Владелица крестьянско-фермерского хозяйства Вера Пятова рассказывает, что хоть родом она и из села, как таковой настоящей деревенской жизни никогда не знала. Родилась и выросла в Кирсановском районе. Родители всю жизнь проработали на железнодорожной станции, располагающейся в селе Ковылка.
После того как Вера окончила школу, семья переехала в Тамбов. Здесь она устроилась на завод «Электроприбор», где и познакомилась с будущим мужем. Позже наступили сложные времена, Вера Ивановна ушла в торговлю. А последней отметкой в трудовой книжке стала запись о работе поваром в детском саду.
Супруг долгое время трудился инженером. Правда, вечерами занимался тем, к чему лежала душа, - пел и играл на синтезаторе в кафе. Музыкальный талант и соответствующее образование Геннадий Валерьевич получил благодаря своей матери, которая проработала 45 лет педагогом в музыкальной школе в Котовске.
Воспитав и поставив на ноги сыновей - Александра и Валерия, супруги Пятовы ушли на заслуженный отдых. Старший сын, занявшись бизнесом, предложил и родителям создать собственное хозяйство. Идея заинтересовала, но как её реализовать?
На помощь «пришла» одна из действующих на Тамбовщине целевых программ государственной поддержки малых форм хозяйствования, которые дают шанс открыть или расширить своё дело путём получения гранта в размере от 1,5 до 9 миллионов рублей. И Вера Пятова стала не только участником, но и победителем программы «Поддержка начинающих фермеров в Тамбовской области на 2012-2020 годы».
Напомним, за прошедшие три года благодаря двум проектам по развитию сельского хозяйства создали животноводческие хозяйства и воспользовались господдержкой в Притамбовье 19 человек. В рамках первой - «Начинающие фермеры» - получено за это время 15 грантов, из них шесть - в текущем году. Вторая программа - «Развитие семейных молочных животноводческих ферм» - позволила за прошедшие три года, начиная с 2012-го, открыть четыре семейные фермы на базе КФХ.
Всего же в нашем районе насчитывается более 35 тысяч личных подсобных хозяйств, 24 крестьянско-фермерских хозяйства и шесть коллективных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Численность поголовья КРС в районе превышает восемь тысяч голов, и это без учёта личных подсобных хозяйств.
Дело ладится
За непринуждённой беседой и осмотром фермы в селе Беломестная Двойня супруги рассказали, что на первых порах в организации дела им очень помогали сыновья.
- Для нас всё было в новинку, - делятся фермеры Пятовы. - Мы городские жители, и никогда не знали, как и чем живут на селе. А в оформлении нужного пакета документов и справок помогали не только дети - откликнулись и сотрудники отдела сельского хозяйства и экономического развития администрации Тамбовского района, которые дали много полезных советов. Разрешили не только наши организационные вопросы, но и подсказали относительно закупки кормов и сельхозинвентаря, условий содержания поголовья.
Грант начинающими фермерами был получен летом текущего года. Остро тема размещения будущего поголовья не стояла. На тот момент в аренде, а теперь в собственности, у Пятовых находилось более 20 гектаров земли в деревне Дмитровка Авдеевского сельсовета. Понимая, что справиться с хозяйством будет трудно, Вера Ивановна и Геннадий Валерьевич взяли к себе на работу зоотехника.
На средства гранта, а это 1,5 миллиона рублей, купили 20 коров молочной породы. И если поголовье приобрели за счёт государственной поддержки, то зерно и комбикорм, оборудование для молока - исключительно за собственные средства. Больше 700 тысяч рублей ушло на покупку охладителя парного молока и цистерны для его перевозки, а также спецавтомобиля.
Закупка оборудования хоть и оказалось делом затратным, зато необходимым. Создавая свой бизнес, Пятовы изначально выбрали для КФХ молочное направление. При этом понимая, что на селе достаточно сложно будет реализовать молоко и придётся выходить на городские рынки.
- Сложно сразу зарекомендовать себя у покупателей, - рассказывает Вера Ивановна. - И прежде чем будут узнавать производимую нами продукцию, пройдёт много времени. А сельское хозяйство никогда не стоит на месте. Постоянно нужны корма, ГСМ, не стоит забывать, что предстоит ежемесячно сдавать молоко на анализ и ежедневно возить его на продажу. Ведь сколько продадим, столько и заработаем.
Вторая «молодость»
Вместе с постоянными сельскохозяйственными заботами у Пятовых появилась и новая жизнь. Смеясь, супруги её называют второй «молодостью»:
- Сами представляете, какая жизнь на заслуженном отдыхе - череда спокойных будней. А вот с лета активно зажили и, честно говоря, нам это нравится. Утро начинается рано - в 4-5 часов. Приезжаем каждый день из Тамбова в Беломестную Двойню. На фермах за текущими делами следит зоотехник. Поэтому утром занимаемся только дойкой. Конечно, доим не руками, а доильными аппаратами. На каждую корову с его помощью уходит не больше 10-15 минут. Молоко процеживаем и охлаждаем - и везём в областной центр. За день реализовываем около 120 литров молока, летом раза в два больше.
…Дорожный «молочный автомобиль» Пятовых в районе «Динамо» знают многие. От любителей свежей молочной продукции здесь нет отбоя. С девяти утра возле фермеров выстраивается очередь с различной тарой. Кто-то покупает не больше литра, да и зачем запасаться, если завтра можно прийти за свежим молочком, а кто-то приобретает трёхлитровыми бидонами для большой семьи. Жирность молока высокая - достигает 4,8 процента.
Вера Ивановна рассказывает, что если первое время молоко у них покупали в основном люди пожилого возраста, то теперь и молодёжь не стесняется отстоять очередь за хорошим молоком.
- Вкусы меняются, все «устали» от пакетированной искусственной продукции. Нас же, фермеров, это только радует. И мы готовы держать уровень качества, лишь бы спрос всегда был, - делится героиня.
К 11 часам дня молоко всегда раскупается. Фермеры говорят, что не только качество привлекает покупателей, но и оптимальная цена. По сравнению с магазинами, у частных производителей молочная продукция дешевле. Сейчас таких проблем, как раньше, с реализацией нет. Теперь остро вопрос продаж встаёт только зимой. На морозе с молоком несколько часов сложно стоять. Арендовать помещение - это лишние затраты, которые приведут к дальнейшему удорожанию. Супруги не хотят к этому приходить, поэтому пока только один вариант: попросить своих покупателей собираться в точное время.