«Незабываемое ощущение, когда вытаскиваешь человека из клинической смерти». Тамбовский врач скорой помощи о буднях своей службы

14 сентября 2019, 13:10 1272
public://article-images/2019/09/13/news-nid105767-154084.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Порой мы ругаем эту службу, но если, что называется, припрёт, тут же набираем на телефоне спасительные цифры «03». А как скорая помощь выглядит изнутри, глазами врача, выезжающего на вызовы? Во всемирный день оказания первой медицинской помощи врач Тамбовской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Сергей Сластен рассказал о своей работе. 

 

 

Герои сериалов о работе скорой помощи - этакие обаятельные циники, любители черного юмора. Но в сложной ситуации они всегда всё делают как надо и спасают людям жизни. А как на самом деле, какое качество самое важное для врача скорой помощи? 

- Врач скорой помощи должен быстро ориентироваться в обстановке и уметь принимать нужные решения. Во-вторых, врач должен относиться к пациенту так, как он хотел бы, чтобы относились к нему. Бывает, приезжаешь на уличный вызов, а там человек пьяный, грязный. Что делать? Нужно оказать ему помощь. И мы её оказываем, невзирая на состояние человека, его возраст, социальный статус, - говорит Сергей. 

 

 

Сергей Сластен закончил Тамбовский медицинский колледж и Оренбургскую медицинскую академию. Немного поработав участковым врачом, понял, что это не его. Перешёл в скорую помощь. Сначала работал в Оренбурге, а с 2002 года – в Тамбове. Общий стаж в скорой – почти 19 лет. 

- Надо приходить на работу с хорошим настроением. Врач должен сопереживать больному. Бывает, что привозим пациента в больницу в тяжелом состоянии, а в следующее дежурство снова попадаем в это же лечебное учреждение и интересуемся, как сложилось у того пациента. И если слышим, что он идёт на поправку и его перевели из реанимации в обычную палату, то на душе становится как-то теплее. Значит, мы всё сделали вовремя и правильно, - делится Сергей Петрович. 

 

 

Уличные вызовы – это в большинстве своем вызовы к людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Раньше таких граждан направляли в вытрезвитель. Сегодня при психиатрической больнице действует комната отрезвления, где человеку помогают прийти в себя.

Cергей Сластен к таким вызовам относится неодобрительно. Не из-за того, что пьяным не надо оказывать помощь, а оттого что они отвлекают бригаду от тех пациентов, которым срочная медицинская помощь действительно очень нужна. Чаще всего приходится иметь дело с сердечными патологиями и травмами различного происхождения: ДТП, падение с высоты, криминал. 

 

 

- Криминальных травм больше бывает в праздничные дни. Раньше самым опасным местом в Тамбове было кафе «Ёлки-палки». Чуть ли не каждую ночь туда выезжала бригада - то порежут кого, то подстрелят. Потом это заведение закрыли. Сейчас такого «злачного» места не назову, но драки периодически случаются. Если мы понимаем, что перед нами криминал, то идём вслед за полицией. Даже если приехали первыми, всё равно ждём полицейских, - поясняет Сергей Сластен.  

 

 

Для врача скорой помощи один из главных факторов профессионального роста – это постоянная учёба, в том числе у более опытных коллег. 

- Я никогда не стеснялся консультироваться по разным вопросам у старших товарищей, чтобы в будущем не допускать ошибок. Сейчас молодёжь уже у нас учится, - говорит Сергей Сластен. 

Сегодня служба скорой помощи полностью укомплектована всеми техническими средствами и препаратами. В машине есть дефибриллятор, небулайзер, глюкометр, пульсоксиметр, ларингоскоп, аппарат ЭКГ, акушерский набор, ожоговый набор - словом, всё, что нужно для разных случаев. 

 

 

- Незабываемое ощущение, когда вытаскиваешь человека из клинической смерти. Такие случаи бывают редко, но все они памятны, потому что мы спасли человеку жизнь. Не всегда получается, но мы стараемся сделать всё возможное, проводим все необходимые реанимационные мероприятия, - говорит Сергей. 

 

 

Геннадий Минаев

Читаемое

Наверх