Детский сад по-семейному

« Сельская новь »
9
от
Среда, 26 февраля, 2014 (Весь день)
921
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/02/26/top68.ru-detskii-sad-po-semeinomu-33241.jpg?itok=NnhE2eoS
Четвёртый год существует семейная детская группа в деревне Старчики Сухотинского сельсовета, а вот написать о ней довелось впервые. И не от того, что не было желания, а потому что всё новое требует некоторой обкатки, прежде чем обобщать и передавать опыт первопроходцев.

Лилия Киреева столкнулась с проблемой устройства в детский сад детей, которых в семье трое, по той простой и печальной причине, что его в Старчиках просто нет. И таких мам, связанных обстоятельствами по рукам и ногам ввиду того, что малолетних детей некуда деть, сейчас в России немало. 

А в Старчиках ситуация и вовсе особенная: на месте работы нет, поэтому в её поисках жители деревни трудоспособного возраста вынуждены выезжать порой не только за пределы населённого пункта, но даже района и области. Вот и отец семейства Олег Киреев трудится на Котовском пороховом заводе. Трудно сказать, как складывалась бы судьба его супруги, если бы не случай. Однажды Лилия Владимировна увидела по телевизору передачу, в которой рассказывалось о семейной детской группе, которая была создана в одном из сёл то ли на Урале, то ли в центральной России. Опыт предприимчивой женщины, не побоявшейся взять на себя роль воспитательницы, понравился. В результате создания этого мини-садика удалось убить сразу нескольких зайцев: дети дошкольного возраста оказались под присмотром, их мамы смогли пойти работать, а мама-воспитатель даже умудрилась трудоустроиться без отрыва от собственных детей. И Лилия Киреева загорелась идеей открыть подобную группу у себя.

За советом и поддержкой обратилась в отдел образования и защиты прав несовершеннолетних администрации района и сразу же встретила горячий отклик. Инициативу молодой женщины не только приветствовали, но и дружно взялись помогать морально, материально, посредством методической поддержки. Но прежде чем этот маленький детский мирок зажил своей жизнью, около полугода ушло на всевозможные согласования и оформление документов. И вот, наконец, в октябре 2010 года садик отметил свой День рождения, войдя в состав муниципального образовательного учреждения "Знаменская средняя общеобразовательная школа". 

Для некоторых людей психологически сложно примириться с мыслью, что в своём доме ежедневно придётся принимать чужих детей, играть с ними, ухаживать как за своими. Для этого, естественно, необходимо запастись изрядной долей терпения и быть готовым к тому, что дети будут шалить, капризничать, разбрасывать игрушки, вероятно, скучать по маме и день напролёт требовать к себе постоянного внимания.

Но всё это не испугало Лилию Владимировну. Будучи по натуре человеком активным, не боящимся брать на себя ответственность, и в хорошем смысле склонным к авантюрам, она в свои тридцать четыре года успела попробовать себя во многих областях. Окончив Тамбовский музыкально-педагогический институт имени Рахманинова и являясь по специальности дирижёром народного хора, она три года проработала художественным руководителем в Сухотинском сельском Доме культуры. Потом пригодились курсы парикмахерского мастерства, которые по случаю окончила в ранней юности: довольно успешно в течение нескольких лет работала мастером в одной из парикмахерских Тамбова. Водит машину.

Потом друг за другом родились Захар, который сейчас учится во втором классе Кузьминской школы, Варя и всеобщий любимец Матвей, которого все ласково называют "Матюшей". Но без дела Лилия Владимировна не может. Повсюду в её уютном доме можно видеть плоды творения её рук - вышитые крестом восхитительные маки и таинственные замки, сплетённые из газетных трубочек милые безделушки, отделанные ракушками бутылки, шикарное дизайнерское панно, выполненные из ткани цветы и даже топиарий - европейское дерево счастья из розочек и бантиков. И всё это с учётом того, что её день начинается ранним утром с доставки мужа на работу, так как машина в любой момент может понадобиться дома. Например, доехать за продуктами. Благо мама Лилии Владимировны Евгения Ильинична всегда готова подстраховать и присмотреть за детьми.

А дети чувствуют себя в этом доме уютно и спокойно. Девочки, Варя и Дина, готовят обед на игрушечной плите, Матвей что-то строит из кубиков. У Лилии Владимировны в кухне на плите варится кисель к полднику. Все при деле. На дверцу холодильника при помощи магнитика вывешено меню, которое помогает составлять с учётом суммирования калорий медсестра Мария Николаевна Дубинина. Она же по первому зову приходит послушать и осмотреть малышей, если есть какие-либо сомнения по поводу их самочувствия. 

Хорошие впечатления уносили с собой все, кто приезжал в этот день познакомиться с работой семейной группы. Гостей, усаживавшихся в машину, провожал забавный часовой - улыбающийся снеговик, стоящий почему-то под пальмой, сделанной из пластиковых бутылок.
 
 
Автор: 
Инна ФОКИНА Фото автора
Читайте также:
Наверх