Минсельхоз не собирается запрещать или ограничивать сбор дикорастущих ягод и грибов

04 июля 2019, 16:04 462
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/04/news-nid103515-147665.jpg?itok=VkAh4nWQ
Фото: Богдан Сизов

В 2017 году федеральные СМИ сообщали, что Министерство сельского хозяйства РФ предлагает ввести платные лицензии на сбор грибов и ягод. Тогда в министерстве заявили, что никогда не выступали с такой инициативой. Однако накануне на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов и результатов их обсуждения появился паспорт постановления, который предлагает наделить Минсельхоз полномочиями регулятора в сфере сбора грибов, ягод, орехов и лекарственных трав. 

Российские СМИ, пользователи социальных сетей и тамбовские грибники вновь забеспокоились, ведь за сбор ягод и грибов в лесах платить никто не хочет.

- За что платить? Они там в лесу сами растут, за ними никто не ухаживает. Если будут специальные поляны выращивать, с платным входом, тогда пожалуйста. Может кто-то будет платить, чтобы время на поисках сэкономить, - поделился мнением Сергей Сизов.

Но тамбовские грибники могут не беспокоится – ограничивать их никто не собирается. Как пояснили журналистам «Ведомостей» в пресс-службе Минсельхоза, инициатива направлена на повышение качества и эффективности регулирования этой сферы, обеспечению доступа к господдержке предприятиям заготовки, переработки и хранения дикорастущих грибов и растений. Россия обладает значительными запасами дикорастущего сырья на уровне порядка 8,5 млн т в год, но сейчас они используются всего на 6%, добавили в министерстве.

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх