РИА «ТОП68»
Здесь интересно жить…Сампурский район
Сампурский район – это место, где делают пластиковые окна, производят гречку и проводят ежегодный фестиваль яйца. Здесь много молодых, которые не уехали за большими деньгами в столицу, а смогли реализоваться на родине. На некоторых предприятиях района сотрудникам строят дома и дают беспроцентные кредиты на жильё. Здесь говорят: где родился, там и пригодился,– и искренне считают, что главное желание, а остальное приложится. Корреспондент РИА «ТОП 68» Ирина Фролова побывала в Сампурском районе и узнала, почему там интересно жить.
Компактный, удобный и ухоженный райцентр
Посёлок Сатинка – райцентр Сампурского района, где проживают около четырёх тысяч человек.

Первое, что бросается в глаза, – это компактность посёлка и тротуарная плитка, которой уложен почти весь центр Сатинки. Собственно, и вся жизнь посёлка сосредоточена в центре. Здесь находятся десятки магазинов, в том числе два сетевых, различные учреждения и инстанции.

Визитная карточка Сатинки– старинная водонапорная башня
А главная достопримечательность и визитная карточка Сатинки – старинная водонапорная башня, расположенная у привокзальной площади. Еще в середине 20 века такие сооружения встречались повсеместно в Тамбовской области, но сегодня многие из них снесены за ненадобностью. В Сатинке же башню оставили, отреставрировали и покрасили. Теперь это главная достопримечательность и своего рода ориентир.

Здесь же, около башни, находится автостанция и железнодорожный вокзал, который в своё время сыграл весомую роль в истории Сампурского района.
До 80-х годов прошлого века районным центром было село Сампур. Но именно из-за железной дороги, которая появилась еще в 19 веке, столицу Сампурского района перенесли в Сатинку. Железная дорога долгое время имела весомое значение для экономического и социального развития области и села. Здесь ходили и пассажирские, и товарные поезда. Но сегодня отсюда далеко не уедешь. Из Сатинки можно добраться до Тамбова, Мучкапа, Уварова и Балашова. Но, несмотря на то, что пассажиропоток небольшой, поездами люди пользуются. Поэтому станцию не закрывают.
Ещё в Сатинке много автомобилей, причём за рулем часто можно встретить женщин.

– Мы привыкли плакаться и жаловаться, что денег нет. Но я еду на работу мимо детского сада и вижу, что мамочки детей привозят на хороших иномарках. В каждом дворе минимум одна машина.

Вера Мирошкина, главный редактор газеты «Трудовая слава»
Те, у кого нет автомобиля, а это в основном дети и пенсионеры, ездят на велосипедах. Несмотря на то, что Сатинка компактная, чтобы добраться с окраины в центр пешком, понадобится минут тридцать.
– В селе интересней жить, чем в городе. Конечно, здесь нет бассейна и театра, но остальное для жизни всё есть. Газ, водопровод, свет, дороги у нас зимой чистят. Все привыкли уже к хорошему. Магазинов много разных, раз в неделю крупная ярмарка, где можно купить всё что угодно. Кроме того, у нас свежий воздух и безопасно. Вы своих детей в школу одних не отпустите, а у нас они сами ходят. У нас тут и речка, и природа, и тишина.

Николай Евдокимов, глава Сампурского района

Облик посёлка, досуг и образование
Как и в большинстве посёлков Тамбовской области в Сампурском районе в основном частная застройка, причём в райцентр каждый год переселяются жители из других сёл и деревень. В прошлом году 37 молодых семей получили жильё. В Сатинке, помимо одноэтажных и двухэтажных домов, есть целый район многоквартирных пятиэтажек.

Несмотря на то, что Сатинка посёлок старинный, первое упоминание о нём относится к 18 веку, исторических и архитектурных достопримечательностей, кроме башни, здесь нет. Практически все нежилые здания и магазины построены в советское время. Что касается благоустройства, то благодаря региональным программам, в посёлке делается многое.

Для прогулок и отдыха в Сатинке разбили два сквера. Большой перед зданием администрации района, малый – возле школы. Здесь же обустроили аллею славы. Установили мемориал «Вечный огонь» и бюсты воинам-уроженцам Сампурского района. В этом году здесь появится ещё несколько памятников героям.
В Сатинке одна школа и несколько детских садов. Есть школа искусств, спортивные секции, танцевальные и вокальные кружки, футбольное поле, хоккейная коробка, площадка для воркаута. На территории посёлка два детских городка, один из которых – тренажёрный комплекс. В доме культуры постоянно проходят различные мероприятия и дискотеки, в центре посёлка есть два кафе, где можно вкусно поесть и хорошо провести время.
В Сатинке нет культурно-развлекательных центров и фитнесс-клубов. И как бы местным жителям не хотелось ходить в бассейн или посещать театральные премьеры, не выезжая в Тамбов, ничего подобного здесь никогда не будет.
– У нас не скучно. Но, мы понимаем, что торгово-развлекательных центров тут никто не построит, это не выгодно. Но у всех есть машины, до Тамбова ехать около часа. Мы ездим в город, если надо, а так жить нравится здесь, за городом. Опять же, если мы посмотрим на Европу, то многие стремятся иметь недвижимость в пригороде.

