Дети - цветы жизни, дети - наше будущее, дети - наше всё. Сколько раз ты, уважаемый читатель, слышал эти слова, а, может, и произносил их сам. Мы искренне верим в правдивость таких фраз, мы живём ради наших сыновей и дочерей, внуков и правнуков. Но мы хорошо знаем, что не каждый взрослый готов выполнить свой долг перед собственным ребёнком, что в наших детских домах воспитываются и социальные сироты - сироты при живых родителях…
Мы сидим в кабинете отдела образования администрации Уваровского района, беседуем с ведущим специалистом Светланой Николаевной Осотовой о ребятишках, которых приходится забирать из неблагополучных семей, потому что их жизнь и здоровье каждодневно подвергаются реальной угрозе. О детях, от которых отказываются сами родители, а отказываются они не только от грудничков в родильном отделении, но и от подростков. Просто приходят и заявляют: не нужна нам больше такая обуза, приезжайте и забирайте. О формах семейного устройства детей: опеке, попечительстве, приёмной семье. Но обо всём этом писано-переписано, поэтому мы больше склонны обсуждать не размер положенных опекунам выплат, не моральные качества людей, "пропивших" собственное дитя, а более жизненные вопросы. Правда ли, что взять на воспитание ребёнка не так-то просто и это по карману только весьма обеспеченным людям с большой жилплощадью и отменным здоровьем? Правда ли, что приёмных детей нельзя заставлять работать, нельзя наказывать? Выясняется, что нормы нормами, правила правилами, но в районном отделе образования и межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав работают люди, не страдающие излишним снобизмом, не превращающие Закон в преграду на пути создания опекунских семей. Может, поэтому в отчёте за прошедший год, который направлен в Управление образования и науки Тамбовской области, значится: число детей, направленных в детские интернатные учреждения, - 0. Все ребятишки, оставшиеся без попечения родителей, устроены в семьи.
Конечно, кому попало ребёнка на воспитание не отдадут. Потенциальных опекунов, в первую очередь, спросят, для чего им нужны дополнительные хлопоты? Когда детей-сирот берут к себе родственники - тут всё понятно, так и должно быть. Бездетная пара, желающая пригреть чужого малыша, тоже удивления не вызовет. Но случается, что семья, имеющая своего ребёнка, заявляет о намерении обрести ещё и статус семьи приёмной. На поставленный вопрос будущие опекуны или попечители отвечают: просто очень любим детей. Любовь - чувство, которое на глазок не определить, никаким инструментом не измерить. А вот обстановку в семье, образ жизни её членов проверить можно. Этим и занимаются специалисты отдела образования и иных структур.
Затем сбор всевозможных справок: из БТИ, "регпалаты", медицинских учреждений. Проверяются жилищно-бытовые условия - они должны соответствовать нормам СанПиНа. Тут-то и возникает первый вопрос. Когда родные дети по двое-трое в одной комнате живут - это ничего, а приёмному ребёнку отдельную спальню подавай? Что же, у нас в районе все опекуны пятикомнатными хоромами владеют? Светлана Николаевна в ответ на моё возмущение улыбается:
- Нет, конечно. Достаточно того, чтобы в доме было чисто и уютно, чтобы у взятого на воспитание малыша была своя удобная кровать, было место, где он сможет спокойно делать уроки, играть. А если он разделит спальню со своим "братом" или "сестрёнкой" - ничего страшного. Кстати, и отсутствие удобств в доме ему не противопоказано.
Достаточные доходы будущих родителей - ещё одно требование к опекунам. Необходимо принести соответствующую справочку с места работы. А на селе с трудоустройством проблема, как быть безработным? Оказывается, и это горе - не беда. Сельчане при нынешней безработице с голоду не умирают: скотину водят, огороды у них есть. Местная администрация документально подтвердит наличие подсобного хозяйства, потом производимую на подворье продукцию "переведут на денежный эквивалент", и проблемы как не бывало.
Итак, все контролирующие органы довольны претендентами на роль опекунов, попечителей, приёмных родителей, которые пройдут обучение в Школе замещающих родителей. И только тогда состоится встреча ребёнка с будущими "мамой-папой". Примет ли он их, захочет ли прийти в новую семью? Если достиг десятилетнего возраста, у него спросят согласия на установление над ним опеки. В противном случае, решать всё будут взрослые на основании собственных наблюдений, поведения малыша при неоднократных встречах с будущими опекунами.
Дождались счастливого момента: в семье пополнение, счастливы родители, счастлив ребёнок, обретший новый дом, заботу и любовь. Рады и сотрудники всех служб, причастных к такому событию. Но если у первых - гора с плеч после всех хождений по инстанциям, то последние не имеют права вздохнуть спокойно. Не положено им проявлять излишнюю доверчивость. Общественные инспекторы по охране детства (их в районе пятнадцать, столько же, сколько учреждений образования) бдят за опекунами аки Аргусы - упоминается такой многоглазый великан в древнегреческой мифологии. Межведомственная комиссия считает своим долгом без предупреждения "в гости" заглядывать. Присутствие в доме посторонних людей, безусловно, доставляет хозяевам некоторое неудобство, но никто из опекунов и попечителей на такую "бесцеремонность" не обижается. Надо, значит, надо. Всё же общее дело делают: заботятся о благополучии маленького гражданина России. Да и члены комиссии не стараются малейшую соринку на паласе разглядеть, чтобы превратить её в факт ненадлежащего исполнения опекунских обязанностей. Они "любят" добрую беседу о делах текущих, с пониманием относятся к трудностям сельской жизни. С подопечным ребёнком пообщаются. Выяснить даже за самый кратковременный визит можно многое. Дети, как правило, искренни и в своей любви, и в неприязни. Даже если приёмные родители, оказавшись излишне грубыми, жёсткими людьми, прикажут малышу говорить о них только хорошее, ребёнок непременно выдаст правду. Не словами, а настороженным, испуганным взглядом, неуверенностью жестов, скованностью в общении. В составе комиссии на место проверки выезжает медработник. Медицинский осмотр без особой необходимости он проводить не станет, но опытным глазом сразу определит, достаточно ли упитан ребёнок для его возраста, нормально ли развивается.
Самое сложное в работе комиссии - определить ту грань, которая отделяет вполне разумные требования опекунов к своему воспитаннику от непозволительных методов воспитания. Законом руководствоваться трудно. Использовать детский труд вроде бы нельзя. Но приучать ребёнка к труду нужно, даже похвально. Что делать, если он не желает мыть за собой посуду или помогать на огороде? Родных сына или дочь можно наказать за непослушание, а приёмным подзатыльник не отвесишь - это уже нарушение их прав. И ещё нужно учесть, что не все дети являются ангелочками с белыми крылышками. Есть среди них и "трудные", склонные к беспричинной обидчивости, умеющие пользоваться своим особым "сиротским" положением. Такого пока не случалось, но что если во время очередной проверки члены комиссии услышат: меня избивают, заставляют много и тяжело работать? Специалисты отдела образования администрации Уваровского района утверждают: скоропалительных решений не последует. С ребёнком будут работать, выезды в его приёмную семью участятся, если надо, станут ежедневными. Не потребуется много времени, чтобы выяснить истинное положение вещей.
Одна из форм контроля над опекунскими семьями - требование представлять ежегодный финансовый отчёт. Опекунам государство платит деньги на содержание воспитанников. Средства должны идти на приобретение одежды, продуктов питания, игрушек и т.п. Подтверждать целевое использование средств следует магазинными чеками. Но ведь гораздо проще и дешевле приобрести продукты, одежду и обувь на рынке, где кассовых аппаратов нет и в помине. Неужели надо переплачивать, чтобы документально оправдаться перед контролирующими органами? К счастью, нет. Добросовестному опекуну готовы поверить, если он напишет расписку: такую-то сумму потратил на приобретение того-то, платёжный документ предоставить не имею возможности. В конце концов, наличие у ребёнка необходимой одежды всегда можно проверить, как и набор имеющихся в холодильнике продуктов.
Пришло время делать выводы. При желании всегда можно взять в семью обделённого родительской заботой малыша. От вас не потребуют иметь огромный особняк, в котором каждому ребёнку отведена отдельная комната. Не станет преградой статус безработного, если вы способны обеспечивать семью, возделывая землю или разводя скот на собственном подворье. Вас не упрекнут за то, что вы не желаете вырастить бездельника, и не станут рассматривать любую ссадину на коленке малыша, как бесспорное свидетельство жестокого обращения. Требование к вам будет предъявляться одно: воспитывать приёмного ребёнка так же, как родных детей. И любить его, потому что "играть в любовь" вы долго не сможете, да и никто вам этого не позволит.