Статья17 января 2012, 15:28

Жизнь, посвящённая Отчизне

7 января 2005 года в Главном госпитале воздушно-десантных войск в городе Туле в возрасте 53 лет умер генерал-майор Александр Сергеевич Волков - один из самых достойных представителей военной династии Волковых.
А. Волков родился в Знаменке, детство провёл в Воронцовке. В 1972 году закончил Тамбовское артиллерийско-техническое училище и был направлен в Забайкальский военный округ для прохождения службы. С 1975 года служил в Германии. В 1980 году отбыл в распоряжение командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Тогда же окончил Пензенское артиллерийское училище, а в 1988 году - высшие артиллерийские курсы Военной артиллерийской академии. А дальше в жизни Александра Сергеевича было немало событий - вывод советских войск из Афганистана в 1989 году, нахождение в составе миротворческих сил в Азербайджане и Нагорном Карабахе в 1991 году и в 1992 - в составе сил разъединения между Северной Осетией и Ингушетией. С декабря 1994 года А. Волков принимал участие в наведении конституционного порядка на территории Чеченской республики. Это была уже настоящая война, и она окончательно выверила мужественный характер полковника Волкова. Несмотря на неоднократные ранения, он выжил там, где, казалось, выжить было невозможно. Забывая об опасности, он приходил на помощь другим. Александр Сергеевич спасал людей из рухнувшего на землю и горящего вертолёта, сражался с боевиками наравне с другими.
В период активного участия в боевых действиях Указом Президиума Российской Федерации от 15 декабря 1995 года Александру Сергеевичу Волкову было присвоено воинское звание генерал-майор.
В 1996 году А. Волков окончил высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба, продолжил службу в Северо-Кавказском военном округе, а в феврале 2000 года был переведён в Тулу начальником артиллерийского инженерного института. Там он в короткий срок сумел перестроить учебный процесс, приблизить его к потребностям войск и научить курсантов тому, что так необходимо в условиях боевых действий. В 2003 году Александр Сергеевич защитил кандидатскую диссертацию и получил учёную степень "Кандидат технических наук".
Достойная военная служба генерала Волкова отмечена шестнадцатью высокими правительственными наградами.
В сентябре 2004 года, несмотря на занятость, генерал-майор приехал в Воронцовку вместе со своей мамой, Марией Фёдоровной, для которой наше село является родиной, а Александру Сергеевичу оно дорого тем, что здесь прошло его детство.
Очень понравилась ему экспозиция нашего музея. Уходя, он снял свою генеральскую фуражку и оставил её в музее на память. Генерал уехал, а мы начали сбор материалов о нём, ведь в селе жили его родственники и знакомые.
В октябре в Воронцовку пришла машина из Тулы, от генерала Волкова, с набором предметов для музейной выставки ко Дню защитника Отечества, в декабре из Тулы привезли и витрины.
А самое главное - к нам прибыла пушка, подарок генерала Волкова всем жителям села и ветеранам Великой Отечественной войны, как знак признательности и уважения.
Это было в декабре, а совсем скоро Александра Сергеевича Волкова не стало.
Но пушка, как и хотел генерал, была установлена у музея к 60-летию Победы и невольно стала памятником замечательному человеку, генералу Волкову.

Автор:Ольга РЕЙ