Алексей Семилетов, предприниматель
Аграрно-технологический техникум
Сампурский район – один из немногих, где осталось среднее специальное образование. Еще несколько лет назад практически во всех райцентрах были техникумы или училища. И многие продолжали обучение, не уезжая из родного края.
Аграрно-технологический техникум – это старейшее учебное заведение, появившееся в Сампуре в 1934 году. Сначала учреждение было районной колхозной школой, потом преобразовалось в профлицей и только в 2010 году обрело статус техникума.
В техникуме готовят специалистов пищевой и коммерческой отрасли, поваров, бухгалтеров, но основной упор делается на мастеров сельского хозяйства. Для этого у учебного заведения есть большая практическая база. Это около 850 гектаров земли и вся необходимая техника.

- В этом году я заканчиваю техникум по специальности мастер сельскохозяйственного производства. Планирую поступать в МичГАУ на агронома, а после думаю вернуться работать в село. Мне сельское хозяйство близко, мне это нравится.
Роман Миланов
студент Сампурского филиала Тамбовского аграрно-технологического техникума
В техникуме есть уникальный и единственный в Тамбовской области тренажёрный кабинет, где студенты учатся управлять сельхозтехникой и автомобилями. Тренажёры представляют собой имитацию кабины транспортного средства. Вместо лобового стекла здесь компьютерный монитор, двигатель и систему работы машины заменяют специальные программы, а руль, педали и коробку передач – детали списанных агрегатов.

– Виртуальные помощники позволяют показать и объяснить работу составных частей машины, технологические процессы, познакомить с органами управления агрегатов, их работой и последовательностью включений, наглядно продемонстрировать зависимость воздействий на кнопки управления.

Сергей Иволгин, педагог Сампурского филиала Тамбовского аграрно-технологического техникума и разработчик тренажёров
В техникуме всего семь тренажёров. Это грузовые и легковые автомобили, тракторы и комбайны как отечественного, так и зарубежного производства.
– Сейчас в техникуме учатся более трёхсот человек. Большинство студентов приезжие. Им мы предоставляем общежитие. Конечно, молодёжь уезжает учиться в город, не все хотят заниматься сельским хозяйством.

Николай Романов, директор Сампурского филиала Тамбовского аграрно-технологического техникума
Скучать здешним студентам не приходится. Все они ведут активную социальную жизнь. Многие состоят в патриотическом клубе «Вымпел», занимаются спортом, танцами, выходят на субботники и помогают в качестве волонтёров.
«Тот, кто хочет работать, работу найдёт, потому что она есть. Другое дело, что не хотят идти»
Проблема большинства сёл и деревень – это нехватка рабочих мест и низкая зарплата. Соответственно, молодёжь уезжает на заработки в города. В Сампурском районе вопрос безработицы остро не стоит.
– Мы на многих предприятиях испытываем нехватку рабочих рук. Молодёжь хочет всё и сразу. Они же говорят, мол, карьерного роста здесь не добьёшься. Хотя сейчас и зарплата нормальная пошла, и техника обновилась. В сельское хозяйство молодежь не идёт, потому что там плохо пахнет. Я не могу сказать, что вся молодёжь уезжает. Хотят же, не работая, денег заработать. А работы здесь много. И официально у нас не трудоустроен маленький процент населения.
Николай Евдокимов, глава Сампурского района
Николай Евдокимов, глава Сампурского района
В Сампурском районе несколько крупных предприятий. Сохранилось много бывших колхозов, на базе которых организованы сельскохозяйственные предприятия, работают более двухсот индивидуальных предпринимателей.
Тамбовская оконная компания
В Сампурском районе уже более десяти лет работает завод по производству пластиковых окон и дверей. Этот бизнес одиннадцать лет назад организовали Алексей и Елена Семилетовы.
– Я отсюда родом, поэтому хотел здесь и работать, и жить. Мы открылись в кризис. Нам все говорили, мол, сейчас такое время, все закрываются, а вы сумасшедшие. Это было рискованно, но риск есть всегда и во всём.
Алексей Семилетов
предприниматель
Начинали Семилетовы со 100 окон в месяц, сейчас ежемесячный оборот предприятия – 12 тысяч. У бизнесменов большая клиентская база, а их окна и двери стоят в крупных зданиях Тамбовской, Московской, Липецкой, Нижегородской и других областях. Сампурские окна стоят в элитных зданиях столицы, Подмосковном военном училище и офисах ФСБ. Предприниматели имеют десятки высоких наград, в том числе благодарность мэра Москвы, и дважды продукция завода входила в «100 лучших товаров России».

