Лента новостей
Политика20 июня 2019, 19:32

Тамбовские эксперты увидели в «прямой линии» президента Владимира Путина отражение настроения людей

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Более 1,5 млн обращений поступило на «прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным. Граждане интересовались проблемами здравоохранения, доходами населения, мусорной реформой и другими немаловажными вопросами. Владимир Путин дал ответ на некоторые из них. По мнению тамбовских экспертов, такой формат общения президента с людьми положительно сказывается на состоянии дел в стране, а также отражает настроения общества.

Тамбовские эксперты увидели в «прямой линии» президента Владимира Путина отражение настроения людей

Конечно, беседа началась с национальных проектов. Как отметил Владимир Владимирович, их цель – изменить структуру экономики. «Нам нужно изменить структуру нашей экономики, нам нужно, безусловно, сделать ее высокотехнологичной, цифровой, включать элементы искусственного интеллекта, развивать беспилотники, развивать инфраструктуру. Все только для чего? Для того, чтобы толкнуть производительность труда и на этой базе обеспечить рост благосостояния граждан», - заявил Владимир Владимирович Путин. Заработная плата, рост благосостояния граждан, поддержка многодетных семей – на эту тему люди записывали видеообращения, отправляли смс-сообщения.

Президент озвучил, что планируется повысить заработную плату сотрудникам МЧС, проиндексировать денежное довольствие военнослужащих, повысить пенсии военным пенсионерам. Особенно порадовало, что с 1 января 2020 года семьи будут получать пособие на ребенка в размере одного прожиточного минимума, если доход на одного взрослого члена семьи составляет не более двух прожиточных минимумов. Также президент заявил, что будет оказываться поддержка семьям, имеющим детей от полутора до трех лет, в размере прожиточного минимума. Сейчас обсуждаются категории семей, которые будут иметь право претендовать на такую поддержку. Это очень радует, ведь именно крепкой семьей, многодетной семьей всегда традиционно славилась наша страна.

Медицина – на эту тему россияне всегда задают множество вопросов. Доступность первичного звена здравоохранения, укомплектованность медицинскими кадрами и городских учреждений здравоохранения, и сельских ФАПов, обеспечение льготными лекарствами – именно на это работает нацпроект «Здравоохранение». И проблемы постепенно решаются. Как пример можно привести нашу Тамбовскую область. Буквально за несколько лет у нас значительно снизилась смертность от онкологических заболеваний благодаря предпринимаемым на уровне региона мерам. Все больше молодых специалистов приезжают лечить людей в сельской местности. Уверен, что комплексный подход поможет полностью решить самые насущные вопросы в здравоохранении.

Проблема переработки отходов, поддержка экологической безопасности – вопросы на эту тему были самые многочисленные. Эту острую тему в последнее время не обсуждал разве что ленивый. Президент озвучил, что есть долгосрочная программа строительства 200 комплексов по переработке мусора. Общий объем финансирования составит больше 300 миллиардов рублей. Думаю, многие регионы, где особенно остро стоит этот вопрос, услышав эту информацию, вздохнули с облегчением.

Тамбовские эксперты увидели в «прямой линии» президента Владимира Путина отражение настроения людей

Несложно понять, что ключевая тема – это национальные проекты. На ближайшие годы это главные направления развития страны, которые обеспечат прорыв, как отметил президент. Из множества поступивших по этой теме вопросов ясно, что россияне возлагают на национальные проекты большие надежды. И очень важно не обмануть эти ожидания.

Президент четко дал понять, что за реализацию нацпроектов персональную ответственность несут конкретные лица. И самое важное, чтобы граждане почувствовали изменения в своих регионах и как можно скорее. Что мы собственно уже наблюдаем на примере Тамбовской области. В нашем регионе за каждым объектом национальных проектов закреплены ответственные: представители органов исполнительной власти, депутаты всех уровней, партийцы. Мониторинг этих объектов – постоянный.

И если раньше на приемах граждан мы рассматривали решения тех или иных проблем через партийные проекты «Единой России», то теперь наши возможности значительно шире, ведь есть национальные проекты.

Тамбовские эксперты увидели в «прямой линии» президента Владимира Путина отражение настроения людей

Уже первые часы «Прямой линии» показали приоритетность тем, которые сегодня волнуют наших сограждан. В тройке «лидеров» - доходы населения, здравоохранение и «мусорная» реформа. Что, кстати, и прогнозировалось. К первой триаде примыкают не менее значимые вопросы. Это ипотечные кредиты и выплаты семьям пособий на детей.

В моём понимании это реально отражает настроения людей. Президент в ответах конкретен, открыт и самокритичен. Пожалуй, впервые столь доходчиво и внятно раскрыл суть нацпроектов и их значимость для повышения жизненного уровня людей. Идём не от цифр, а от людей. Измеряем не тонных и квадратных метрах, «а в людях».

Или вот смотрите: «затяжка» с компенсационными выплатами по ипотечным кредитам для многодетных семей откровенно названа Путиным «ошибкой Правительства». Думаю, реакция Кабмина не заставит себя ждать в ближайшее время. Так, кстати, совсем недавно было, когда в ходе оглашения послания Президента Владимир Путин резко покритиковал министров за поспешность в расчётах при индексации пенсий. Как известно, ситуация исправилась.

Для меня ценность «прямой линии» состоит в том, что эффект «зелёных папок», прилетающих в регионы, во многом повышает эффективность управленческих решений на местах. И дело не в том, что губернаторы, главы муниципалитетов, бизнес-командиры не знают проблем. Знают. Но президент даёт очередной импульс. Здесь главный эффект - мобилизационный. В ряде случаев масштаб, извините, вторичен: проблему содержащихся в неволе касаток на Дальнем Востоке или отсутствие водопровода в маленьком поселении богатейшей Тюменской области решают одномоментно и неотвратимо.

