Авторка, блогерка и врачка. Что это за слова и зачем их используют

09 сентября 2019, 14:05 456
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/09/news-nid105591-153740.png?itok=9lG38iVc
Фото: Vk.com, feminitives.ru

Авторка, блогерка, врачка - непривычные для слуха слова проникают в речь и заголовки федеральных СМИ. Их обсуждают по ТВ и на радио. Что такое феминитивы, зачем они нужны и правильно ли их использовать, разбирался корреспондент РИА «ТОП68».

Феминитивы - это слова женского рода, альтернативные словам мужского рода для определения профессии (редакторка, фотографка и другие). Они возникли в конце 19-начале 20 века. Тогда женщины добились права работать в профессиях, которые были для них недоступны. Определений для них не существовало. Появились авиаторша, грузчица, крановщица. Некоторые слова сохранились в языке до сих пор - артистка, студентка, морячка. 

Последние несколько лет споры вокруг феминитивов не утихают.  Им посвящают группы в различных соцсетях. Появился даже специальный сервис, где любое слово можно превратить в феминитив.

 

Скриншот из группы «Феминитивы», Vk.com

 

Одни настаивают, что из-за таких слов как «профессор», «актёр», «врач», женщина остаётся в языке невидимкой. 

- Существуют стереотипы, что женщинам не место в одних профессиях. Когда люди произносят феминитивы, они ломают эти представления, показывая, что женщины есть во всех сферах, и они важны. Что у женщин есть разные предназначения. Когда я в школе изучала с детьми профессии, в некоторых случаях употребляла феминитивы. И даже дети были удивлены, что женщина может быть не только учительницей. И есть множество историй, когда люди, называя только должность, создавали впечатление, что говорят о мужчинах, - рассказала РИА «ТОП68» тамбовская феминистка Анастасия.

 

Другие считают, что в новых словах для обозначения уже существующих профессий нет необходимости.

- Мне кажется, такие уточнения излишни. На мой взгляд, называть, например, блогера Свету блогеркой, безграмотно и... глупо. Помните, Марина Цветаева делала акцент на том, что её стоит называть «поэт Марина Цветаева». В просторечии можно, конечно, сказать что-то вроде «врачиха», «блогерша», но привычнее и правильнее устоявшиеся термины. Лично я спокойно отношусь к тому, что меня называют «журналист Юлия Новикова», «фотограф». Хотя однажды меня назвали фотобогиней. Было приятно, - прокомментировала фотограф Юлия Новикова.

Некоторые опрошенные признались, что не хотели бы услышать феминитивы по отношению к себе.

- Если бы меня назвали авторкой, я бы улыбнулась, потому что похоже на уменьшительно-ласкательный суффикс, который добавляет оттенок ироничности. Но было бы неприятно, потому что это такое наименование, которое не подчёркивает твой статус, а наоборот, намеренно его снижает. Я думаю, что это не лучший способ подчеркнуть индивидуальность, не за счёт таких «языковых игрушек» , - рассказала РИА «ТОП68» поэт Мария Знобищева.

 

 

Есть и те, кто считает использование феминитивов, особенно в профессиональной среде, недопустимым. 

- Врачка, врачиха, докторша, докторица - это всё негативно воспринимается. Так не принято. Конечно, врач в общении с пациентом сосредоточен на других моментах - жалобах, осмотре, наблюдении. Но, тем не менее, есть ещё психологический момент, все мы люди и вербально воспринимаем информацию. Естественно, осадок остаётся. Но на нашу деятельность это, конечно, никак не проецируется, - прокомментировала врач Оксана Коба.

Чтобы узнать, правильно ли использовать такие слова и не нарушаются ли при этом нормы русского языка, РИА «ТОП68» обратилось к кандидату филологических наук, доценту кафедры русского языка ТГУ имени Державина Ирине Фроловой. Она рассказала, что использование феминитивов может  стать причиной для судебного иска.

- Это просторечные названия, данные от слов мужского рода, например, «библиотекарша», «секретарша». Но они не литературной формы, поэтому их употребление не является нормативным. Есть узаконенные, например, «спортсменка», но это пришло из просторечия. И желательно новомодные образования  не использовать. Это всё-таки очень сниженная лексика. Человек, которого так назвали, может даже подать в суд, потому что это воспринимается как оскорбление. Потому что таких форм нет, а образовалась она исключительно чтобы унизить человека, - прокомментировала Ирина Фролова. 

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх