В России могут ввести «первосентябрьский капитал»: тамбовский взгляд

22 августа 2019, 19:00 849
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/22/news-nid105102-152322.jpg?itok=w-_Uuwit
Фото: pixabay.com

Ввести «первосентябрьский капитал» предложили накануне в Госдуме. Инициатива принадлежит замглаве комитета по образованию и науке нижней палаты Борису Чернышову. О том, что законотворцы хотят облегчить родителям подготовку детей к школе, сообщили «РИА Новости».

Траты, которые появляются у родителей накануне первого сентября, для многих семей неподъёмные. Депутат предлагает запустить программу «Первосентябрьский капитал», в рамках которой семьям будут выделять дополнительные деньги. Борис Чернышов отправил соответствующее обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Конкретная сумма пособия пока неизвестна. Но предполагается, что оно будет покрывать траты на форму, рюкзак и канцтовары. Кстати, самые дорогие вещи в школьном наборе - рюкзак и форма. Их стоимость в среднем 1,2 – 1,5 тысячи рублей. Сам же набор школьника, по подсчетам депутатов, обходится родителям минимум в 11 тысяч рублей.

- В прошлом году примерная стоимость комплекта школьника, рассчитанная как среднее арифметическое стоимости наборов товаров для девочек и мальчиков, составила примерно 11,4 тыс. рублей, — отмечается в тексте обращения.

Корреспонденты РИА «ТОП68» выяснили, как собирают в школу тамбовских детей. Мы пообщались с родителями и специалистами сферы социальной защиты.


Мнение мамы мальчика:

Татьяна, мама тамбовского девятиклассника, рассказала, что всегда на школу откладывает 10-15 тысяч рублей, потому что дешевле, по её мнению, не обойдется. Даже с учётом того, что с прошлого года остался хороший рюкзак и спортивная форма, из семейного бюджета ушло около 10-и тысяч.

- В этом году купили новые канцелярские товары. Потратились на костюм, рубашку и вторую обувь. Рюкзак мы не каждый год покупаем, а спортивные вещи подкупаем в течение года, - говорит Татьяна.

По мнению тамбовчанки, сложнее всего в финансовом плане приходится родителям первоклашек. Когда она отправляла сына в школу в первый раз, ей пришлось потратить 15 тысяч рублей. Поддержка от государства, конечно, не помешает, считает женщина. Особенно выплаты помогут малообеспеченным семьям и родителям со средним доходам.

 

Мнение мамы девочки:

Тамбовчанка Юлия, дочь которой отправится в этом году в первый класс, рассказала РИА «ТОП68», что купила пока только канцелярские товары.

В 28-м лицее Тамбова, куда пойдёт учиться её дочь, для удобства родителей сделали списки, в которых прописали, что потребуется детям для занятий. Это избавляет семьи от лишних затрат и экономит время.

- Канцелярские товары мы брали по минимуму. На этот блок мы потратили около 700 рублей. На сайте школы есть список того, что нужно купить: отдельно канцелярские товары, отдельно форму и кроссовки для уроков физкультуры, отдельно для уроков труда и ИЗО. Нам ещё предстоят траты на всё это, - говорит Юлия.

Форму для дочери Юлия пока не стала покупать. Как призналась родительница, много вещей и обуви они уже приобрели. Плюс ко всему школьную форму им отдали друзья и знакомые, чьи дети учатся в школе. Планируемое нововведение Юлия также поддерживает, так как считает, что такие траты сильно ударяют по семейному бюджету.

На данный момент в регионе при сборе в школу материально поддерживают только многодетные семьи. Однако выплаты происходят не каждый год.

- Для многодетных родителей в соответствии с действующим законом предусмотрены денежные выплаты. Раз в три года на приобретения школьной формы им предоставляют по семь тысяч рублей на ребёнка, - пояснили специалисты отдела социальных выплат управления социальной защиты и семейной политики региона. 

Родители малообеспеченных семей не имеют постоянной областной поддержки, но иногда в муниципалитетах таким семьям помогают индивидуально.

 

Анна Беркетова

Читаемое

Наверх