Питиримовский источник Воду из целебного источника вывозят литрами. Со скромной бутылочкой здесь редко кого встретишь. Желающие употреблять чистую родниковую воду приезжают с огромным количеством пятилитровой и даже девятнадцатилитровой тары. А в Крещенскую ночь в Тригуляе столько народу, что яблоку негде упасть. |
Заведующая библиотекой села Покрово-Пригородное Тамара Шлыкова: - У нас здесь всё близко. Конечно, хотелось бы больше торговых точек, но почти в каждом доме есть машина, поэтому за продуктами ездим. Мы все друг друга знаем. Выходишь на улицу - и все знакомые лица, все спрашивают друг у друга как дела, как здоровье, это очень объединяет. |
Первый колхоз в Покрово-Пригородном образовался в 1929 году, позже появилось ещё несколько небольших предприятий, которые впоследствии объединились в один - Колхоз имени Ленина. На протяжении десятилетий предприятие показывало высокие показатели. В середине XX века колхоз стал передовым хозяйством и продолжает быть им до сих пор. |
Главный зоотехник Колхоза-племзавода имени Ленина Александр Зайцев: - Самое главное – это качество молока. Мы его не нормализуем, не убираем жирность. У нас натуральный продукт. Мы стараемся идти в ногу со временем. И сейчас мы бы хотели немного изменить дойное производство. У нас старое оборудование, а мы бы хотели современное, и управление сельского хозяйства нам обещало помочь. |
В посёлке находится единственный в регионе многопрофильный техникум имени И.Т. Карасёва, где готовят специалистов рабочих профессий. Одна из самых востребованных на сегодняшнем рынке профессий – пекарь. И отбоя от желающих овладеть этим ремеслом нет. Преподаватель технологии продукции общественного питания колледжа имени И.Т. Карасёва Светлана Филиппова: - Профессии пекаря техникум, а сейчас колледж, обучает с 1972 года. У нас уникальные методики, основанные на многолетнем опыте. Мы переняли его у мастеров, которые уже ушли на пенсию, узнали секреты приготовления теста и хлеба. Продукция у нас натуральная. Печём всевозможные хлебобулочные изделия. |
Преподаватель технологии продукции общественного питания колледжа имени И.Т. Карасёва Светлана Филиппова: - То, что ученики готовят, всё это продаётся. Колледж постоянно участвует в ярмарках, в том числе и в Покровской. Выпечка у нас вкусная, всем нравится. |
Идея по производству продуктов из козьего молока пришла в голову юристу Сергею Пронину. Предприниматель считает, что продукты из козьего молока очень полезны и называет их эликсиром здоровья. Опыт ведения козоводческого хозяйства он перенял у европейских фермеров. |
- Молоко пастеризуется, нагревается до определённой температуры. Потом, в определённый момент, мы вносим бактерии плесени. Это французские специальные заквасочные бактерии для производства сыра. Молоко стоит определённое время, бактерии начинают работать. Потом получается сырная масса, которая по-французски называется калье. Её мы собираем, остаётся жидкость-сыворотка. Массу сцеживаем, она обсыхает, и раскладываем её по формам. В них сыр некоторое время зреет. В это время начинает расти плесень. В зависимости от сорта сыра, плесень может расти снаружи, а может и внутри, - рассказал Сергей Пронин. |
Директор школы Ольга Илларионова: - Перед нами стоит задача пробудить любовь к земле у наших детей. Важно, чтобы они росли творческими, знали о том, как применить современные технологии в агросфере. Всё наше обучение построено на модели агробизнес-образования. В начальной и средней школе ученики уже на опытных участках начинают реализовывать свои исследовательские проекты. Школьники из старших классов тесно сотрудничают с нашими социальными партнёрами - преподавателями Мичуринского аграрного университета и будущими работодателями из сельскохозяйственных предприятий района. |
Заместитель генерального директора ООО «Тамбовский осётр» Александр Бородин: - Рыба выводится раз в год от специально привезённой икры. Оплодотворение происходит в специальных аппаратах. Для инкубации создаются специальные условия и температура. Привозится икра, закладывается в специальные аппараты для инкубации, и в течение нескольких дней происходит процесс оплодотворения. Раз в месяц происходит калибровка рыбы, пересчёт, взвешивание, и крупная с мелкой рыбой рассаживаются по разным бассейнам. |