Владимир Путин: «Сельское хозяйство всегда было и будет в числе важнейших национальных проектов»

20 декабря 2018, 16:55 440
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/20/news-nid96574-129906.jpg?itok=RZJP8xaw
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

20 декабря президент России Владимир Путин провел 14-ю большую пресс-конференцию. В 2018 году она продолжалась 3 часа 43 минуты. На мероприятие были аккредитованы 1702 журналиста, представлявших российские и зарубежные СМИ. В их числе и редакция газеты «Мичуринская правда».

Главные вопросы — развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, высокие технологии, повышение производительности труда. Впрочем, вопросы касались и других сфер жизни. 

 

 

На пресс-конференции Владимиру Путину задали вопрос о достоверности статистики и той информации, которая используется при замерах уровня жизни россиян, о том, как они себя чувствуют.

Президент заявил, что отчасти разделяет беспокойство по поводу точности официальной статистики, подчеркнув, что нужно лучше разъяснять людям, откуда цифры берутся. 

"Когда россияне видят ценники на товары и услуги, то они понимают, что правительственные чиновники просто жонглируют цифрами. Речь идет о статистике Минтруда, Минэкономразвития, Минфина и других ведомств", - отметил журналист.

"Ваша озабоченность понятна, отчасти ее разделяю, но именно отчасти, потому что нужно лучше объяснять людям, откуда берутся эти цифры, и что они значат, и как на них реагировать, потому что когда просто "голые" цифры преподносятся и говорят, что жить стало лучше, жить стало веселее, а люди видят, как вы говорите, реальное повышение ценников в магазинах, то тогда это вызывает недоумение, и недоверие порождает к этой статистике", - отметил Путин.

Президент подчеркнул, что эти статистические данные часто несовершенны и неидеальны. "Главное здесь в том, что дело не в ее качестве, которое нуждается в совершенствовании, дело еще и в том, чтобы объяснять людям, что это усредненные цифры", - добавил президент.

Россия должна кардинально уменьшить число людей, живущих за чертой бедности. "Мы как минимум должны кардинально сократить количество людей, живущих за чертой бедности, это правда", - заявил Путин.

 

 

Не обошли и вопрос пенсионной реформы. Глава государства напомнил, что в начале и середине 2000-х годов выступал категорически против всякого изменения и повышения пенсионного возраста, но тогда и невозможно было это сделать. "Да, сейчас это (проблему недостатка работающих - ред.) можно закрыть, я же сказал это в своем обращении, 5-7 лет будем жить спокойно. Но пройдут эти 5-7 лет, и придется все равно - страна вынуждена будет это сделать, но уже придется делать это резко: без всяких переходных периодов, без всяких льгот, в том числе и для женщин. Придется сделать это резко - вот в чем все дело", - пояснил президент РФ.

Путин указал, что одобрил пенсионную реформу из-за понимания этих тенденций. "Но это объективная тенденция, от этого никуда не деться. Я же прекрасно отдавал себе отчет в том, как люди будут реагировать", - добавил он.

В общей сложности Президент ответил на 61 вопрос, все они так или иначе касались наиболее проблемных ситуаций в стране и в мире.

В череде десятков вопросов президенту особое место для Тамбовской области занял тот, который коснулся ситуации в российском АПК.

Почему сельское хозяйство не входит в список национальных проектов и не беспокоит ли главу государства то, что темпы роста в этой отрасли в последние годы замедлились.

Владимир Путин ответил предельно ясно: «Сельское хозяйство всегда было и будет в числе важнейших национальных проектов. Поддержка отрасли измеряется сотнями миллиардов рублей, и такая поддержка будет продолжена». Что касается снижения темпов роста, президент признал: «Да, они есть, но это не является поводом для беспокойства. Урожай зерна прошлого года побил все рекорды – в стране было собрано 135,5 млн тонн. В этом году в связи с неблагоприятными погодными условиями цифры скромнее – 110, 5 млн тонн. Но последнюю четверть века это третий подобный показатель. А учитывая прошлогодние запасы зерна это позволяет не только сохранить, но и увеличить экспортные поставки до 52 млн тонн. Мы выполнили все свои обязательства и контракты». 

При этом президент отметил, что, безусловно, необходимо расширять производственную инфраструктуру и повышать конкурентную способность российской продукции. Тем более, что не все западные страны ввели в отношении санкции, они продолжают поставлять свою продукцию на российский рынок и это не отменяет конкуренцию. Необходимо развивать перерабатывающие отрасли. И, конечно, развивать вопросы социального развития села, которое является основой развития АПК.

 

Вадим Гранитов

Читаемое

Наверх