Лента новостей
Статья23 октября 2013, 01:00

«Не волнуйся: у тебя есть я!»

«Не волнуйся: у тебя есть я!»

Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье все готовы,
Никто не хочет грусть делить.
Один я здесь, как царь воздушный,
Страданья в сердце стеснены,
И вижу, как судьбе послушно
Года уходят, будто сны…
М. Лермонтов


Говорят, что старики в преклонном возрасте становятся такими же, как маленькие дети. Так или иначе, но у каждого человека это бывает по-разному. Одни до самой смерти остаются дееспособными, другим же требуется постоянная помощь. У каждого свой запас здоровья и сил. Но так уж повелось в жизни, что лучший уход обеспечивают всё же женские руки. Они поистине могут творить чудеса…
«Вера, Вера, Верочка… Да таких, как она, сегодня не найдёшь, - со слезами на глазах рассказывал о своей «спасительнице» седовласый, худощавый старичок. - Она у меня одна, больше нет никого. Вы так и напишите, чтоб все знали, какая она хорошая».
Когда слышишь такие слова от пожилого человека, умудрённого жизненным опытом, невзгодами, невозможно не проронить горькую слезу, слезу отчаяния... Но обо всём по порядку.

Таких сегодня нет
Об этой женщине, Верочке Кочиной, нам рассказали её знакомые, которые не просто хорошо знают эту женщину, но и понимают обстоятельства, в которые она попала. Люди должны знать своего «героя». Да, да, именно так, а не иначе. Хотя сама она - совсем уж скромная женщина, и быть героиней заметки в нашей газете совсем не желала - просто отказать приехавшим к ней гостям было неудобно. Вот и рассказала о своей жизни. Правда, судьбе её не позавидуешь, но жизнь - вообще вещь непростая. Иногда балует, радует, а иногда заставляет пройти через немыслимые трудности и испытания.
Родилась Вера Фёдоровна в селе Чернавка, в семье, кроме неё, было ещё четверо детей. Окончила десять классов и поступила в Тамбовское торговое училище, по окончании устроилась на работу в городе Котовске. Вышла замуж, родила дочь. И всё вроде бы складывалось нормально. Но на долю женщины выпало первое испытание - тяжело заболел муж, последовали годы ухода за ним. Казалось, всё сделала, чтобы поставить на ноги, выходить. Однако у жизни свой расчёт. Супруг вскоре умер. Жизнь Веры опустела, потеряла смысл. Но росла дочь… Вера поменяла место жительства, работу, теперь она трудилась бухгалтером на Рассказовской трикотажной фабрике.
Шли годы, и тут снова произошёл крутой поворот в её судьбе - некогда влюблённый в неё молодой человек, узнав о судьбе своей бывшей девушки, приехал, чтобы забрать Веру и её дочь на родину - в село Максимовку.
Так родилась новая семья. Муж работал главным ветврачом, Вера - в отделе кадров местного совхоза. Спустя время у счастливых супругов родился сын. Казалось, жизнь наконец-то наладилась…

Внимание и доброе слово
Очередное испытание на прочность пришло вместе с известием о том, что Веру Фёдоровну увольняют в связи с сокращением штата. Делать нечего. Пришлось коренным образом поменять профессию, и в 1992 году она становится социальным работником. Такое решение далось непросто, она понимала, какая это ответственность, какой труд. Работа не просто с людьми, а с людьми, лишёнными заботы, внимания, тепла и почти всегда - здоровья. Но тогда об этом и не думала, нужно было выживать. И она выживала, как могла.
- Люди, за которыми я ухаживала, очень ранимые, - вспоминает собеседница. - Больше всего им нужны участие, доброе слово. Обида на недостаток этого самого внимания от близких, словно капля за каплей, падала в бокал, пока не переполняла его через край... Наверное, они действительно ощущали себя детьми, за которыми нужен уход. Я старалась им во всём угодить, чтобы они не нервничали, не испытывали беспокойства. Кем только для них ни была: и дочкой, и внучкой… В самом деле, они меня уважали и любили, да и я их тоже. Без этого в такой профессии просто никак.
Мы сидели в доме у Веры Фёдоровны, и она вспоминала, какие были старики, что любили, как коротали свои однообразные дни. Были среди них и уважаемые, заслуженные люди: участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, но всех объединяло одно - им была нужна помощь…

