Лента новостей
АПК12 сентября 2023, 15:00

В Тамбовской области урожайность зерновых превысила показатели 2022 года

Урожайность зерновых и зернобобовых культур на сегодняшний день составляет 44,2 центнера с гектара. В прошлом году урожайность составляла 40,5 центнера с гектара.

В Тамбовской области урожайность зерновых превысила показатели 2022 года
Фото: Алексей Бучнев

Аграрии Тамбовской области убрали 82% общей площади зерновых культур и собрали с них 3 миллиона 949 тысяч тонн зерна. Урожайность составляет 44,2 центнера с гектара. Это значительно больше прошлогодних показателей. Для сравнения, в прошлом году урожайность составляла 40,5 центнера с гектара.

Заместитель Главы Тамбовской области, министр сельского хозяйства региона Алёна Сытова отметила, что хороших показателей урожайности удалось достичь за счёт применения новейших технологий в растениеводстве.

— В этом году мы планируем собрать около 4,5 миллиона тонн зерна. Хорошие погодные условия позволяют проводить жатву высокими темпами. Так, в Гавриловском, Первомайском, Кирсановском муниципальных округах уже убрано около 95% урожая зерна. В Бондарском, Умётском, Уваровском округах — 89% урожая, — подчеркнула Алёна Сытова.

Тамбовское зерно ежедневно проходит проверку на соответствие потребительским свойствам в лабораториях Центра оценки качества зерна. Согласно итогам проверки, большая часть тамбовской пшеницы соответствует третьему и четвёртому классам качества и идёт на переработку для продовольствия. Остальная пшеница подходит для непродовольственных целей.

— Уже почти 4 миллиона тонн зерна собрали наши аграрии. Спасибо им за труд и профессионализм. Впереди уборка кукурузы, продолжение сбора урожая технических культур. Осенью мы чувствуем особую ответственность за уборочную кампанию, так как погода может внести свои коррективы. Желаю аграриям только хорошей погоды и удач! Мы ждём новых рекордов! — сказал Глава региона Максим Егоров.

Напомним, посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Тамбовской области в 2023 году составляют 1,8 миллиона гектаров. В их числе больше миллиона гектаров — зерновые и зернобобовые, 635 тысяч гектаров — масличные культуры, 106 тысяч гектаров — сахарная свёкла, 3,2 тысячи гектаров — картофель, 427 гектаров — овощи.

Автор:Диана Яшина