Лента новостей10
Общество26 ноября 2015, 15:32

Взносы на капремонт в Тамбовской области увеличатся со следующего года

Тамбовские общественники поддержали увеличение взносов на капитальный ремонт со следующего года. Проект соответствующего постановления администрации области сегодня прошел открытое обсуждение в управлении ТЭК и ЖКХ. На слушания пришли руководители жилищно-коммунальной отрасли региона, правозащитники, представители советов территорий, профсоюзов, Общероссийского народного фронта, руководители ТСЖ.
По закону индексация взносов на капитальный ремонт проводится ежегодно. Напомним, сейчас тариф составляет 6 рублей 34 копейки с одного квадратного метра. Проект предлагает увеличить ставку на 6,3 %, то есть на 40 копеек. В итоге размер взноса составит 6 рублей 74 копейки. По словам генерального директора областного Фонда капитального ремонта Андрея Чернецова, увеличение позволит сохранить исполнение программы хотя бы на уровне текущего года.
Шесть процентов надбавки обезопасят Фонд от «пирамиды». В противном случае, мы обрушим Фонд. Это правдивая мера, так как сфера ТЭК и ЖКХ очень ответственная – это жизнеобеспечение нашего населения, – отметил на слушаниях вице-губернатор Тамбовской области Игорь Кулаков, курирующий вопросы ЖКХ.
Однако есть опасения, что при таком уровне взноса за тридцать лет, на которые рассчитана региональная программа, не удастся капитально отремонтировать все многоквартирные дома в области. Об этом заявил бывший вице-губернатор по ЖКХ Николай Перепечин, ныне – председатель общественного совета по вопросам ЖКХ администрации области:
– Некоторые вещи надо говорить открыто. Если мы имеем экономически обоснованную стоимость комплексного капитального ремонта в размере 21 рубль с квадратного метра, а собираем 6,34, будем – 6,74, то комплексный капитальный ремонт мы за тридцать лет не проведём. Только частями будем ремонтировать, пройдёт тридцать лет, но останутся дома, которых это не коснётся.
Впрочем, есть механизмы, которые позволят избежать неисполнения программы. Это досрочный капитальный ремонт, который возможен только при желании собственников. Жильцы определяют необходимый комплекс работ, собирают повышенные взносы, проводят ремонт, а в дальнейшем освобождаются от уплаты на определённый срок.
На сегодняшний день комиссия Фонда капитального ремонта рассмотрела уже заявки 27 многоквартирных домов, где провели досрочные работы. В основном это установка общедомовых приборов учёта, не такая дорогая, как замена кровли и коммуникаций. Комиссия приняла положительное решение: по этим домам будут приостановлены платежи, – сказал начальник отдела управления ТЭК и ЖКХ Василий Гущин.
Однако желающих провести капитальный ремонт досрочно пока единицы. Многих собственников волнуют другие вопросы, и их озвучили на слушаниях общественники. В частности, речь идёт о людях пожилого возраста, которые фактически могут не дожить до проведения капитального ремонта, а наследовать их жильё некому. Как пояснил Василий Гущин, этот вопрос обсуждается в Госдуме. В 2015 году был внесён законопроект, в котором предлагается закрепить право субъекта Российской Федерации принимать решение об освобождении собственников помещений в многоквартирных домах, являющихся одиноко проживающими пенсионерами, достигшими возраста 80 лет, от уплаты взносов на капитальный ремонт в целях поддержания их уровня жизни.
В то же время это может означать, что бремя оплаты на себя возьмёт субъект. Кстати, и сейчас в ряде крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, значительную часть взноса на капремонт доплачивают городские бюджеты. При ставке в 21 рубль москвичи платят 15 рублей, а петербуржцы и вовсе от 2 до 3 рублей с квадратного метра. Многие региональные бюджеты пока не могут позволить себе этого, в том числе и Тамбовская область.
Автор:Надежда ТИТОВА. Фото автора