Единственная за границами Тамбова префектура действует в Уварове

21 июня 2019, 20:02 600
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/21/news-nid103120-146664.jpg?itok=TEo4CBIt
Олеся Харламова

Уварово стал единственным, кроме областного центра, муниципалитетом, в котором действует общественная префектура. Она ещё не отметила свою первую годовщину, в ней ежедневно регистрируется по несколько обращений жителей.

Префектура «Центральная» была создана в августе прошлого года на общем собрании жителей, префектом единогласно выбрали руководителя Централизованной библиотечной системы Ольгу Терентьеву. Она четыре года была председателем домового комитета, хорошо знакома с вопросами, волнующими уваровцев, и в необходимости нового коллегиального общественного органа не сомневается.

 

 

- Префектура нужна, чтобы грамотно выстраивать диалог между гражданами и местной властью. Да, у нас есть депутатский корпус, есть Общественный совет, и всегда можно прийти на приём к специалистам администрации. Но префектура ближе к народу, к нам легче попасть: не нужно ждать приёмных дней, заранее записываться. К тому же у многих людей такой менталитет, что с не слишком серьёзной проблемой, тем более, если она не касается человека лично, они в администрацию не пойдут, - сказала Ольга Терентьева.

Росту популярности префектуры среди населения способствовало ещё и то, что приём граждан ведётся на базе городской библиотеки – открытого для каждого пространстве.

– Для уваровцев здесь всегда открыты двери. Здесь всё для них привычно. Кто-то является нашим читателем, а кто-то уже обращался сюда за помощью – в действующий на базе библиотеки Центр правовой информации, - рассказала Терентьева.

 

 

Жители города обращаются к префекту по разным вопросам – строительство и ремонт автотрасс и тротуаров, суммы в платёжках, вывоз мусора, ремонт коммуникаций, уличное освещение. Кто-то требует строительства детской площадки, кто-то – опиловки деревьев. Кому-то нужно срочно решить земельный вопрос, кому-то необходима помощь в опекунских делах или при вступлении в наследство. Есть и такой прецедент: один из жителей потребовал ответа на вопрос, из чего изготавливается хлеб на местном хлебозаводе.

– Некоторые проблемы устраняются быстро, стоит мне только позвонить в специализированные службы – организации, отвечающие за благоустройство, поставку ресурсов, управляющие компании. Они никогда не отказывают в помощи. Правовые вопросы помогает решать мой заместитель Александр Александрович Коровин – юрист по образованию, и тесное сотрудничество с руководством МФЦ. Но бывают и сложные ситуации, связанные со строительством автостоянок на придомовых территориях, ремонтом дорог. В первом случае жильцы разбиваются на два лагеря, имеющие полярное мнение о необходимости парковочных мест. Во втором – мало кто понимает ограниченность городского бюджета. Вот здесь приходится вести большую разъяснительную работу, напоминать о приоритетах, объяснять суть действующего законодательства, принцип целевого использования средств, - объяснила префект.

 

 

Глава города Владислав Денисов всегда открыт для обсуждения и решения возникающих на территории муниципалитета проблем, его встречи с префектом проходят регулярно.

– Чтобы эффективно работать с жителями, нужно достичь доверия. А для этого нам, исполнительной власти, нужно сломать в себе стереотип, когда кажется, что наше решение более правильное. Практика показывает, когда решение принимается без учёта мнения жителей, оно ошибочно. Мы ставим перед собой задачу благоустраивать территории так, чтобы они стали востребованы у жителей. Поэтому мы в первую очередь спрашиваем их мнение, – отмечает Владислав Денисов.

Уваровская общественная префектура «Центральная» не упускает возможности участвовать в разных конкурсах. В одном из них – «Живые улицы, добрые соседи», организованном Ассоциацией развития городских территорий, она стала победителем. На суд жюри уваровцы представили проект книжного клуба в Вишнёвом сквере, который позже был переименован в «Мобильную библиотеку».

 

 

– Самое главное, что наша идея понравилась уваровцам. Во время одного из городских мероприятий мы выкатывали в сквер шкаф на колёсах – специально для буккроссинга. Рядом располагали лёгкие стенды с литературой, три столика. Один – для людей старшего возраста: они любят почитать, в том числе и местную прессу. Другой – для мам с детьми. Третий для малышей – самый интересный. Мы распечатали контуры картинок с книжными героями, положили фломастеры, краски и карандаши. Дети разрисовывали эти раскраски с огромным удовольствием, - рассказала Ольга Терентьева.

Сегодня префектура «Центральная» объединяет почти семь с половиной тысяч горожан. Её границы соответствуют границам одного из избирательных округов. Однако к общественному префекту за помощью обращаются и те жители, которые в обозначенный округ не входят. Ольга Терентьева считает необходимым как можно скорее расширить имеющуюся префектуру или в ближайшее время создать несколько новых.

Олеся Харламова

Читаемое

Наверх