Лента новостей
Статья10 мая 2012, 16:23

Действовать с позиции любви

К усыновлению ребёнка люди приходят разными путями: кто-то никогда раньше об этом не задумывался, но случайно встреченный сирота или фотография малыша-отказника на страницах печатных СМИ вдруг заставляет сильнее биться сердце будущего родителя - и вот он уже собирает документы на усыновление; кто-то после безуспешных попыток завести собственных детей или даже без этих попыток целенаправленно отправляется по домам малютки в поисках «своего» малыша…
Принять решение об усыновлении ребёнка, безусловно, непросто, и этот материал для тех, кто уже утвердился в мысли об усыновлении или обдумывает, куда обратиться, с чего начать.
Как только вы разобрались со своими мотивациями, отправляйтесь в органы опеки по месту жительства, где с учётом конкретно вашей ситуации подробно разъяснят, можете ли вы стать усыновителем, опекуном или попечителем. Если вы уже «присмотрели» себе малыша, не спешите устанавливать с ним тесный контакт до того, как посетите опеку, ведь может случиться, что в силу каких-либо обстоятельств вы не можете стать усыновителем. Надежды ваши, а главное - малыша, окажутся обманутыми.

Во избежание недоразумений корреспондент нашей газеты Нина Ласкина обратилась за разъяснениями к специалисту по охране прав детства отдела образования администрации района Наталии Владимировне ПРОНИНОЙ.

- Могут ли усыновить ребенка люди, способные родить или уже имеющие детей?
- Несомненно, могут! Не существует ни одного законодательного ограничения на усыновление людьми, способными родить и (или) имеющими детей, родных и (или) усыновлённых, опекаемых и т. п.

- А одинокий человек имеет такое право?
- Да, в законодательстве предусмотрено, как усыновление супружеской парой, одним из супругов или одиноким, не состоящим в браке усыновителем. Разница в процедуре минимальна: супружеская пара предъявляет суду свидетельство о браке, одинокий усыновитель - свидетельство о рождении.
Однако Семейный кодекс РФ (п. 2, ст. 127) запрещает лицам, не состоящим в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка.
В некоторых же странах, где достаточно желающих взять ребенка на воспитание, установлены ограничения, и усыновителем может стать только супружеская пара. Такие требования обоснованы тем, что одинокий родитель сталкивается с большими трудностями в воспитании и обеспечении ребёнка. Неполные семьи входят в группу риска, и вам прежде стоит очень хорошо подумать, сможете ли вы справиться с психологическими и финансовыми трудностями, дать полноценное воспитание ребёнку, достаточно ли крепки у вас для этого «тылы» и оправдан ли риск.

- Существуют ли возрастные ограничения для усыновителей и опекунов?
- Усыновить могут только совершеннолетние граждане, законодательных ограничений по возрасту сверху для усыновителей и опекунов не существует. Не оговорен в законодательстве и минимальный возраст передаваемых на опеку или усыновление детей. Существует только ограничение по минимальной разнице возрастов между одиноким усыновителем и ребенком - она должна составлять не менее 16 лет (п.1, ст.128 СК РФ).
Но помимо норм закона необходимо взвесить и собственные возможности на перспективу, считаться с восприятием окружающих, а через очень небольшое время - и с мнением ребёнка. В первую очередь, сложности возникают тогда, когда потребности ребенка с возрастом становятся все обширнее как в материальном плане, так и в плане активного общения. Труднее всего родителям приходится с подростками - требуется приобретать дорогостоящую модную одежду, тратиться на дополнительные занятия, оставаясь при этом гибкими и иметь запас сил и терпения, чтобы активно участвовать в жизни подростка, иначе его жизнь заполнит улица. Поэтому, как бы нам ни хотелось отвлечься от собственного возраста, какие бы силы и намерения нами ни руководили, необходимо понимать, что возраст – фактор достаточно важный, и пожилым принимающим родителям было бы разумно ориентироваться на детей постарше и для начала выбрать такую форму устройства, как опека, поскольку она позволяет получить как опекуну, так и ребенку, государственную поддержку (выплата на содержание ребенка, льготы при поступлении в ВУЗ, предоставление жилья, если за ребенком не закреплено уже имеющееся, и т.д.).

- Сколько стоит для российских граждан усыновить ребёнка?
- Все процедуры усыновления бесплатные. Подача заявлений, медицинские освидетельствования кандидатов и детей, получение всех справок - всё бесплатно. Госпошлина в суде не взимается.
Однако расходы, связанные с усыновлением, неизбежны. В них войдут оплата транспорта, если придётся подыскивать ребёнка в другом районе; разумеется, подготовка дома для принятия ребёнка: приобретение мебели, одежды, игрушек, книжек и т.п.

- Слышала, что существует огромная очередь на усыновление. Так ли это?
- К сожалению, брошенных детей гораздо больше, чем желающих усыновить. Придется или нет вам стоять в очереди, зависит от предъявляемых вами к ребёнку требований. Очень часто усыновители хотят взять абсолютно здоровую новорождённую девочку со светлыми волосами и голубыми глазами. Но таких детей мало, а желающих взять именно такого ребёнка много. Некоторые хотят имитировать беременность, а подобрать новорождённого ребёнка ещё сложнее.
С другой стороны, очень много невостребованных детей чуть постарше или имеющих проблемы со здоровьем, из-за чего они остаются без родителей. Поэтому следует приготовиться к неопределённому сроку ожидания «подходящего» ребёнка либо несколько уступить в своих требованиях. Тем более, что, попадая в тёплую, наполненную заботой и любовью домашнюю обстановку, любой ребёнок расцветает, и медицинские проблемы уходят на второй план.

- Пользуются ли усыновители жилищными льготами?
- Таких льгот для усыновителей не предусмотрено. Более того, требования к усыновителям включают и необходимость наличия жилплощади, достаточной для размещения ребёнка с соблюдением санитарных правил и норм.

- Есть достаточно состоятельные люди, которые могут при усыновлении оплатить услуги фирмы, так как им самим некогда заниматься оформлением бумаг и поиском ребёнка. Куда они могут обратиться?
- Посреднические услуги в подборе детей на усыновление законодательно запрещены, и легальных организаций, кроме органов опеки и региональных операторов, уполномоченных на такую деятельность, нет (ст.126.1 СК РФ). К тому же процедура построена так, что самые важные этапы: обучение, медицинское освидетельствование, выбор ребёнка, знакомство с ним и его документами, участие в суде - усыновители обязаны пройти лично.
Усыновление, как и рождение ребёнка, коренным образом меняет образ жизни семьи. На подготовку к родам природа отвела 9 месяцев, это не только физическая, но и моральная подготовка. При усыновлении вынашивание отчасти заменяется оформлением документов, поиском и общением с ребёнком, так как без этого этапа будет гораздо сложнее ощутить себя родителями.

По всем интересующим вопросам обращайтесь в отдел образования администрации Староюрьевского района (ул. Кооперативная, д. 5.) к специалисту по охране прав детства Прониной Наталии Владимировне или по телефону: 4-18-09.
Автор:Н. Пронина