Сейчас на заводе четыре площадки, где расположены несколько цехов. Производство оборудовано современной техникой, которая постоянно обновляется. Здесь могут делать нестандартные конструкции, которые не производят даже в столице.
На производстве постоянно работают около ста человек, причём это жители не только Сампурского района. Трудятся здесь и рассказовцы, и тамбовчане. Средний возраст работников – 25-30 лет. Каждого сотрудника Семилетовы знают лично. Главный критерий трудоустройства – желание работать.
– Многие, кто поработал в Москве, вернулись и работают здесь. Работа вахтой – это разлука с семьей, люди там живут в непонятных условиях, а то, что они зарабатывают, там же часть денег и оставляют. А здесь все условия для нормальной жизни, и работа есть.
Алексей Семилетов, предприниматель
Сатинский крупяной завод
В сутки завод перерабатывает 60 тонн крупы. Трудятся на заводе в среднем 30 человек, и этих рабочих рук вполне хватает.
Единственный в Тамбовской области завод по переработке гречихи находится в Сампурском районе. Предприятие было запущено в 1998 году и производит пропаренную гречку высшего сорта.
Несколько лет назад Сатинская гречка была визитной карточкой района, но сегодня дела обстоят иначе.
– Сейчас очень плачевное состояние, потому что цена на крупу очень низкая. Предприятию невыгодно работать. Два-три года назад цена была 60-70 рублей за килограмм, сейчас опустилась до 20. Кроме того, есть сильный конкурент – Алтайский край.

Дмитрий Молчанов, генеральный директор ЗАО «Сатинский крупяной завод»
Удивительно, но Сатинскую гречку сложно найти на тамбовских прилавках, да и попасть в сетевые магазины производителю практически невозможно. Основной рынок сбыта – Москва и Санкт-Петербург. Но любой желающий может купить гречку на заводе, а также на местных ярмарках.

«Степное гнездо»
АО «Степное гнездо»– лидирующее предприятие в регионе по производству куриного яйца. Каждое пятое яйцо в Тамбовской области – это яйцо из села Перикса Сампурского района.
«Степное гнездо» – старейшее хозяйство, образованное ещё в 1924 году. Именно тогда в селе Перикса организовали селекционно-племенной совхоз по разведению кур породы Род-Айленд. В СССР американских кур завезли в 1926 году на подготовленную базу в Сампурском районе. На протяжении почти ста лет предприятие не только смогло пережить трудные времена, но и остаться в лидерах производства яиц.
В сутки «Степное гнездо» производит 72 тысячи яиц.
Курицы содержатся в птичниках, оснащённых современным оборудованием. В помещениях поддерживается определённый тёплый свет и температура, сотрудники постоянно ведут ветеринарное наблюдение и проводят профилактику заболеваний. Весь процесс автоматизирован. Яйца из птичника поступают в упаковочный цех, где их распределяют по категориям и маркируют.
– Сорт определяется весом яйца. СО – отборное яйцо, вес которого должен быть не менее 65 граммов. С1 – первая категория, с весом от 55 до 64 граммов, С2 –54 грамма и меньше.

Надежда Гречушкина, заведующая яйцескладом АО «Степное гнездо»
Помимо производства яиц, «Степное гнездо» занимается растениеводством. На 3600 гектарах выращивают гречиху, сою, ячмень, подсолнечник и горчицу.
– Здесь работают целыми семьями. За годы у нас появились целые рабочие династии. Многим мы помогаем с жильём, кому-то даём беспроцентный кредит. Но кадров не хватает, несмотря на то, что зарплата у нас достойная и работать предлагаем на современной технике. Каждый сотрудник ежемесячно получает по 60 яиц от предприятия.

Татьяна Дубовицкая, коммерческий директор АО «Степное гнездо»

Хотя, чтобы здесь жить и работать, надо любить землю, говорят работники хозяйства.
В «Степном гнезде» сегодня работают 97 человек, большинство из них – это люди средних лет и старше. Но на предприятии надеются, что молодёжь все же проявит интерес к сельскому хозяйству.

ОАО «Сатинское»
ОАО «Сатинское» всегда славилось своим мясом, но после появления в районе крупного производителя со свиноводством пришлось покончить. Теперь о былых временах напоминает лишь парковая скульптура в виде поросёнка.
Но сельхозпредприятие удержалось на плаву, занявшись разведением овец и растениеводством.

