Все чаще в интернете стали появляться фальшивые сайты страховых компаний, на которых мошенники пытаются продать незаконные полисы е-ОСАГО. Электронное ОСАГО набирает популярность и поэтому все больше водителей могут стать жертвами мошенников.
- Надо сказать, что фальшивый сайт обычно имеет очень схожий дизайн с оригиналом, может предоставлять возможность оформить полис онлайн и оплатить его на сайте. Важное отличие поддельного сайта страховщика от настоящего – название страницы. Мошенники дают фальшивке имя, схожее с названием подлинного сайта, - отметили в пресс-службе Тамбовского отделения ГУ Банка России по Центральному федеральному округу..
Обычный пользователь может и не заметить подмены. А вот после покупки автовладелец не получит ровным счетом ничего: мошенники могут выслать «клиенту» переделанный файл настоящего полиса ОСАГО с поддельными подписями и печатями. Такие полисы недействительны - их нет в базе данных ГИБДД.
Чтобы избежать обмана, необходимо оформлять е-ОСАГО только на официальных сайтах страховых компаний. Чтобы удостовериться, что сайт подлинный, можно посмотреть, есть ли он в списке на сайте РСА в разделе «Электронный полис ОСАГО»: www.autoins.ru.