Лента новостей10
Общество10 мая 2020, 09:02

На службе Родине и сцене. Тамбовский драматический театр в годы Великой Отечественной войны

Фото: из собрания Музея истории Тамбовского театра
Фото: из собрания Музея истории Тамбовского театра

Главным режиссёром и заведующим художественной частью нашего театра с 1937 по 1944 годы был Лев Михайлович Эльстон. Благодаря его организаторским способностям с первых же дней войны артисты начали выступать со спектаклями и концертными номерами не только в здании театра, но и в воинских частях, госпиталях, на призывных пунктах, в заводских цехах, на железнодорожном вокзале. Несколько раз труппа выезжала и на фронт.

На фронте и в тылу

Многие работники театра тогда подали заявления с просьбой о призыве в действующую армию и ушли на фронт добровольцами: заместитель директора Муртазин, художник Лугарев, молодой актёр Солодовников и другие. Десять работников тамбовской сцены на вернулись с полей сражений: Лугарев, Солодовников, Барк, Гаврилов, Мочалин, Нохрия, Горин, Перовский, Лихачёв, Одинцов. Для не слишком многочисленного штата театра это стало огромной потерей. Но взяли на фронт не всех - театр был очень нужен в тылу, чтобы укреплять в народе уверенность в победе, пробуждать в бойцах Красной Армии и мирных жителях твёрдость духа, мужество и героизм.

Обстановка военных лет наложила свой суровый отпечаток на внутреннюю жизнь и быт всего коллектива. При театре было создано и регулярно проводило занятия подразделение всеобщего военного обучения. Актёры каждый день занимались строевой подготовкой, учились стрелять, ползать по-пластунски. Во дворе театра были вырыты траншеи и укрытия на случай воздушных налётов. Особая группа, включавшая и женщин, прошла подготовку бойцов противовоздушной обороны и дежурила на крыше здания.

Военные будни

Только один день - 23 июня 1941 года не загоралась рампа на сцене театра, а в роковой день 22 июня шёл воскресный шефский спектакль «Ромео и Джульетта». Во время него и было объявлено о начале войны. И уже 24 июня возобновляется регулярный показ спектаклей. В этот и следующие дни на сцене снова «Ромео и Джульетта», а 27 и 28 июня – новый спектакль «Мой сын» по пьесе венгерского писателя-антифашиста Шандора Гергея, выпущенный в ещё мирный февраль 1941 года. Теперь он зазвучал по-иному. И весь репертуар театра был срочно пересмотрен в пользу военно-патриотической тематики. Были поставлены такие спектакли как «Русские люди», «Жди меня», «Мой друг полковник», «Офицер флота», «Нашествие». Всего же только во второй половине 1941 года театр выпустил десять новых спектаклей.

Особенно трудными были для артистов первые военные зимы. Театр не отапливался, выбитые окна заделывались фанерой, зрители сидели в валенках и полушубках. Все годы войны коллектив работал без отпусков и выходных дней, отдавая средства от внеплановых спектаклей на строительство самолёта «Тамбовский облдрамтеатр», который был передан Воронежскому фронту. За свой доблестный труд театр тогда получил грамоту Верховного Совета СССР и благодарственную телеграмму Верховного Главнокомандующего.

Невзирая на все трудности, руководство проявляло особую заботу о профессиональном совершенствовании коллектива, выдвигая особо талантливую молодёжь.

Легенда тамбовской сцены Татьяна Битрих-Еремеева

Народная артистка РСФСР с 1936 по 1944 год служила в Тамбовском театре им. Луначарского, а с 1944 года стала актрисой Малого театра и проработала там до самой смерти - до 2012 года, немного не дожив до своего 100-летнего юбилея... Тамбовский зритель просто обожал это молодое дарование. Ей очень быстро удалось стать ведущей актрисой театра и сыграть практически всех молодых героинь репертуара тех лет. А Джульетта в её исполнении совершенно покорила нашу публику. Именно эту роль выпало играть Татьяне Александровне 22 июня 1941 года. В своей книге «В мире театра» Битрих подробно и с большой теплотой рассказала о своей жизни в Тамбове.

На службе Родине и сцене. Тамбовский драматический театр в годы Великой Отечественной войны

- Моё знакомство с Татьяной Александровной Битрих случилось во времена первых фестивалей имени Н.Х. Рыбакова. Никогда не забуду её рассказ о военных годах в театре. 25 ноября 1941 года одна фашистская бомба попала в театр кукол и от взрыва здание сильно пострадало, случился пожар, а другая бомба пробила крышу прямо над сценой драматического театра и, к великому счастью, не разорвалась. Но дыра в крыше образовалась приличная. А заделать её в то время было и некому, и нечем, и некогда - спектакли продолжали играть. Наступила зима. Отопления не было. И вот, как рассказывала Татьяна Александровна, в зале зрители сидят в шинелях, тулупах, изо рта пар... Холод лютый. А она, юная, тоненькая, в лёгком воздушном платье Джульетты на балконе пылко признаётся в любви к Ромео. И на неё сверху, из пробоины в крыше падает снег... Но такого вдохновения, такой эмоциональной энергетики между актёрами и залом, как признавалась Татьяна Александровна, она не испытывала больше никогда, - рассказывает председатель Тамбовского отделения Союза театральных деятелей России Сергей Левандовский.

Именно в военные годы в Тамбове творчески состоялись такие замечательные советские актёры как Александр Годлевский, Иван Марин и многие их коллеги. Их взлёт на «театральный Олимп» был стремителен. Заслуженный артист РСФСР Годлевский блистал на нашей сцене в роли Ромео. Народный артист СССР Марин получил за роль Прокопыча в спектакле «В Лебяжьем» в Тамбовском драмтеатре Сталинскую премию. Он хорошо запомнился и исполнением главной роли в фильме Чухрая «Жили-были старик со старухой». Всех наших звёзд военных лет перечислить в рамках данной публикации просто невозможно.

Война, беда, мечта и юность!

С осени 1944 года пост главного режиссёра театра занял заслуженный артист РСФСР Алексей Евфимьевич Ларионов. В репертуаре начавшегося сезона наряду с военно-патриотическими спектаклями стали чаще появляться и произведения русской классики - постановки по Чехову, Островскому, Грибоедову. До нашей Великой Победы оставалось ещё более полугода, но Тамбовский драматический театр вместе со всей страной уже начинал постепенно готовиться к мирной жизни.

- Знаете, вот о чём сегодня в эти майские дни нашего самого великого праздника мне часто думается... У Давида Самойлова, замечательного поэта-фронтовика, есть такие строки: «Как это было! Как совпало - Война, беда, мечта и юность!» Вот как так совпало, что в страшные годы войны, когда вокруг смерть, голод, беда и кровь, а в театрах постоянные аншлаги?! Хотелось развлечься и отвлечься? Нет! На сцене ведь шёл серьёзный патриотический репертуар, серьёзная классика... А в холодных залах люди глухо аплодировали руками в варежках... И шли, шли и шли в театр… - говорит Сергей Левандовский.

Автор:Альберт Зверев