В хозяйстве около тысячи голов овец. Пока на улице прохладно, животные содержатся в специальных овчарнях, где их кормят и стригут. Летом стадо выпустят на пастбище. Овцы, как оказалось, очень боязливые и при виде посторонних людей всем стадом пытаются убежать. Но при этом довольно любопытные.
– Мы возим мясо баранины к нам на рынок, в Москву и некоторые тамбовские рестораны. Но, к сожалению, мы не можем реализовать шерсть и шкурки животных. Так как нет переработки. Так что мы несём некоторые убытки. Шерсть в небольшом количестве возим в Рассказово, а они нам носки делают.

Василий Козадаев, генеральный директор ОАО «Сатинское»
Прибыль у предприятия идёт за счёт растениеводства. В хозяйстве «Сатинское» работают 80 человек, все жители Сампурского района. Молодых хватает, но всё равно основной костяк – это люди предпенсионного возраста.
– Сейчас же молодёжь хочет зарабатывать много, а работать не особо желает. И опять же, если раньше у нас было СПТУ, где готовили первоклассных механизаторов, то сейчас они приходят и ничего не умеют, приходится учить. Но молодёжь, которая хочет работать и работает, у нас всё же есть. Например, зарплата у механизатора может доходить в сезон до 40 тысяч. Зимой, да, работы поменьше, соответственно и зарплата сокращается.
Василий Козадаев генеральный директор ОАО «Сатинское»
Для того, чтобы привлечь местных жителей на работу и удержать сампурцев в районе, ОАО «Сатинское» помогает сотрудникам улучшить жилищные условия. Предприятие покупает или строит жильё. Два-три человека в год получают такую помощь, в свою очередь, работник обязуется добросовестно отработать в хозяйстве двадцать лет.
Александр Верещагин, один из тех счастливчиков, кому «Сатинское» помогло улучшить жилищные условия.
– Я пришел на предприятие в 2004 году, параллельно учился в аграрном институте в Мичуринске, окончил его и остался здесь работать. Встал на очередь на получение жилья. Важные условия - семья и умение хорошо работать. В 2009 году подписал договор, и мне начали строить жильё. Дом строился по моему проекту, меня ни в чём не ограничивали. Отсюда я уходить никуда не собираюсь. И работа, и зарплата меня устраивают.

Александр Верещагин, сотрудник ОАО «Сатинское»

Событийный туризм и Кукарекино
Каждый район Тамбовской области ежегодно радует жителей и гостей региона событийными фестивалями. В Сампурском районе это «Кукарекино».
– Когда мы несколько лет назад думали, какой же сделать фестиваль, то остановились на яйце. Ведь каждое пятое яйцо, производимое в Тамбовской области, – это яйцо из Сампурского района.
Николай Евдокимов
глава Сампурского района
Гвоздь программы – огромная яичница с разными начинками.
Ежегодно на «Кукарекино» съезжаются сотни гостей из Тамбовской и других областей страны. Во время фестиваля на главной площади Сатинки идёт бурная торговля и народные гулянья. Для детей и взрослых работают тематические зоны и площадки. Проходят различные конкурсы, на одном из которых выбирают Мистера и Мисс Цыпу. Все желающие могут угоститься уникальными блюдами из яиц, приготовленными по старинным рецептам.
– Меня город не прельщает. Я туда приезжаю и устаю. Шум, пыль, летом жара. Я хотела уехать в Тамбов после смерти мужа, но не смогла там жить. Со всех сторон какие-то звуки: там ремонт, тут стучат, с другой стороны музыка играет. Я привыкла к тишине. У нас птицы поют, природа, простор, цветы цветут. Я деревенский житель.
Татьяна Дубовицкая
коммерческий директор АО «Степное гнездо»
– Мы минусов не находим, живя здесь. Нам москвичи завидуют. У них что? Утром встали, постояли два часа в пробке, поработали, обратно также в пробке. Они жизнь-то не видят. И живут тем, что раз в год уезжают куда-то отдохнуть. А мы, даже поздно освободившись, можем в 11 часов вечера поехать на пруд плавать. Мы находим время на общение с родными и близкими, а это очень важно.
Алексей Семилетов
предприниматель
- Здесь хорошо. Допустим, вечер, я вышла из дома, села на порожек или на лавочку во дворе, и сидим болтаем. Мне это бальзам для души. В городе загазованность, а тут чистый воздух, тишина.
Вера Мирошкина
главный редактор газеты «Трудовая слава»:
Сампурский район удивил наличием нескольких крупных предприятий и, в тоже время, нехваткой рабочих рук. Безусловно, здешняя молодёжь отправляется на заработки в города, но многие возвращаются, понимая, что в современном сельском хозяйстве можно получать хорошие деньги. Жители крупных населённых пунктов района не спешат уезжать в город, потому что всё необходимое для комфортной жизни у них есть. А из отдалённых и маленьких деревень люди переселяются в Сатинку. Как и в любой сельской местности, здесь тихо, спокойно и безопасно. И это спокойствие сампурцы никогда не променяют городскую суету.