Тамбовские эксперты увидели в «прямой линии» президента Владимира Путина отражение настроения людей

Глава государства в 17 раз отвечает на вопросы граждан, поступившие на «Прямую линию». Беспрецедентное количество обращений - более 1,8 млн. вопросов, предложений и жалоб было к середине телевизионного эфира. Обсуждаются очень острые темы, не пропускает Владимир Владимирович и самые критичные замечания. Так, например, глава государства откомментировал всплывающие реплики на экране, связанные с деятельностью партии «Единая Россия», указав, что сегодня это политическая сила, которая готова на себя брать ответственность за решение нужных вопросов и прорабатывать не всегда популярные темы.

Ведущие прямого эфира акцентировали внимание на том, что с момента анонсирования «Прямой линии» с президентом России начали решаться проблемы, которые до этого долго не прорабатывались. Это еще раз подтверждает, что такой формат общения руководителя страны с народом очень эффективен. Не всегда на местах «доходят руки» до сложных и застарелых вопросов, однако, понимая, что ситуация может быть вынесена на всеобщее обсуждение удается приступить к их решению. Это в конечном счете улучшает жизнь отдельно взятых людей или группы людей.

Как всегда в центре внимания президента человек и его благополучие. Именно поэтому детально была разобрана тема падения доходов граждан и что делается для того, чтобы выровнять эту ситуацию. Характерные для всех регионов страны вопросы нехватки квалифицированных медицинских кадров и обеспечение их жильем были озвучены людьми из разных субъектов РФ. Президент ответил, что сегодня из федерального бюджета выделяются миллионы для выплаты каждому конкретному врачу, а вот решение проблемы обеспечения специалистов жильем - это дело местной власти. В этой связи мне подумалось, что проработка системы на региональном уровне, когда медицинский работник подписывает договор на строительство дома, часть стоимости которого будет возмещаться за счет средств субсидии, а вторая часть выплачиваться человеком самостоятельно была бы очень нужной. Ведь человек может быть очень хорошим врачом, но при этом совершенно ничего не понимать в строительстве или приобретении недвижимости и просто бояться взять ипотеку. И здесь ему можно было бы помочь.

Еще один важный вопрос, который часто звучит от жителей - пособие на детей от полутора до трех лет. Сегодня его уровень чрезвычайно низок. Президент России Владимир Владимирович Путин ответил, что вопрос этот уже решен - пособие надо поднимать, остается лишь решить семьи с каким уровнем дохода должны его получать, чтобы такая помощь была более адресной и эффективной.

В целом впечатления от «Прямой линии», как всегда, самые положительные! Глава государства демонстрирует высокий уровень владения ситуацией в стране, отвечает на вопросы искренне, что подчеркивает его небезразличное отношение к обращениям своего народа.

Тамбовские эксперты увидели в «прямой линии» президента Владимира Путина отражение настроения людей

«Прямая линия-2019» проявила, если говорить о содержании, актуальные стратегические подходы Владимира Путина, а по форме – высокий уровень остроты и открытости ведения самой дискуссии. На мой взгляд, даже беспрецедентно высокий.

Во-первых, Владимира Путин еще в короткой вступительной части заявил о политике как самостоятельной ценности. Здесь президент показал, на чем основывается политическая воля государства в главном. В центре политики – человек, повышение уровня его жизни. Это содержательная цель, вокруг которой строится вся работа. Вторая цель – обеспечить безопасность государства на длительную историческую перспективу. Инструмент – нацпроекты. Тактическая задача и общий способ решения проблем – развитие экономики, ее постановка на нужные рельсы – повышение производительности труда через цифровизацию, роботизацию и пр. Итак, нацпроекты – это концентрация ресурсов на благо людей; в том числе – в той части, где президент говорил о безопасности страны как безопасности всего российского общества.

Во-вторых, Путин говорил о России как об очень сложном и исторически диверсифицированном экономическом, социокультурном, территориально организованном пространстве: России городов и сел, России Запада и Дальнего Востока, России инженеров-урбанистов и фермеров. О России в пространственном измерении высказываются много, но в данном случае президент говорил об этом как о решаемой политической проблеме. Очевидно, что для президента-политика это исключительно важно и понятно. Он предлагает учитывать пространственный фактор и говорит о том, что его политическая задача – выравнивание существующих различий при сохранении культурной уникальности территорий.

В-третьих, президент зафиксировал усиление социальной политики государства и его работы с непроизводственной инфраструктурой. Говорил об этом предметно, конкретно, оперируя цифрами и демонстрируя незаурядную эрудицию. Социальная функция государства для него – не пустой звук. И ещё о государстве. Да, президент за то, чтобы власть в полной мере выполняла свою обслуживающую миссию, но он настаивал и на другом: власть должна быть импульсом для развития, она просто обязана генерировать все самое важное и нужное. В том числе – в развитии социальной инфраструктуры – домов, больниц, школ, мест досуга и т.п.

В-четвертых, отвечая на вопрос зрителя из Мурманска, он предложил рассматривать коррупцию как прямое посягательство на российскую политическую систему, на собственно государство. Давление на бизнес, блогосферу – явления того же порядка, считает президент. Из этого можно сделать вывод о том, что государство, политическая система страны рассматривается президентом в неразрывной связи с людьми.

Автор:Богдан Сизов