Лента новостей10
В Тамбове с 25 декабря поступили в обращение новые купюры номиналом 2000 и 200 рублей
Тамбовских абитуриентов предупредили о новом способе мошенничества
В интернете вновь появилось фальшивое видео с руководителем Тамбовской области
Мастерица эксклюзива: тамбовчанка Надежда Шабалина плетёт мебель из бумаги
Неделя с Евгением Первышовым: повышение зарплат бюджетникам и выплат военнослужащим
Евгений Первышов поздравил тамбовчан с Днём работника торговли
Погода на выходные: тепло, переменная облачность и ни капли дождя
ВС РФ за неделю освободили пять населенных пунктов в зоне СВО
В Тамбове для транспорта перекроют участок улицы Социалистической
Члены тамбовских НКО станут наблюдателями на сентябрьских выборах в регионе
СФ одобрил закон о штрафах за поиск экстремистских материалов и рекламу VPN
ФОМ: Путину доверяют 79% опрошенных россиян
На совещании Евгения Первышова 28 июля обсудят новые меры поддержки семьи
Адресная поддержка: инжиниринговая компания из Тамбова усилила фронт техпомощью
ООО «Тамбовский бекон» наняло 10 сотрудников из Кении
В Тамбовской области увеличили выплату участникам СВО до 1,1 млн рублей
На Всемирном фестивале соберётся молодёжь из 89 регионов России
Евгений Первышов поздравил с праздником сотрудников органов следствия
В Уваровском округе в сентябре пройдут «Картошкины именины»
Автосалон Тамбов-Авто-Сити и День Тамбовского поля
По всей России стартовала акция «Служу Отечеству»
Общество25 декабря 2017, 15:52

В Тамбове с 25 декабря поступили в обращение новые купюры номиналом 2000 и 200 рублей

Бумажные деньги нового образца поступили в массовый оборот с 25 декабря в Тамбове. Об особенностях купюр, а также их преимуществах рассказали в отделении по Тамбовской области ГУ Банка России.

- С 12 октября 2017 года введены в обращение новые банкноты Банка России номиналом 200 и 2000 рублей. В октябре они поступили в города-символы, которые на них изображены: Севастополь и Владивосток. А также их получила Москва, Хабаровск и Симферополь. А в Тамбове они появятся в конце декабря этого года. Банкноты пополнят существующий номинальный ряд. Полагаем, что будет удобнее производить наличные розничные платежи, - сказал Заместитель управляющего Отделением по Тамбовской области ГУ Банка России по Центральному Федеральному округу Андрей Крюков.

С одной стороны 200 – рублевой купюры изображен вид на Херсонес Таврический, а с другой - памятник затопленным кораблям в Севастополе. А на 2000 расположен на лицевой стороне мост на остров Русский, а на оборотной – «Восточный» космодром в Амурской области.

Банкноты не являются памятными или сувенирными. Они будут применяться для оплаты, как и привычные деньги, для всех видов платежей. Также есть ряд признаков, по которым любой человек может проверить подлинность купюры визуально либо тактильно, без помощи специальных приборов.

- С левой стороны есть особое золотистое поле, где располагается надпись «Россия». Это разработка Гознака, она запатентована. Нигде в мире больше не используется такой защитный признак. Если наклонить банкноту в разные стороны, становится видно 200 или 2000, эти цифры разных цветов, которые при наклоне меняются, - пояснила начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения по Тамбовской области Светлана Попова.

Предусмотрены и скрытые изображения – символы рубля. Применены уникальные защитные нити, а также водяные знаки. Использованы крупные значения номинала, которые выполнили с повышенным рельефом для людей с ослабленным зрением. Кроме того, на лицевой стороне имеется специальный QR –код. С его помощью можно определить подлинность, приложив к коду смартфон. Это позволит сразу же попасть на сайт Центробанка, где есть вся информация.

Тамбовчанам еще предстоит привыкнуть к новшеству. Банкоматы, кассовое оборудование и платежные терминалы также будут подготовлены для приема и выдачи купюр. Банк России уже закончил эту работу полностью.

Отметим, что банкноты производятся в режиме повышенной секретности. До выхода их в обращение оборудование нельзя настроить. Его настраивают на тестовых банкнотах. Для массового ввода новых купюр оборудование должно быть готово к работе с ними.

Автор:Анна Проскурякова. Фото автора