В Тамбовской области завершен выбор регионального оператора по обращению с отходами. На завершающей стадии находится и корректировка территориальной схемы по обращению с ТКО. Она вступит в силу с 1 января 2019 года, а подготовительная работа к этому моменту ведется в регионе без малого полтора года. Ожидается, что нововведения значительно улучшат качество обслуживания населения.
- Изменились нормативные требования к строительству, эксплуатации полигонов. В частности, в них включены дополнительные меры по сокращению негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, изменилось и количество источников твердых коммунальных отходов – объектов, где образуется мусор (магазины, АЗС, жилые дома и т.д.), состав действующих полигонов захоронения ТКО, условия сбора и транспортирования ТКО (состояние дорог, схемы размещения контейнерных площадок муниципальных образований и т.д.), - говорит начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Светлана Григорьева.
В обновленной территориальной схеме специалисты ТЭК и ЖКХ учтут лучшие из доступных технологий обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов и оптимальных затрат на обращение с отходами.
Сама схема представляет собой обширный документ на более чем ста листах. В ней указаны места накопления ТБО, их количество, а также объекты по обращению с ними, на которые они впоследствии отправляются.