзала попросить носильщика, чтобы он нам помог перевезти вещи. Она выслушала нас, позвонила кому-то по телефону и сказала: поезд прибудет на первый путь, и пока вы все в него не сядете, он никуда не отправится. И сама стояла с красным флажком до тех пор, пока вся наша команда не загрузилась в поезд. Добрые люди везде есть, - рассказывает Михаил Ильич. 

Уникальный центр 

Многие годы супруги Олейниковы тренировали инвалидов. 

- Начинали с опорников – ребят, у которых нет конечностей. У них стало получаться. Затем понемногу начали приобщать к спорту инвалидов по зрению. Они были очень слабенькие, до спуска самостоятельно не могли добраться. А когда они съезжали с горы, то Михаил Ильич сопровождал их наверху, а я «ловила» внизу, - вспоминает Раиса Олейникова. 

 

 

Некоторые из спортсменов были тотально слепые. Как они будут ориентироваться на трассе, как их тренировать? Одни вопросы, а ответов нет, потому что никто в России инваспортом особенно не занимался. Не было ни инструкций, ни методик. Всё приходилось изобретать самим и учиться на собственных ошибках. Олейниковы много ездили в Москву и Санкт-Петербург, перенимали опыт в тамошних горнолыжных школах. При этом они вели работу на общественных началах, не получая ни копейки, наоборот, вкладывая в развитие центра собственные средства. 

Об уникальной тамбовской школе узнали в Москве, Олейниковы со своими воспитанниками стали выезжать на соревнования. Они стояли у истоков проведения чемпионата среди незрячих горнолыжников, они же готовили команду для Паралимпийских игр. До сих пор их воспитанники участвуют в самых разных соревнованиях и завоевывают призовые места. 

В 2012 году президент Путин стал гостем инваспортцентра Олейниковых. Президент удивился, что тотально незрячие люди могут кататься на горных лыжах. И он лично приехал посмотреть на это чудо. Посидели за чашкой чая, поговорили. Владимир Путин был очень рад, что в Тамбове  действует такой уникальный центр, и пообещал помочь в его развитии. 

 

 

«Золотая семья России»-2018 

Супруги Олейниковы продолжают заниматься с инвалидами, с недавних пор начали осваивать работу с пожилыми. И вновь дело пошло: люди к ним тянутся, увлекаются горнолыжным спортом, достигают определенных успехов.

- Приходит к нам женщина записываться и говорит: мне 59 лет, не поздно мне начинать заниматься? Я отвечаю: нет, вполне нормально. А потом выясняется, что эта женщина «скостила» себе 10 лет для того чтобы её взяли в центр, а на самом деле ей 69. И сейчас она отлично катается,  возраст ей не помеха, - улыбается Михаил Ильич. 

В прошлом году бескорыстный труд супругов Олейниковых отметили на федеральном уровне – они стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года». В 2018 году в нём приняли более 3 тысяч семей из 85 субъектов Российской Федерации. Прежде чем ехать в Москву, Олейниковы завоевали первые места в городском и региональном этапах конкурса. Столичное жюри оценило уникальный проект по адаптации инвалидов с помощью спорта, который Олейниковы ведут уже почти 20 лет, и присудило им первое место во всероссийском конкурсе в номинации «Золотая семья России». 

 

 

Сейчас они загорелись новой идеей – создать музей инваспорта в Тамбове. 

- Столько интересных экспонатов собрано: от горнолыжного снаряжения 50-х годов до кубков, которые привозят нам наши воспитанники с соревнований, - рассказывает Раиса Олейникова. 

Супруги хотят собрать всю эту уникальную коллекцию в одном месте и показывать ее всем желающим. 

- Когда нам говорят о возрасте, то мы удивляемся: какой возраст? Мы так увлечены нашим делом, что и не замечаем его. И наши опасения, что нам будет тяжело вместе работать, были напрасными: общее увлечение семью только укрепляет, - уверены Раиса и Михаил Олейниковы. 

 


 

 

Геннадий Минаев

Читаемое

Наверх