16 педагогов семьи Фокиных. Общий педагогический стаж династии учителей из Знаменки - 414 лет

05 октября 2019, 13:07 994
public://article-images/2019/10/05/news-nid106497-155794.jpg
Фото: из архива семьи Фокиных

В семье Фокиных из Знаменки четыре поколения учителей. Их общий педагогический стаж – чуть более 400-от лет. 16 представителей династии работали и продолжают работать в образовании. Учителя русского языка и литературы, математики и истории, начальных классов и английского языка, изобразительного искусства и вокала, физической культуры, начальной военной подготовки и технологии.

 

 

Их место работы не только общеобразовательные школы Знаменского района, но и детско-юношеская спортивная школа, школа искусств, школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, районный отдел образования и даже Новосибирский театральный институт.

 

 

У истоков педагогической династии Фокиных стояла Елена Петровна Богородицкая, в девичестве Фокина. В 1927 году она закончила Елецкий педагогический институт. Всю жизнь проработала учителем математики в Воронцовской и Знаменской школах, за что была награждена орденом «Знак Почёта».

 

Елена Петровна Богородицкая

Последние годы совмещала преподавание с работой завуча. Её педагогический стаж – 36 лет. Прошло более сорока лет, как Елены Петровны не стало, но её ученики и коллеги до сих пор бережно хранят образ мудрой и строгой учительницы: безукоризненно прямая спина, коса, уложенная вокруг головы, белый воротничок и брошь.

Здесь же в Знаменской школе учителем русского языка и литературы 24 года проработал её муж, Николай Владимирович Богородицкий.

 

супруги Богородицкие

Помимо того, что Богородицкие – профессионалы своего дела, они были и прекрасным творческим дуэтом. Вместе занимались постановкой школьных спектаклей, а дети были частыми гостями в квартире учителей. Здесь шили костюмы, делали декорации, репетировали.

Детей у Елены Петровны не было, но пятеро из семи её племянников по линии брата пришли в педагогику. Вера Гусева стала учителем начальных классов, Надежда Зорина – учителем математики, Валентина Красильникова учила русскому языку и литературе, Любовь Баканова была учителем труда, Олег Фокин – преподавателем начальной военной подготовки.

 

Вера Павловна Гусева

Дочь Веры Павловны Гусевой Наталия пошла по стопам матери и стала учителем русского языка и литературы. Обе они преподавали в Воронцовской сельской школе. Их стаж насчитывает 50 лет. Наталия Владимировна Павлова не преподавала, а исполняла уроки – артистически, самозабвенно, заражая всех своей увлечённостью. Не случайно она удостоена почётного звания «Отличник просвещения».

 

Наталия Владимировна Павлова

После окончания Тамбовского пединститута Надежда Павловна Зорина (Фокина) по распределению отправилась в Читинскую область, где вела математику и физику в средней школе прииска Шумиловка. Учителей не хватало, приходилось преподавать и другие предметы: географию, русский язык, пение, черчение. В 1959 году она вернулась на родину, и стала учительствовать в родной Знаменской школе.

 

Надежда Зорина

Много времени уделяла общественной работе – была и секретарём комсомольской организации учителей, и председателем профкома. Восемь лет занимала должность заместителя директора по учебной и воспитательной работе в Знаменской средней школе №1. Её педагогический стаж – 43 года. Среди множества профессиональных наград – министерская грамота и медаль «За доблестный труд».

 

Надежда Павловна Зорина

Её супруг Юрий Анатольевич Зорин, учитель физкультуры школы №2, тренер и директор Знаменской ДЮСШ, сделал очень многое для развития спорта в районе. Благодаря его усилиям в рабочем посёлке Знаменка был построен стадион. Спортивному и физическому воспитанию юных знаменцев он отдал 36 лет жизни.

 

Юрий Анатольевич Зорин

По стопам отца пошел и сын Олег, который в течение 10 лет работал тренером-преподавателем Знаменской детско-юношеской спортивной школы. А вот дочь Татьяна хоть и выбрала творческую стезю, но и с педагогикой связала свою жизнь тоже. Певица, актриса, Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка России Татьяна Зорина имеет учёное звание профессора и преподаёт вокал в Новосибирском театральном институте с 1996 года и по настоящее время, её педагогический стаж – 23 года.

 

Татьяна Юрьевна Зорина

Валентина Павловна Красильникова (Фокина), окончив филфак Тамбовского пединститута, учительскую карьеру начала в городе Оленегорске Мурманской области, где тогда служил её муж. Сначала работала пионервожатой, затем – учителем русского языка и литературы.

 

Валентина Павловна Красильникова

29 лет преподавала в школах Борисоглебска, Брянска, Знаменской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. О ней говорили, что она учитель от Бога – её уроки, классные часы, внеклассные мероприятия проходили на одном дыхании и запоминались надолго.

В течение 28 лет на уроках технологии в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья обучала воспитанников швейному делу Любовь Павловна Баканова (Фокина). 

 

Любовь Павловна Баканова

Олег Павлович Фокин начал свою трудовую деятельность в Сухотинской школе, где 13 лет проработал преподавателем математики. А потом стал и учителем рисования, музыки, физкультуры. Перейдя работать в Знаменскую школу №1, он стал наставником для ребят в начальной военной подготовке. Олег Фокин готовил команды для участия в военно-спортивных играх «Орлёнок» и «Зарница».

 

Олег Павлович Фокин

Его ученики не раз становились победителями областных этапов игр, а потом и защищали честь Тамбовской области на Всесоюзном этапе. В игре «Орлёнок» команда Знаменской школы заняла 11 место из 89 команд-участниц всего Советского Союза. Кроме того, Олег Павлович всегда был активным участником художественной самодеятельности – ставил школьные мини-спектакли, фрагменты из опер, был отличным декоратором. Школе он посвятил 30 лет своей жизни.

 

Олег Павлович Фокин

Его дочь Ольга Олеговна Крюкова (Фокина) уже много лет и по настоящее время работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе Знаменской детско-юношеской спортивной школы. Она много делает для популяризации в районе комплекса ГТО. А начинала Ольга свою педагогическую карьеру с преподавания истории. Её стаж на сегодняшний день – 37 лет.

 

Ольга Олеговна Крюкова

Младшие Фокины были педагогами дополнительного образования: кто-то руководил творческим объединением юных журналистов, кто-то преподавал вокал в детской школе искусств, кто-то тренировал в ДЮСШ.

Среди педагогов династии Фокиных – авторы научных работ, стихов и прозы, певцы и музыканты, спортсмены и общественные деятели. На обложках более пятнадцати изданных книг – их фамилии.

 

Елена Владимировна Арчакова

На августовскую конференцию учителей Знаменского района педагогическую династию Фокиных пригласили в качестве почётных гостей. Один за другим эти достойные люди поднимались на сцену Дома культуры, где проходил педагогический форум. Зал приветствовал их стоя. Каждый из членов учительской семьи получил памятный подарок – настольные часы с собственным портретом и видами Знаменки.

 

 

Инна Фокина

Читаемое

Наверх