В Тамбовской области положительный опыт энергосервисных контрактов распространят на муниципалитеты

14 июня 2019, 22:01 907
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/14/news-nid102898-146176.jpg?itok=4soPKbJ3
Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

В Мичуринске на областном семинаре на тему применения энергосберегающих технологий представители областного управления топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и Регионального центра энергосбережения совместно с главами муниципальных образований Тамбовской области и представителями инвестиционных компаний региона, Москвы и Нижнего Новгорода обсудили опыт энергосервисных контрактов. Губернатор Александр Никитин считает, что муниципалитеты должны активнее использовать такие механизмы государственно-частного партнерства по привлечению инвестиций в сферу ЖКХ.

- Цель сегодняшнего мероприятия   - продемонстрировать муниципалитетам  практическую пользу от реализации энергосервисных контрактов, результатом чего является оптимизация  средств на модернизацию бюджетной сферы. Энергосервисные контракты позволяют модернизировать объекты без привлечения областных и муниципальных средств, а самое главное - в рамках соглашения устанавливается технологический инструментарий XXI века. Применяются совершенно новые технологические решения. В этом случае происходит снижение затрат на свет до 70%, по теплу на 20—30%. Впервые руководители бюджетных организаций получают возможность через смартфон или компьютер контролировать подачу тепла в свою организацию. Это действительно выгодно и комфортно, - рассказал директор Регионального центра энергосбережения Олег Кадыков.

Главам муниципалитетов посоветовали в первую очередь внедрять энергосервисные мероприятия на социальных объектах – школах, детсадах, больницах и объектах ЖКХ. Напомнили и про положительный опыт модернизации уличного освещения. Также энергосберегающие технологии применяются и при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

А на примерах двух мичуринских школ (№7 и №15) участникам совещания продемонстрировали, какую экономию удалось получить в результате реализации энергосервисного контракта в системах теплоснабжения и внутреннего освещения. На этих объектах установлены индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием, отремонтирована система теплоснабжения, устаревшие светильники заменены на энергосберегающие. В результате затраты на тепло снизились на 20%, а электричество – на 63%.
 

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх