Проект «Школьная медицина» в Тамбовской области снизил общую заболеваемость детей на 10 процентов

20 марта 2019, 18:07 522
http://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/20/news-nid100028-138296.jpg?itok=dWBA5X2h
Фото: Алексей Бучнев

В Москве в Национальном медицинском исследовательском Центре здоровья детей специалисты подвели предварительные итоги пилотного проекта «Школьная медицина». Он реализуется в Тамбовской области с 2016 года на базе двух школ – «Сколково» и Татановской школы. Проект уже принёс первые положительные результаты.

В школах,  где реализуется «Школьная медицина», введена должность специалиста по школьной медицине - это фельдшер с широкими полномочиями, который курирует все вопросы здравоохранения в образовательном учреждении. Пропаганду и профилактику здорового образа жизни у школьников и родителей проводит Центр медицинской профилактики. Участниками лекций, семинаров и интерактивных уроков центра по здоровому образу жизни за четыре года стали более 35 тысяч детей.

Благодаря «Школьной медицине», уже в 2018 году специалисты зафиксировали снижение общей заболеваемости школьников на 10% по сравнению с 2016 годом. Увеличился и охват горячим питанием учащихся, по результатам опросов отмечено снижение числа курящих подростков, а детей, придерживающихся здорового образа жизни, стало наоборот больше на 3,5%. Также на 17% увеличилось количество сторонников рационального питания среди школьников.

Положительный опыт школ, где в пилотном варианте реализовывался проект «Школьная медицина», передадут во все базовые общеобразовательные организации Тамбовской области.
 

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх