В правительстве РФ вновь задумались о введении в стране социальной нормы энергопотребления для населения, сообщает газета «Коммерсантъ». Это значит, что при достижении определенного «потолка» потребления электроэнергии, человеку придется доплачивать за «перерасход» электричества. И чем выше этот показатель, тем больше придется заплатить.
В правительстве предлагают установить соцнорму в 300 кВт*ч в месяц. При этом значение планируется зафиксировать за домохозяйством, иначе говоря, потенциальных потребителей электроэнергии учитывать не собираются – «потолок» будет одинаковым как для квартиры, в которой проживает один человек, так и для жилого помещения, где живут сразу пять человек. Также чиновники хотят отменить льготные тарифы для жителей сел и квартир с электроплитами и электроотоплением.
Замглавы ФАС Виталий Королев сообщает, что на жителя России в среднем приходится 89 кВт*ч в месяц, но в некоторых регионах показатель существенно выше. К примеру, в 2014 году в Тамбовской области уже обсуждали введение соцнормы, в которую должны уложиться все тамбовчане – это 140 кВт*ч. Но тогда нормы потребления энергии так и не были введены из-за опасений населения и реализации другого нововведения – внесения графы «взнос на капремонт» в платежки за коммунальные услуги.
Планируется, что соцнормы энергопотребления подтолкнут население экономить электроэнергию, а также поддержат население с низким уровнем доходов.