Лента новостей
Статья27 сентября 2013, 10:28

Лесная династия Ковалёвых: предки и потомки

Лесная династия Ковалёвых: предки и потомки
Есть в Сосновке легендарное место, где жизнь, эпоха совместила казалось бы не совместимое. Любимый уголок отдыха на крутом берегу Челнавой, пляжные, купальные развлечения, под «шашлык-машлык». А чуть поодаль, среди высоких сосен юдоль печали – «семейный мемориал» лесоводов Ковалевых, известных и почитаемых в Сосновке. От того место это испокон веков и зовётся Ковалёво. Отдыхающие, идущие к реке, обязательно завернут чуточку в лес, чтобы постоять в молчании, поклониться памяти Ксении и Владимира Ковалёвых. Родители рассказывают детям, что это за люди были и почему похоронены в лесу

Владимир и лес – её судьба

Владимир Ковалёв, выпускник Ленинградского лесотехнического института возглавлял Челнавский лесхоз в 30-ые годы, до Финской компании, с которой вернулся Кавалером ордена Красной звезды, но больным после тяжёлого ранения. На Великую Отечественную его уже не призывали, а руководство сосновским лесным хозяйством взвалила на свои хрупкие женские плечи жена Ксения.
Основная задача была в то время, как и у тружеников всех отраслей – «всё для фронта, всё для Победы». Главное, конечно, лесозаготовки. Это сейчас лесоповал делают бензопилы и трелевочные трактора. А тогда орудия труда были примитивными.
Но если посмотреть книгу приказов Челнавского лесхоза того времени, сколько оптимизма и горячей веры в победу над врагом в них. Вот, например, приказ № 77 от 31 мая 1944 года. Он написан, как готовая газетная статья о коллективе лесхоза, о людях отдававших фронту все силы, ставивших стахановские рекорды, более чем в двукратном размере перевыполняющих плановые задания. А сам приказ Ковалёвой звучит так: «Как руководитель Челнавского лесхоза, отмечая наше содружество в работе, товарищество, приношу свои признательность всем - рабочим лесной охраны, служащим и инженерно-техническим работникам вместе со мною трудившимся в дни Великой Отечественной войны для защиты Родины».
В том же 1944-ом по инициативе коллектива Горельского лесхоза был организован сбор средств на постройку боевых самолетов «Лесной работник». Из 517, 4 тысячи рублей 115 тысяч было собрано Челнавским лесхозом, после чего на имя Ксении Ковалевой пришла телеграмма из Москвы, в которой была благодарность Верховного Главнокомандующего Красной армии, а Ксения Александровна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
А в 1946 году она похоронила мужа. Это случилось в начале апреля. Зимы тогда у нас были снежными, весенние половодья бурными, Челновая разливалась так, что посёлок сосновских лесоводов на несколько дней отрезало от райцентра. Своего кладбища в поселке не было, и Ксения принимает решение похоронить Владимира на опушке сосновой рощи, которая закладывалась когда-то под их совместным руководством. Через много лет, по завещанию Ксении Александровны, её похоронили здесь же.

Мы приехали в берёзовый рай

По рассказам, воспоминаниям людей, работавших с Ковалёвой, перед нами встает человек нестандартный, интересный, характера стойкого, ума ясного, терпения адского, неравнодушного к судьбе страны и каждого труженика лесхоза в отдельности. Но лучше всего знают человека близкие люди, ибо по-настоящему мы раскрываемся в отношениях с ними. Хотелось бы знать о ней в мельчайших подробностях. Какой она была? Ведь не только директором, а и матерью, рано овдовевшей женщиной, бабушкой. И вот этим летом такая возможность представилась благодаря директору Челнавского лесхоза Виктору Головачёву. Он организовал мне встречу с двумя внучками Ксении Александровны - Натальей и Еленой, кстати, тоже лесоводами, которые посетили места, где когда-то протекало их детство золотое, на каникулах у бабушки.
Наталья до пенсии была главным лесничим в Карабулакском районе Саратовской области, Елена работает сейчас в Министерстве лесного хозяйства в Саратове. И с первых минут разговора они выдают мне массу подробностей из жизни Ксении Ковалёвой, которые интересны будут и многим читателям.
Оказывается, в девичестве она тоже жила в Саратове и серьезно увлекалась тогда театральным искусством. Училась там актерскому мастерству в каких-то актерских студиях и уже выступала на подмостках сцены. Но вдруг жизнь её делает крутой вираж. В одной из поездок в Ленинград Ксения знакомится со студентом лесотехнического института Владимиром Ковалёвым.
- Бабушка это громко не афишировала, но по всему видно, что любовь там случилась большая, - говорит Наталья.
И Ксения, как нитка за иголкой, едет на Тамбовщину, в какую-то тьмутаракань, в Сосновку – по месту распределения мужа. Но она сразу же влюбилась в эти края. Челновая в результате нашей неумной деятельности по отношению к ней, конечно, уже не та. А тогда она была полноводной и считалась одной из самых чистейших рек России. Молодым супругам особенно приглянулось место сразу же за лесным посёлком на высоком речном берегу. Здесь они летом, в ожидании, когда построят дом, соорудили себе шалаш и стали жить под сенью сосен и берез, под трели лесных птиц. Непопулярная в наши дни поговорка «с милым рай и в шалаше», но это как раз про них, тогда необыкновенно счастливых.
- Стойкая в суровых жизненных обстоятельствах, бабушка была при этом была большим романтиком вступает в разговор Елена. – И ещё у неё был литературный талант. Сколько себя помню, она всю жизнь что-то записывала, а в молодости и пьесы и эссе и другие литературные опусы сочиняла. Один из них, видимо, автобиографический, так и начинается: «Мы приехали в берёзовый рай…».
И действительно, где ещё встретишь такие чистые, светлые березы, как вдоль дороги при въезде в Челнавский лесхоз. Как будто-то из глянцевой открытки или кадры какого-то красивого фильма мелькают, просто нереальная, изумительная красота.

Бабушкина метода

Наталья и Елена, а также их двоюродные братья и сёстры обожали «бабушкино лето». Ксения Александровна была к тому же прирожденным педагогом, психологом. Как и с рабочим коллективом у неё хорошо получалось, так и с внуками. Умела быть, в зависимости от момента, и доброй, и строгой.
- При ней вспоминают Наталья с Еленой, - просто невозможно было кривляться, задирать ноги, капризничать. Как тогда водилось, бабушкиной задачей было отправить внуков к родителям с привесами. И обязательный утренний завтрак – «невкусная», но такая полезная овсянка с молоком. В моде ещё были тогда какао, гоголь-моголь. Но это лакомства. А вот бабушкина каша - суровое приложение к ним.
- Мы с двоюродным братом Володькой, чтобы отделаться, съедали ее залпом, - продолжает Елена, а вот наша двоюродная сестрица Ленка Киреева каждое утро мудрила. Бабушка применила тогда неожиданно радикальный метод: раз! И тарелка с овсянкой уже на роскошных Ленкиных кудрях. С тех пор она уже губки перед завтраком не надувала, уплетала за обе щеки, как миленькая.

Руководить коллективом помогала литература

И конечно велико было влияние Ксении Александровны на культурное развитие девочек. Сама влюбленная в литературное слово, она приучила и внучек к чтению.
Таких руководителей, сегодня мало, да и тогда они были людьми штучными. Говорят, даже не возможно такое сочетание: начальник и интеллигент. Ителлигент, он же «мягкотелый». Но вот Ксения Александровна была тем редким человеком, в котором и мягкость и твердость прекрасно уживались.
Весьма оригинальным образом приобщала она к русской словесности и своих лесокультурниц. Тогда ведь в посёлке и телевизоров еще не было, радио – единственная связь со всей страной. И были в пятидесятые на радио знаменитые «Литературные вечера» с ведущим Юрием Гальпериным. Вечер в лесхозном поселке во время этой передачи был праздничным. Лесокультурницы одевали свои выходные наряды и усаживались, слушали пьесы и рассказы в исполнении известных артистов, а затем живой комментарий ведущего. Ковалева потом писала Гальперину о своих впечатлениях. Впрочем переписка у неё всегда была обширной с людьми самых разных профессий.
Весь дом её был в книгах. Книги и толстые литературные журналы в шкафу, на полках, в сундуке и даже на полу. «Всему хорошему, что есть во мне, я обязан книгам», - когда-то сказал Горький. Скорее всего, это вдумчивое, систематическое чтение помогало Ковалёвой и в работе, в умении руководить коллективом, видеть в каждом человеке человека.
Она была личностью светлой, немного идеалисткой, романтиком, верившей в «прекрасное далёко», в возможность правильного положения вещей. И при этом от тяжёлых реалий жизни не ломалась, воспринимала их мужественно и стойко, как должное.

По лесной стезе предков


В лесной профессии династии не редки. И почти все потомки Ковалевых выбрали её. Просто не возможно, наверно, не влюбиться в лес, не стремиться приумножать его, если с детства впитал этот воздух. Правда, старшему сыну Вадиму ближе оказались морские просторы. Сама Ксения Александровна, приняв руководство лесхозом, поступила в лесной техникум, а затем заочно окончила и лесотехнический институт.
А дочь Людмила поступила в 50-х в Воронежский лесотехнический вуз, более того, жених её, Василий Дубов, бросил мореходку, и тоже поступил в лесотехнический. Супруги распределились в Саратовскую область. И там прогремело не имя лесоводов Ковалёвых, как у нас, а уже лесоводов Дубовых. Отцу Натальи и Елены Василию Дубову было присвоено звание Заслуженного лесовода страны, он кавалер ордена Ленина, сейчас, к сожалению уже ушёл из жизни.
Вообще-то Наталия, окончившая школу в 1966-ом, мечтала о профессии геолога, тогда это было модно – рюкзак за плечи и вперед с киркой. Но предки её вразумили – лесовод это тот же геолог, та же романтика, зато профессия семейная.
Она поступила в Саратовский лесотехнический. И ни одного дня об этом не пожалела. Наталье, выпускнице с Красным дипломом, предлагали распределение в Ленинградскую лесную академию, а она выбрала практическую работу. Вместе с мужем, Николаем Шиповым, выпускником того же факультета, поехала в Карабулакский район. Кто не знает, это «саратовская Швейцария», лесной оазис среди степи. Но условия выращивания леса тут более жесткие, чем у нас.
Кстати, Наталья в некотором роде повторила судьбу бабушки. Муж также рано ушёл из жизни, и она заменила его, стала главным лесничим. И дочку свою в честь бабушки Ксенией назвала, которая также окончила лесотехнический.
Лесной коллектив, в основном, мужской. И Наталье нравилось, как она говорит, «эта особая лесная каста: мужчины – лесоводы». Ей проще было работать с ними, с их грубоватой прямотой, чем вечными с женскими «заморочками». Она всегда чувствовала в работе эти надёжные мужские плечи.
А Елена после окончания школы мечтала быть педагогом. Но тут пришёл в их выпускной класс в целях профориентации человек лесной профессии. И у них сразу же 11 выпускников поступили в Саратовский лесотехнический. Наталья и Елена с благодарностью вспоминают свой факультет и преподавателей. А особенно любили практику, коллективный труд на природе студенческими бригадами. Тут и мудрёная латынь усваивалась мудрее, не говоря уж о дендрологии и биологии. «А ещё, - говорят они, - это было такое товарищество, перефразируя Гоголя можно сказать: нет ус святее лесного братства».
Шесть лет назад Елена по конкурсу прошла в состав лесного министерства Саратовской области. В Сосновку приехала с сестрой и мужем Виктором. Его работа связана с «железками», а не с природой, а свела их с Леной любовь к танцевальному искусству. Тут, видимо, у неё, проявились и артистические бабушкины гены. Молодые люди занимались в Саратовском Дворце культуры, и были даже лауреатами Всероссийского конкурса, после которого больше не расставались. Елена хрупкая, изящная, брюнетистая, внешне похожа на бабушку Ксению. А Наталья больше смахивает на дедушку Владимира, который так рано ушёл из жизни. Внучки его не знали, но любят и почитают, потому что их любимая бабушка любила этого человека.

***

Мы сидим в беседке, которую соорудил Челнавский лесхоз под руководством Виктора Головачёва. Таких беседок здесь множество и вдоль дороги - для грибников, и в любимых местах отдыха сосновцев. На медном стволе сосны сидит птичка. «Поползень», - тихо говорит Наталья. И так хорошо здесь, так вольготно дышится, и даже трагические события рода Ковалёвых воспринимаются светло.
Но вряд ли бы состоялась эта встреча если бы ни директор Челнавского лесхоза Виктор Головачёв, который сам лесного роду - племени и много заботится, чтобы имя Ковалёвых в Сосновке не потускнело, не предалось забвению. Благодаря ему их памятники ухожены. Пожухлую листву убирают, обелиски и оградку подкрашивают по его просьбе сосновские молодые волонтеры.
В этот же день у внучек Ксении Александровны Ковалевой было еще встреча в лесном управлении администрации Тамбовской области. Состоялась беседа с его руководителем Николаем Понамаревым и специалистами. Профессионалам, да ещё лесоводам, было что обсудить.
Лесная отрасль у нас пережила за последние годы две реформы, которые дались нелегко. И в непростых экономических условиях начальник Управления лесами нашей области Николай Пономарёв сделал ставку на кадры, на сохранение людей, для которых лесная профессия не просто работа, а жизнь и судьба. И с особым уважением относится он к лесным династиям. Наш район славится ими. Это и династия Старчиковых в Цнинском лесхозе, общий стаж работы, которых в лесу 400 лет! Недавно ушёл из жизни бывший директор Челнавского лесхоза, мудрый руководитель и тонкий лирик Виктор Юрин, обе его дочери также окончили лесотехнический вуз. А нынешний директор лесхоза Виктор Головачёв, много внимания уделяет профориентации, при каждой встречи с выпускниками школ, при каждом удобном случае, агитирует за лесную профессию. Бережно относится к памяти лесоводов Ковалёвых, поддерживает связь с их потомками.
Автор:Вера Попова