В фестивале «Виват, театр!» впервые примут участие инклюзивные театры

20 сентября 2019, 14:10 517
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/20/news-nid106003-154717.jpg?itok=aiWZSRlc
Фото: Алексей Бучнев

В фестивале «Виват, театр!» появилось новое направление. В этом году на нём выступят коллективы, артисты которых имеют ограниченные возможности здоровья.

 - В фестивале появилось новое направление, но оно пока официально не заявлено. У нас изъявили желание участвовать театры, которые имеют явную инклюзивную направленность. Это коллективы, в которых участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья. Либо спектакли делаются специально для людей с такими ограничениями, - рассказал Валерий Беляев, один из организаторов фестиваля, директор Тамбовского молодёжного театра.

В фестивале примет участие тамбовский психотерапевтический театр «Мы», который уже несколько лет существует на базе Тамбовской психиатрической больницы. Коллектив поддержан президентским грантам. На фестиваль они представят композицию «Время веры, надежды и любви».

Также заявку на участие в «Виват, театре!» подал инклюзивный театр «Пламя» из города Волгоград. Коллектив представит зрителям постановку «Урок превращений». Это музыкально-поэтический спектакль, в котором заняты слабовидящие люди.

- Это для нас новое. И это важно, - подчеркнул Валерий Беляев

Программу фестиваля выстроят таким образом, что зрители сначала увидят постановки самодеятельных коллективов, а в финале - профессиональных. В конкурсной программе «Виват, театра!» примут участие известные московские коллективы, которые в прошлые годы уже выступали на сцене фестиваля. Это театр под руководством Армена Джигарханяна, творческое объединение мастерских Голомазова и объединение выпускников школы Олега Табакова. 

Напомним, фестиваль пройдёт с 26 октября по 3 ноября. Открытые показы конкурсных спектаклей пройдут на сцене молодежного театра и на площадках города. Организаторы уже сформировали состав, скоро появится афиша с расписание спектаклей.
 

Анна Беркетова

Читаемое

Наверх