В Тамбовской области уйдут от долевого строительства 

09 октября 2019, 12:04 340
http://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/09/news-nid106586-156061.jpg?itok=ISHviIvj
Фото: Алексей Бучнев

Тамбовская область переходит на проектное финансирование строительной отрасли. Теперь деньги дольщики будут отдавать не застройщикам, а банкам. 

Новая модель жилищного финансирования нацелена на защиту прав покупателей жилья и удаление с рынка недобросовестных застройщиков. Соответствующий закон вступил в силу с 1 июля этого года. Согласно новому документу российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут храниться средства дольщиков. Доступ к этим средствам у застройщика появится только после окончания работ, а во время строительства фирма будет кредитоваться у банка.

При этом есть критерии, которые позволяют достраивать жилые проекты после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Нужно чтобы степень готовности многоквартирного дома была не меньше 30 процентов, а количество заключенных договоров долевого участия - не менее 10 процентов от общей площади помещений.

- Важно постоянно вести работу с застройщиками, мониторить все проблемы, возникающие при переходе на проектное финансирование, - отметил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев на селекторном совещании по переходу на проектное финансирование строительной отрасли, в котором принимал участие замглавы администрации области Арсен Габуев.

Переход застройщиков на новую систему контролируют региональные власти. Вице-губернатор Арсен Габуев еженедельно проводит совещания по этому вопросу, встречаясь с руководителями строительных организаций и банков.

На территории Тамбовской области в настоящее время работают 26 застройщиков. Они ведут строительство 49 многоквартирных домов с привлечением денежных средств по договорам участия в долевом строительстве. Площадь застройки превышает 346 тысяч квадратных метров. Заключено 3880 договоров долевого участия. Из них строительство 32 проектов (более 259 тысяч квадратных метров) продолжается по старой схеме. По семи объектам (более 19 тысяч квадратных метров) заключены соглашения об открытии счетов эскроу. По десяти проектам ведётся оформление документов.
 

Анна Беркетова

Читаемое

Наверх