На молочных фермах Тамбовщины трудятся роботы из Нидерландов

06 августа 2018, 18:29 1033
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/08/06/news-nid91891-120271.jpg?itok=otUD0Q8U

На вооружение молочных ферм Тамбовской области поступили доильные роботы из Нидерландов. Функционал машин поражает воображение, сообщает телеканал «Новый век».


На одно из молочных хозяйств в Никифоровском районе приняли в штат 6 роботов под названием «Лейли». Через месяц эти доильные аппараты смогут увеличить надои тамбовских коров. Фермеры утверждают, что одна корова дает в среднем 8 тонн молока в год. Однако с помощью роботов эти показатели возрастут значительно, благодаря уникальной функциональности аппаратов, которые взвешивают буренку, фотографируют и запоминают её данные. «Умная рука» сделает корове массаж, промоет и продизенфицирует вымя, а лазерные тепловизоры помогут начать дойку автоматически.


Голландские роботы стоят немало - проект роботизирования молочной фермы оценивают в 120 млн. рублей. Однако аналогов подобной техники нет даже в соседних областях. Поэтому руководство фермы пошло на этот риск, оформив льготное кредитование.


- Надеемся на то, что запустим коровник, естественно увеличим поголовье дойное, расчет есть на 500 голов, и выйдем на ежедневную сдачу молока 12-15 тонн, - говорит генеральный директор молочного хозяйства Абдулкадир Рамазанов.


Робот «Лейли» может не только подоить корову, но и следить за ее здоровьем, вовремя отделяя больное животное от стада. Производители молока отмечают - в планах научить «автоматизированную» ферму самостоятельно и кормить животных. 
 

Богдан СИЗОВ. Фото Алексея БУЧНЕВА.
Читайте также:

Читаемое

Наверх