В Мучкапском районе решат проблему гибели пчёл из-за обработки полей химикатами

29 мая 2019, 20:07 653
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/29/news-nid102338-144850.jpg?itok=Nlg75Csw
Фото: Андрей Жалнин

В Мучкапском районе нашли способ, как уладить конфликт между пчеловодами и владельцами сельхозпредприятий. Проблема возникла из-за обработки полей. Применение сильнодействующих ядов помогает сельхозпроизводителям эффективно бороться с вредителями посевов. Владельцам же пасек нужны чистые от инсектицидов поля, безопасные для пчёл. 

В 2018 году в Мучкапском районе применение одним из хозяйств ядохимикатов для обработки посевов вызвало массовую гибель пчёл. Пострадали десятки пасек. Счёт шел на сотни пчелосемей. Один из пострадавших - Юрий Пальцев, пчеловод с большим стажем и опытом, говорит об этом так: 

-Я - пчеловод потомственный. Свою собственную пасеку завёл 35 лет назад. Состою во Всероссийском обществе пчеловодов. В 2018 году в нашем районе произошла катастрофа – погибли пчелосемьи, пасечники понесли трудновосполнимые потери. Лично я потерял 90 полноценных пчелосемей. Дело в том, что сельхозпроизводители стали массово применять практически на всех посевах пестициды. Они каждый год увеличивают количество обработок и эффективность ядохимикатов, которые травят всё живое, в том числе и пчёл. Но мы, производители мёда, остаёмся в неведении о том, когда, где, какие будут применяться химикаты. Так нельзя. Я хочу сказать руководителям хозяйств, главам КФХ: загубив пчёл, вы останетесь без урожая - некому будет опылять растения. Население лишится целебного мёда, сады и огороды останутся неопылёнными. 

 

 

Администрация района сразу же отреагировала на жалобы пчеловодов. Ситуацию прокомментировал Николай Колобов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Мучкапского района:

-Произошел случай массовой гибели пчел из-за несвоевременного уведомления о применении пестицидов. Администрация требует от сельхозпроизводителей района проводить обработку участков в поздние часы, своевременно оповещать об этом пчеловодов, и чьи пасеки расположены рядом с обрабатываемыми участками, и чьи находятся в радиусе 5-7 км от них. Информация должна доводиться до пчеловодов за 2-3 дня до начала проведения обработок с указанием даты, класса опасности пестицида, срока, в течение которого должен быть исключен вылет пчёл. Эта информация также будет размещаться в СМИ, предоставляться в администрации поселений, районную станцию по борьбе с болезнями животных. 

Шло долгое судебное разбирательство, по итогам которого конфликт был исчерпан. Но только 16 мая 2019 года на совещании, проведённом по инициативе главы района Александра Хоружего, произошёл конструктивный диалог сторон. Намечены пути взаимодействия владельцев сельхозпредприятий и пчеловодов. Руководителей хозяйств обязали при планировании обработки строго следовать требованиям инструкций по применению каждого конкретного инсектицида и других нормативных документов. 

- Применение пестицидов и агрохимикатов регламентируется федеральным законом, санитарными нормами и правилами. Важно соблюдать все эти требования. Неукоснительное следование им позволит минимизировать вред окружающей среде, здоровью людей, а то и полностью избежать его, - сказал Дмитрий Говоров, заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр».

Образована инициативная группа по созданию районного общества пчеловодов. Возглавила её Зинаида Румянцева. По её словам, владельцам пасек теперь будет легче отстаивать свои интересы. Создание общества позволит не только защитить пчеловодов, но и распространять полезный опыт. 
 

Андрей Жалнин

Читаемое

Наверх