Здесь жизнь и слёзы, и любовь…
В заботах о чужих пожилых людях прошло более 20 лет жизни Веры Кочиной, пока не произошёл один судьбоносный случай. Полгода назад, в начале марта, именно ей пришлось первой увидеть страшную картину, не дающую покоя до сих пор.
Пожилой старичок Фёдор Иванович Жидких, её дядя, некогда проживавший в соседнем городе, оказался никому не нужным, просто выброшенным из этой жизни. «Как хочешь, так и живи», - примерно такие слова пришлось ему услышать от родственников жены…
Да, оказывается, такое бывает. Не вдаваясь в подробности, просто скажу, что он приблизился к последнему краю. Когда к нему пришли болезнь, слабость, зависимость, одиночество, его забыли, отвернулись. А ведь, кажется, не так давно он ходил в школу, влюблялся, учился, мечтал, строил планы на будущее, даже воевал и получил ранение, став инвалидом 2 группы. Своим честным трудом заработал звание ветерана труда.
Об этой страшной истории Вера узнала из телефонного звонка. Недолго думая, посоветовалась с семьёй, поехала в Мичуринск. Фёдора Ивановича женщина привезла к себе прямо из больницы в том, в чём он там и находился.
Устроить быт ветерана оказалось непросто. Жизнь в Максимовке (кстати, он здесь родился) начинал заново: учился держать ложку, кушать, вставать, говорить, да и смотреть на жизнь по-другому. Доброты и заботы этой женщины хватило и на одинокого старика. Правда, с работы пришлось уйти - не смог новый член семьи оставаться один, без своей Верочки. Ведь она для него стала тем человеком, который помогает во всём. Вера для него оказалась дочкой в прямом и переносном смысле, ведь на самом деле детей у него не было…Сегодня вместе они преодолевают все невзгоды, она - своей заботой, он - добротой.
Силы, как мне показалось, у него ещё есть, а вот здоровья, к сожалению, не достаёт. Участнику Великой Отечественной войны Фёдору Ивановичу Жидких сейчас 93 года. Ходить он не может - сказались боевые раны, и постоянно нуждается в уходе, каждый день, каждый час, каждую минуту…
Без сомнения, многие подумают: да что здесь такого, ведь она ухаживает за стариком не просто так, у него же пенсия. Да, Фёдор Иванович, думаю, заработал себе достойную пенсию на старость. Правда, есть одно «но», от которого мурашки бегут по коже. Побывав в доме Веры Фёдоровны и почувствовав всю тяжесть её труда, немногие согласятся заниматься таким делом, даже получая взамен немалые деньги. Сколько историй мы слышим отовсюду, когда даже родные дети не желают ухаживать за своими родителями. А здесь такое! Невероятное, бесконечное чувство сострадания, человечности должно быть в душе и сердце…
Самый существенный вывод, извлечённый из прожитых лет, сводится к предельно краткому высказыванию педагога Сухомлинского, которое стоит всех философских учений, вместе взятых: «Старость не может быть счастьем. Это невежды выдумали слова «счастливая старость». Старость может быть или покоем, или горем. Старость покойна, когда её уважают. Старость горестна, когда старика забывают, бросают в одиночестве».

Осознание невозвращения
Рассказывая эту историю так подробно, надеюсь, что эти строки будут прочитаны теми, у кого есть больные или в здравии старенькие родители. Дела подождут, а уделить внимание, заботу тем, кто вырастил, воспитал, ещё можно успеть сегодня. Когда они уйдут и придёт осознание их невозвращения, вот тогда ничего нельзя будет исправить. Нельзя будет лишний раз шепнуть маме, какая она любимая и замечательная. Нельзя будет удивиться, как много помогает ваш отец в воспитании внука…
Автор:Валентина Шишкина