Тамбовские водители рассказали, когда они готовы отказаться от автомобиля

22 сентября 2019, 19:03 2183
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/22/news-nid106042-154865.jpg?itok=C1TQsSTc
Фото: архив Юрия Андреева, Дианы Баханович

День без автомобиля отмечается 22 сентября по всему миру. В эту дату предлагается отказаться от использования личных транспортных средств, которые потребляют топливо. Автомобилистов и мотоциклистов призывают пересесть на велосипеды, общественный транспорт или пройтись пешком. Корреспондент РИА «ТОП68» пообщалась с тамбовчанами и выяснила, легко ли им заменить авто на альтернативное средство передвижения.

Юрий Андреев – водитель с четырёхлетним стажем. Год назад он случайно стал участником акции «На работу на велосипеде». Являясь большим любителем катаний на двухколёсном транспорте, он отправился на нём на работу. Позже выяснилось, что поездка пришлась на День без автомобиля. По словам Юрия, для него нет острой потребности использовать для передвижения только автомобиль. До работы он может дойти и пешком, и доехать на велосипеде или на общественном транспорте. По словам Юрия, если нет необходимости садиться за руль автомобиля, он чаще выбирает велосипед.

- На работе в офисе я постоянно сижу, а велик - это активность.

Для Юрия автомобиль – средство передвижения, когда ситуация того требует. Велосипед же он считает источником удовольствия.

 

 

Ежедневно Юрий преодолевает на двухколёсном транспорте около 30 километров во время вечерних велопрогулок и за расстояние это не считает. Бывает, что дистанция переваливает за 100 километров. 

На отдыхе в этом году Юрий также нашёл баланс в использовании велосипеда и автомобиля. В Крым он поехал за рулём своей машины, но с собой прихватил и велосипед. 

- Это и есть отдых. Я считаю, что лежание на пляже 10 дней - это не отдых.

 

 

Только в крайнем случае готова отказаться от автомобиля и поменять его на иное средство передвижения водитель с пятилетним стажем Диана Баханович. 

- Дело не в предпочтениях, дело во времени. У меня его просто нет без машины, - говорит молодая мама.

По словам Дианы, она не готова пересесть на велосипед или общественный транспорт.

- Для меня машина – это удобство и комфорт. А крутить педали и ехать на самокате мне было бы лень.

Задумываться бы об альтернативном транспорте Диана стала, например, если в машине укачивало её ребёнка.

 

 

Алексей Почивалин из числа тех людей, для которых велосипед является основным транспортом.

- Во-первых, это экономия. Во-вторых, свобода. В-третьих, это очень весело: мы встречаемся с друзьями, вместе очень приятно проводим время. У нас вечерние посиделки, ночные покатушки.

Алексей не водит автомобиль. Взвесив все за и против, он пока решил не получать права.

- Даже на такси ездить дешевле, чем на своём автомобиле.

По словам Алексея, он не исключает, что в будущем созреет для получения водительских прав. Но это не заставит его отказаться велосипеда.

- В большинстве случаев быстрее сесть на велосипед и доехать куда-то. У нас город маленький.

Велосипед Алексей уже 9 лет использует и зимой, и летом. Общественный транспорт он выбирает лишь при особо ненастной погоде.

- Пересаживаюсь, но стараюсь делать это редко. Например, когда очень глубокий снег или когда очень мокро.  А в мороз до 10-13 градусов вполне можно кататься.

 

Ольга Смыкова

Читаемое

Наверх