«Как шли эмоции, так строка за строкой и появлялись». Фестиваль «Чернозём» вдохновил тамбовского поэта

04 августа 2019, 13:01 516
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/01/news-nid104357-150120.jpg?itok=G6F2NLro
Фото: из архива Юрия Стрекалова

Юрий Стрекалов – тамбовский поэт. Молодой человек создает свои произведения под псевдонимом Георгий Гараев, что отражает всю суть его творчества. Гараев – это герой гайдаровской комедии. Как говорит Юрий, персонаж «исключительно честный и справедливый». В стихотворениях поэт передаёт лишь то, что сам видел и испытал. Одно из произведений автор посвятил фестивалю 2018 года.

В прошлом году Юрий попал на «Чернозём» впервые. Билеты приобрел заранее, как только они поступили в продажу.

- И начал ждать. Я слухам редко когда верю. Люблю всегда убеждаться на собственном опыте. К тому же я видел фото-, видео- репортажи. Понравилась энергетика. Решил сам окунуться в атмосферу фестиваля, «на собственной шкуре» всё испытать.

На «Чернозёме» Юрий был все три дня. Поэт отметил высокую организацию мероприятия. Также Юрия удивило и обрадовало взаимоотношение людей на «Чернозёме». Молодой человек признался, что понял, с чем связан хэштег #СамоеДушевноеСобытиеГода. 

- Люди, можно сказать, друг друга не знают, настолько разношерстная компания, но настолько они там меняются. Если их брать в городской суете, и на фестивале, то это совершенно разные личности. Там можно подойти абсолютно к любому человеку, заговорить, и он будет тебе как родственник или хороший знакомый. Там нет такого, что чувствуется напряжение. Недаром называют «душевным». 

Три дня пролетели и оставили в памяти у Юрия только приятный след. После фестиваля «резкая ностальгия» вылилась в поэтический обзор «Чернозёма».

Чернозём 2018 
Ещё в середине зимы, 
Когда далеко до лета, 
Пошли и купили мы 
На рок-фестиваль билеты. 

Названье ему - Чернозём 
Он рядом с татарским валом. 
Мы ярких эмоций ждём, 
В августе отпуск недаром. 

Промчались месяцы вмиг, 
К закату подходит лето. 
На радостях громкий крик - 
Запястье уже с браслетом! 

Вот давка у входа, у касс - 
Билеты ещё в продаже. 
Рок-группы - высокий класс, 
И рокеры в полном раже. 

Народу у сцены полно, 
На удочках реют флаги. 
Холодное пиво, вино 
В "кругу" придает отваги. 

Здесь каждый друг другу брат - 
В родне у нас рок с металлом. 
Здесь каждый друг другу рад, 
Концерты все с высшим баллом. 

Охрипли в конец голоса, 
Заложены крепко уши. 
С утра на траве роса - 
Палатки, спальники сушим. 

Три дня, как секунда – щёлк, 
То были, уже нет их. 
Никак не возьму в толк, 
Куда так спешат планеты?! 

А значит пора и нам, 
В обратную путь дорогу, 
Разъехаться по городам 
С грустинкой в глазах немного. 

Вот сказка окончена, с ней 
Уходит от нас лето. 
Как память пошедших дней, 
На полке лежат билеты. 

Браслетик с запястья - щёлк, 
Лишь след от него на коже. 
До встречи, Тамбовский волк, 
И красная шапочка - тоже!

- Там выдумки нет. Там чистейшей воды правда. Что я видел, что наблюдал, то я и написал. Писал его быстро. Как шли эмоции, так строка за строкой, четверостишие за четверостишием и появлялись.

Юрий отправлял стихотворение на критику и знакомым, и в группу фестиваля в социальной сети. Он хотел, услышать мнение, что надо подправить.

- Но все говорили, что «здорово, так и есть. Ты отразил просто и доступно, ёмко и точно, что там было. И у нас такие же чувства. Тоже до сих пор лежит и браслет, и билет».

О палаточном лагере Юрий сказал вскользь, потому что остаться там на ночь ему не довелось. Но в этом году молодой человек нацелен прожить и «чернозёмные ночи». 

- В этом году я еду именно с палаткой и посмотрю, какой там быт и как все обустроено.

Юрий думает положить стихи о «Чернозёме» на музыку. По его мнению, аудиозаписи, а тем более песни легче воспринимаются людьми. Поэт никогда не пишет по заказу. Как признается молодой человек, у него не получится стихотворение, если он не прочувствует, не увидит происходящее своими глазами, а если и получится, то будет мёртвым. Произведения Юрия рассказывают и о том, какой он человек, и о том, что происходит в его душе.
 

Ольга Смыкова

Читаемое

Наверх