Житель Токарёвского района создаёт резную мебель

17 июля 2019, 17:06 953
public://article-images/2019/07/15/news-nid103833-148668.jpg
Фото: Матрёна Ананьева

Дом семьи Кучиных из села Васильевка Токарёвского района, даже приезжий найдет без труда. Среди многих других его выдают резные украшения на фасаде. Здесь и живёт настоящий мастер своего дела, в руках которого рождаются деревянные шедевры.  

 

 

Виктор Кучин столяр по профессии. Долгое время проработал механизатором в родном колхозе, и заниматься резьбой по дереву ему было некогда. И лишь семь лет назад, когда  получил инвалидность, он всецело увлёкся любимым делом.

 

 

Первое, что смастерил Виктор, это журнальный столик, необходимый в доме. И тогда ему пришлось обустроить себе мастерскую. Здесь каждый день он пилит, строгает, вырезает, выжигает и красит.

– При выполнении изделий использую три основных способа: плоскостной, сквозной и рельефный, которые выполняю при помощи различных видов ножей для резьбы, – рассказывает Виктор. – Также необходимыми инструментами являются пила, ручная дрель или коловорот, рубанок, полукруглые и плоские стамески, небольшой топор. Так как при выполнении отдельных узоров использую выжигание, то нужен и специальный прибор для этого, лаки и краски.

 

 

Но главное, это материал – доска. Она должна быть гладкой, и лучше из деревьев лиственных пород. Гладкость поверхности достигается за счёт строгания. Резчик объясняет, что нельзя шлифовать поверхность с помощью наждачной бумаги – её абразивные частицы останутся в волокнах и не позволят сделать резьбу чистой и аккуратной. Кроме того, режущая кромка ножа быстрее затупится.

– Работаю с деревом очень увлечённо, не чувствую усталости, очень хочется побыстрее воплотить возникший в сознании узор в реальность, – делится Виктор. – Все их придумываю сам. Дерево – благодатный материал, он тёплый, мягкий, фактурный, легко поддаётся обработке. Рисунки всегда получаются разные.

 

 

Иногда вдохновить могут известные личности, например, любимые поэты и писатели.

– В нашей семье любят творчество Сергея Есенина, поэтому Виктор одним из первых сделал его портрет. Теперь он занимает видное место в доме, – рассказывает жена Виктора Людмила. 

 

 

У Людмилы тоже есть свои увлечения – она выращивает цветы и вяжет крючком. Занятие резьбой супруга ей тоже нравится.

В коллекции Виктора много не просто красивых и изящных, но и необходимых в быту изделий – это столы и столики, табуретки, тумбочки, комоды, картины, портреты, подставки для икон и кашпо, шкатулки. Но настоящее украшение дома Кучиных – резная мебель ручной работы. Много своих деревянных произведений мастер раздал родным и друзьям. И теперь они радуются эксклюзивному приобретению. 

 

 

– Все его изделия не только красивые, аккуратно и со вкусом выполненные, но и прочные и экологически чистые, ведь всё из настоящего дерева, - говорит соседка семьи Кучиных Елена.

Так, спустя много лет, мастер вернулся к тому, чего долго требовала душа и по чему скучали руки – создавать из дерева вещи, которые приносят не только удобство в быту, но и эстетическое наслаждение.

 


 

Матрёна Ананьева

Читаемое

Наверх