Лента новостей
Общество13 июля 2023, 21:12

Супруги Мишины из Притамбовья производят домашние сыры и колбасы

Продукция Мишиных популярна не только у тамбовчан, но и у столичных оптовиков.

Супруги Мишины из Притамбовья производят домашние сыры и колбасы
Фото: личный архив Мишиных

Супруги Мишины из села Куксово Тамбовского муниципального округа занимаются производством домашней молочной и мясной продукции: они изготавливают сыры нескольких видов, творог, масло, сметану, майонез, говяжьи и свиные колбаски, тушёнку, а также хлебный квас. С производством продуктов питания Ольга и Михаил Мишины долгое время не были связаны: оба работали в инженерной сфере. Как пишут на сайте газеты «Притамбовье», супруги решили заняться производством домашней продукции после рождения детей.

— Мы переехали в село Куксово, и после рождения детей с супругом пришли к выводу, что продукты питания лучше всего производить самим. Хотелось растить наших детей на экологичной продукции, — рассказала Ольга Мишина.

Своё дело супруги начали с приобретения стада коз и оборудования небольшого цеха для переработки молока в сыры, масло, творог и сметану. Постепенно возникали новые идеи и связи. Мишины заключили социальный контракт, на полученные средства приобрели дополнительную технику. Это позволило расширить ассортимент молочной продукции и перейти к производству мясной.

Супруги Мишины из Притамбовья производят домашние сыры и колбасы
Фото: личный архив Мишиных
— То, что сами любим, производим и людям на продажу. Когда тренд на козье молоко начал проходить, мы перешли на коровье. Сейчас сотрудничаем с фермерами, которые поставляют нам молоко и мясо на переработку. Работаем вот уже шесть лет, с 2017 года, — уточнили супруги.

Реализуют продукцию местные бизнесмены, в основном, на городских ярмарках выходного дня в Тамбове. Поэтому самыми насыщенными рабочими днями для Мишиных являются среда и четверг.

— Молоко и мясо довольно быстро портятся, поэтому самая напряжённая работа у нас начинается под конец недели, чтобы в субботу на ярмарке выходного дня люди могли купить у нас только свежий продукт. Самый популярный сыр — русский молодой. В неделю производим 4-5 больших голов по 8 килограммов. Также делаем сыр халуми, сулугуни, крем-сыр, плавленый домашний сыр. Как эксклюзив делаем тамбовский пармезан, но только когда на него остаются ресурсы и время, потому что пармезан производить сложно и долго, — поделилась Ольга.

Обращаются к Мишиным и в частном порядке: продукция популярна у односельчан и родственников. Также каждую пятницу к Мишиным приезжают за продукцией столичные оптовики. В этом году Мишины уже в третий раз станут участниками фестиваля ремесленного сыра «PRОсыр. Притамбовье FEST» (0+).  Он пройдёт 15 июля в селе Стрельцы.

— В прошлом году наш продукт пришёлся по душе посетителям фестиваля. Нас просто «съели», разобрали всё до последнего кусочка. Поэтому к грядущему фестивалю готовимся плотно, поставили много русского сыра на созревание. Могу сказать, что в этот раз сыра будет больше, чем в прошлом году, — заверила Ольга Мишина.

По мнению Ольги, такие мероприятия очень нужны малым производителям, ведь именно здесь они могут в полной мере заявить о себе в условиях засилья больших торговых сетей.

Фото: личный архив Мишиных
Автор:Диана Яшина