Набережную улицу Тамбова в дни Покровской ярмарки было не узнать. Растянулись торговые ряды народных умельцев из нашей области, а также иностранные представители из Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и Болгарии. Здесь можно было приобрести напитки и продукты на любой вкус, оригинальные вещи.
Но больше всего внимания приковывали выставки районов области. Все они сумели оригинально представить, чем богат их край. Образ русской красавицы из яблок, корова из картофеля, лошадка из сена, изделия, фигурки, и, конечно, оригинально украшенные угощения.
В последний день ярмарки самым заметным оказался гастрономический фестиваль «Тамбовская картошка». Помимо 180 килограммов картофеля, пожаренного на тульской сковороде и почти четырёх центнеров варёного в котле, можно было много, чем полакомиться. Мастера из Рассказова, Мичуринска, Бондарей и других районов Тамбовщины представили на оценку посетителям ярмарки удивительные блюда из картофеля. Были чипсы, роллы, пироги и даже, «чтобы удивились детки – из картофеля конфетки».
Лучшие участники гастрономического фестиваля были награждены. Так, автором самого оригинального блюда оказался город Котовск. Кулинары представили мясной пирог в виде черной съедобной сковороды, наполненной чипсами. А за самое оригинальное оформление картофельного блюда приз получил город Рассказово. Это был пирог в виде поросёнка.
Впечатляюще выглядел привезённый из Москвы Царь-самовар вместимостью 300 литров, высотой около двух метров. Любопытна и надпись на нём – «самовар жаровый, вместимостью 24 казённых ведра». Проходящие мимо не переставали фотографироваться на его фоне.
Каждый уголок ярмарки, казалось, жил своей жизнью. В одном месте играли на гармошке, пели песни, а если пройти несколько метров в сторону, пели и плясали и здесь. Удалые молодцы перетягивали канат, сражались в «рыцарских» костюмах на мечах.
Но была возможность не только повеселиться, но и узнать больше о родном тамбовском крае. Желающие приходили в «Музей живой истории» и сразу попадали в старинный дом. Здесь они отгадывали древнерусские фразы и «переводили» на современный язык.
- Мы рассказываем историю быта, традиций, костюмов Тамбовского края, вместе с посетителями участвуем в игре «Тамбовские посиделки». Рассказываем, какая изба выбиралась для посиделок, какого возраста люди там собирались. Тут же работают мастера старинных ремёсел, например, коклюшечное михайловское кружево. На ручном ткацком станке показывают, как в старину делали домотканые половики. А еще игрушки из соломы крутим, - рассказала педагог-организатор ТОГБОУ ДО «Центра развития творчества детей и юношества» Галина Качанова.
Привлекало внимание посетителей ярмарки и «Козье царство». На выставку привезли коз зааненской породы из фермерского хозяйства Тамбовского района. Люди с любопытством наблюдали за животными, старались погладить тех, кто подходил ближе.
- Не пропустил ещё ни одной Покровской ярмарки. На это раз очень порадовала прекрасная погода. Такое количество людей до этого здесь я не видел. Отрадно, что с каждым годом все больше и больше участников. А какое оформление наших районов! Участники подошли творчески, изобретательно. Отмечу и огромный выбор сельхозпродуктов, я вот купил утку, - поделился впечатлениями посетитель ярмарки Николай Шмырёв.
Гвоздём праздничной программы стало выступление заслуженной артистки России Алёны Апиной. Её хиты «Узелок», «Электричка», «Ксюша», «Бухгалтер» давно знакомы тамбовчанам, поэтому они подпевали и пританцовывали на площади Музыки. Певица отметила, что местный народ славится звонкими голосами, и предложила спеть вместе с ней.
По итогам VII Международной Покровской ярмарки диплом лучшего участника первой степени достался городу Уварово, второе место завоевал Мичуринск, а третье - Моршанск.
- В прошлом году мы инициировали большой федеральный проект «Гастрономическая карта России». Мне кажется, Тамбовская область займёт на нём достойное место. У вас проходит замечательный праздник с вкусным гастрономическим оттенком. У Тамбовщины большое будущее. Давайте путешествовать вкусно! - призвал вице-президент национальной ассоциации хранителей гастрономического наследия и туризма Олег Алексеев.
Участникам гастрономического фестиваля «Тамбовская картошка» вручили дипломы за сохранение кулинарных традиций и вклад в развитие гастрономического туризма в Тамбовской области.