Для Саши Захарова вопроса, кем быть, не существовало уже в детстве. С ранних лет он полюбил кино, его очаровал волшебный луч. С его помощью создавалось кинозрелище, иллюзия, которая для ребятишек была убедительней, чем всамделишная жизнь, а образы, воплощённые актёрами, вызывали доверия больше, чем реальные люди. На выборе профессии сказалось и то, что в семье Захаровых сложилась династия киномехаников: сестра Раиса Петровна «крутила» фильмы в Покрово-Чичерине и Чёгловке, брат Алексей - в Савилове, брат Николай обслуживал сельских кинозрителей в посёлке 1-е Мая. Александр твёрдо решил пойти по их стопам, поступив в школу киномехаников…
В возрасте 18 лет он принял киношное хозяйство у сестры Раисы и десять лет обслуживал жителей Чёгловки и Савилова. Приходилось доставлять кинопередвижку и на подводе, и на санях, и на попутной машине. За десять лет работы Александр Петрович накопил немалый опыт, а главное, завоевал авторитет у сельских кинозрителей. Они видели, с какой любовью относится А.П. Захаров к своему делу. Ни одного опоздания с демонстрацией фильма, ни одного срыва киносеанса. Качество? Ему могли позавидовать и городские зрители. Не случайно вскоре состоялся разговор между председателем колхоза имени Ильича Д.В. Ермиловым и А.П. Захаровым.
- Начали строительство нового Дома культуры на 250 мест, - сказал Дмитрий Владимирович. - Твоё место работы будет в нём. Думаю, не подведёшь.
И Александр Петрович не подвёл. В первый же год работы в новом Доме культуры он занял первое место в районе, а затем ежегодно перевыполнял планы и по обслуживанию кинозрителей, и по денежным сборам, и по демонстрации детских киносеансов.
Кино у каждого своё…
Совсем дело пошло на лад, когда директором районной киносети стал молодой руководитель Владимир Иванович Орлов. Он старался объяснить каждому киномеханику, что главное в работе не только хорошее качество показа фильмов. Человек, стоящий у киноаппарата, не просто специалист по демонстрации фильмов, он должен быть агитатором, пропагандистом отечественного кино.
- Кинозрители в наших сёлах разные, - говорил Владимир Иванович. - Одни ходят в кино, как в баню по субботам, - по необходимости, по привычке. Другие смотрят фильм, так сказать, на десерт. А есть и такие, кто идёт в кино за советом, за знанием жизни и людей. Они хотят в тёмном зрительном зале задуматься «о времени и о себе». Вот с такими людьми и надо работать, надо всё сделать для того, чтобы их стало как можно больше.
Александр Петрович твёрдо усвоил уроки, преподанные на совещаниях в дирекции районной киносети. Он не ограничивался вывешиванием афиш на людных местах, а шёл на полевые станы, фермы, доходчиво и настойчиво доводил до сельских тружеников содержание кинофильмов, которые предстояло посмотреть землякам.
Особое внимание уделял пропаганде лучших отечественных фильмов, таких как «Блокада», «Освобождение», «Они сражались за Родину», «Любовь земная».
Лучшие в области
Такое отношение к любимому делу отражалось на состоянии кинообслуживания и в целом по району. Вскоре дирекция киносети стала лучшей в области. Опыт петровских кинофикаторов внедряли во всех районах, его обобщали и распространяли. Об этом опыте писали в областной прессе, рассказывали по радио, выпускали пропагандистские материалы, устраивали выездные семинары.
Новации, задумки В.И. Орлова и его единомышленников, лучших киномехаников - А.П. Захарова и В.П. Расторгуева (с. Покрово-Чичерино), Л.М. Матвейкина (с. Покровское), супругов Овчинниковых (с. Красиловка), А.М. Верховых (с. Большой Избердей) и других трансформировались в реальные проекты и приносили большую пользу.
Большой эффект, к примеру, дало внедрение бригадного метода кинообслуживания населения. А.П. Захаров стал бригадиром на общественных началах пяти киноустановок, он помогал киномеханикам, работавшим в Чёгловке, Савилове, Сестрёнке, посёлке 1-е Мая и других населённых пунктах, налаживать и ремонтировать киноаппаратуру, осуществлял контроль за обслуживанием кинозрителей.
Здоровья Вам, Александр Петрович!
Верным другом, спутницей по жизни, разделяющей многие годы помыслы и устремления Александра Петровича, является супруга Юлия Семёновна. Она возглавляла педагогический коллектив Покрово-Чичеринской средней школы, была председателем исполкома сельского Совета. Супруги Захаровы воспитали двух сыновей, они давно разлетелись из родительского гнезда, живут и работают в больших городах.
Совсем недавно Александр Петрович отметил славный юбилей, ему исполнилось 80 лет. Доброго здоровья, благополучия ему желают многие друзья и товарищи, бывшие коллеги, с которыми не одно десятилетие А.П. Захаров служил важнейшему из искусств. С юбилеем своего единомышленника поздравляет и заслуженный работник культуры РСФСР В.И.Орлов.
Труд Александра Петровича Захарова не мог остаться незамеченным. В конце семидесятых годов прошлого века он был награждён значком «Отличник кинематографии СССР», а в 1981 году удостоен государственной награды - ордена «Знак Почёта». Портрет киномеханика из села Покрово-Чичерина много лет красовался на Доске почёта областного управления кинофикации.
А.П. Захаров - один из немногих киномехаников области, отдавший любимому делу более сорока лет. Он впервые встал у киноаппарата в 1950 году, а ушёл на заслуженный отдых в 1993-м, после ликвидации киносети.