Детям – инвалидам увеличили пенсию

« Инжавинский вестник »
22
от
Среда, 29 мая, 2013 (Весь день)
2717
     С 1 января нынешнего года увеличен размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства 1 группы до 8704 рублей в месяц (Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 51-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»). В нашем районе это повышение коснулось более сотни жителей. Проблема социальной защиты семей, имеющих детей-инвалидов, является одной из острых, в связи с этим - наша беседа с начальником Управления Пенсионного фонда в Инжавинском районе Татьяной ШЕВЦОВОЙ.

     - Татьяна Борисовна, когда дети-инвалиды получат увеличенные пенсии?
     - Увеличение касается пенсий, выплачиваемых с января нынешнего года, а доплата разницы размеров осуществлена в мае. С 1 апреля после проведенной индексации размер пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы составил 8 тысяч 861 рубль 50 копеек. Названные категории инвалидов входят в число федеральных льготников, а потому наряду с назначением пенсии имеют право на получение ежемесячных выплат, которые в настоящее время составляют соответственно 2023 рубля и 2832 рубля.
     - Каков размер компенсации, выплачиваемой тем, кто ухаживает за детьми-инвалидами?
     - Указом президента РФ от 26 февраля нынешнего года (№ 175) установлены компенсационные выплаты родителям (опекунам или усыновителям), ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, в размере 5500 рублей, другим лицам - в размере 1200 рублей. Заметим, что увеличились компенсационные выплаты за уход только неработающим родителям (усыновителям, опекунам или попечителям).
Есть пример, когда родитель сам является инвалидом 2 группы и хотел бы оформить компенсационную выплату по уходу за своим сыном - инвалидом с детства. По закону данный вид выплаты назначается только неработающему трудоспособному лицу, но инвалид 2 группы, уже получающий пенсию, не попадает под эту категорию.
     - Имеют ли право родители, ухаживавшие за детьми-инвалидами, выйти досрочно на пенсию?
     - Право на досрочное назначение трудовой пенсии назначается одному из родителей, воспитавшему ребенка-инвалида до достижения им 8-летнего возраста: мужчина может выйти на пенсию в 55 лет, женщина - в 50 при условии, что они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. Еще одной дополнительной пенсионной гарантией для родителей является засчитывание в страховой стаж периода ухода за ребенком-инвалидом.
     - Если у мамы ребенок - инвалид с детства, она не работает и ухаживает за ним, нужно ли ей обращаться в Пенсионный фонд для назначения пенсии и компенсационных выплат в новом размере?
    - Нет, в этом нет необходимости.
     Хотелось бы еще пояснить, что в отдельных случаях инвалидам с детства 1группы и детям-инвалидам, получавшим трудовые пенсии по случаю потери кормильца, выгоднее установить социальную пенсию в связи с ее увеличением. При этом новый вид пенсии будет установлен по уже имеющимся в районном Управлении Пенсионного фонда документам, а пенсионер будет уведомлен о новом виде пенсии, ее размере и дате, с которой она установлена.    Компенсационная выплата по уходу в новом размере также будет устанавливаться на основании документов, уже имеющихся в распоряжении ПФР. Кстати, доплата разницы в размерах компенсационной выплаты на уход за период с января по март произведена в апреле - в районе ее получили 36 человек.
Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх