Была земля и жёсткой и метельной.
Была судьба у всех людей одна.
У них и детства не было отдельно,
А были вместе детство и война.

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. С каждым годом день Победы становится всё более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной войны. И приходится с печалью признавать, что с ними – и память о войне. Нынешнее поколение знает о подвигах своих дедов, прадедов примерно столько, сколько о войне 1812 года. Несколько фамилий военачальников, пару названий битв. А ведь в войне особенно страдали дети. Страдали от холода и голода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбёжек и страшной тишины сиротства. Не меньше страдали и те дети, которым довелось в военное время жить в глубоком тылу. По рассказам своих бабушек и дедушек мы знаем, как приходилось трудно людям не только на фронте, но и в тылу во время Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война– одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Её тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжёлые последствия для жизни целого поколения. Война ломает и калечит судьбы детей. Но дети жили и работали рядом со взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу.

Этот рассказ о жизни одного человека, не понаслышке знающем о трудностях военного времени.

Анна Михайловна Сибилёва родилась 4 апреля 1934 года в деревне Вишнёвка Ржаксинского района. Когда началась война, ей было 7 лет, в её памяти она оставила незабываемый след. 1 сентября девочка пошла в первый класс. Дети, как и в мирное время, продолжали получать образование. Но учиться в годы войны было тяжело.

Анна Михайловна вспоминает как на следующий день, после объявления войны, мужчины стали собираться на фронт. Женщины обнимали своих мужей, тихо плакали. Отец, Михаил Романович, с первых дней был призван на фронт. Его жена Матрёна осталась с тремя детьми. Она и дети очень тосковали по родному человеку. Мама Анны Михайловны, услышав гуд самолёта, выбегала на улицу, посмотреть, не её ли Миша летит.

В 1942 году от Михаила Романовича пришло последнее письмо. Содержание письма Анна Михайловна запомнила: «Мотя, писать больше не смогу, перебрасывают на фронт». В январе 1943 года пришло извещение о том, что Михаил Романович погиб. «Двоюродный брат отца рассказывал, - вспоминает Анна Михайловна, - что рота, в которой служил Михаил Романович, находилась рядом. Он видел, как его рота подверглась атаке со стороны немцев. После боя он вернулся на поле, пытаясь найти тело, но там всё было смешано с землей».

Момент, когда пришло сообщение о смерти отца, Анна Михайловна помнит очень хорошо. «Помню, прибежала к бабушке вся в слезах, крича: «Нет у нас больше папки!» Так и остались мы без отца». В это время ей пришлось помогать матери по хозяйству. В годы войны наш край находился в глубоком тылу. И наравне со взрослыми на колхозных полях работали дети. Они взвалили на свои хрупкие плечи всю тяжёлую мужскую работу. И в тылу было едва ли легче, чем на передовой. Но без крепкого тыла не было бы и Победы.«Мы, дети, - говорит Анна Михайловна,- осознавали войну по-своему. Мы не воевали. Для нас война - это прежде всего голод. С ранней весны приходилось много работать и в поле, и в огородах: копали, сажали, сеяли, косили сено и убирали урожай. Дрова возили на санках».

Анна Михайловна вспоминает, что в один из весенних дней в класс вошла учительница и объявила, что война закончена. Это был самый радостный день в жизни каждого человека. Наконец-то, мирное небо над головой!

В семье Анны Михайловны было 2 сестры и брат. Брат Александр умер рано. Сестра, Зоя Михайловна, сейчас живёт в д. Вишнёвка.

После войны Анна Михайловна работала на заправочной станции, разносила почту, работала на колхозных полях. Как лучший работник была отправлена в командировку в Москву.

В апреле 1955 года познакомилась со своим мужем Сергеем Алексеевичем. С любимым супругом они прожили почти 57 лет. В 2012 муж умер, но у Анны Михайловны осталось три сына. «Три сына, шесть внуков, пять правнуков – вот вся моя радость», - говорит Анна Михайловна. Ей не бывает одиноко, каждый день её навещают сыновья, внуки. А собираться на праздники дома у Анны Михайловны большой дружной семьёй уже стало традицией.

В этом году Анна Михайловна отметила своё 80-летие. Но неважно, сколько человеку лет, важно, что у него в душе. А душа у Анны Михайловны ещё молода!

Автор:Наталия Аносова