В Тамбов привезли часть древней хазарской крепости и её артефакты

04 июля 2019, 16:30 569
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/04/news-nid103519-147693.jpg?itok=tKZ1sSuJ
Фото: Сергей Липовских

«Урум вырезал…приятель Шауша», «Ума и Ангуш наши имена», «сияющий боже» - это лишь немногие из древних рун и рисунков, которые расшифровали ученые на стене белокаменной Маяцкой крепости Хазарского каганата. Она была северо-западным форпостом Хазарского каганата. 

Инсталляцию стены привезли из Воронежского музея-заповедника «Дивногорье» и установили в Тамбовском краеведческом музее. В подлиннике каждый куб высечен из меловой скалы. Некоторые весят до ста килограмм. На многих наскальные рисунки, в основном это лошади и всадники, а также письмена. Кстати, в начале осмотра посетителям новой экспозиции предлагают поломать голову над расшифровкой рун. А в конце сверить свои догадками с версиями ученых.

 

 

Вообще, выставка уникальна: история одного из могущественных государств кочевников в керамике. От простейших горшочков до огромных ваз и амфор, с удивительными орнаментами. Эволюция в посуде, как зеркало развития людей. От обычной глины, до сложных смесей, для прочности посуды. Так при ее изготовлении хазары использовали и солому, и даже навоз.

Древние кувшины собирали буквально по крупицам. Но несмотря на древность экспонатов – это 7-8 век, многие можно взять в руки и рассмотреть под лупой. Состав глины, детали рисунков - это расскажет о многом, необходимо лишь соотнести номер осколка со справочной информацией, она рядом. 

- Использовали маленькие хитрости. Добавляли мелко рубленную солому, и пустые поры не всегда заполнялись глиной. Готовый сосуд внутри получался с мелкими порами. В таких сосудах хорошо сохранялась температура и вода долго оставалась прохладной, - раскрыла хазарскую тайну на открытии выставки старший научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея - Лилия Егорова.

Дивногорье в Воронежской области до сих пор хранит множество тайн. У тамбовчан, есть возможность соприкоснуться с неизведанным и древней историей, не выезжая из города. Выставка в краеведческом музее открыта ежедневно, кроме понедельника. 

 

Сергей Липовских

Читаемое

Наверх